欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 时代先锋
汪永芳:身残志坚勤干事养猪脱贫奔小康
字体:         时间:2018/10/26 9:07:27        稿源:嬉子湖镇

    他腿脚不便,却身残志坚、自强不息,一直怀揣着自力更生的坚定信念;他种过田、打过工,从事过多种工作,多年来始终坚持着创业与脱贫的梦想。他凭借自身的顽强毅力硬是闯出了一条肉猪养殖创业致富之路。他就是嬉子湖镇肖店村贫困户汪永芳。

    身残志坚,用坚强托起养家梦

    1967年出生的汪永芳,一出生就检查出患小儿麻痹症,2009年专家鉴定为肢体二级残疾,他也因腿脚不便,走路一颠一跛,不能从事耕地、播种、施肥等劳动活儿。多年来一直靠兄弟姐妹照顾着,常年需要药物供给。兄弟姐妹的悉心照顾,让他心中充满了无穷的愧疚,甚至是深深的自责。在心酸与自责的同时,汪永芳在心底里暗暗给自己定了一个目标、下了一个决心:我要振作起来,我要摆脱现状!

    砥砺前行,用勤劳挑起养家担

    1998年经媒人介绍,他和邻村的周虎宁登记结婚,周虎宁也是肢体二级残疾。自身残疾,妻子也残疾,这对他的家庭来说是雪上加霜。但是他们并不气馁,他们相信日子会一天一天好起来。

    对于两个行动不便、说话也不流利的残疾人来说,想改善生活条件并不是那么容易的一件事情,走点“弯路”那是必然的。2008年他开始养殖生猪,在兄弟的支援下,投资10000元养殖了60个猪仔,但因技术、疫病防控和饲养配置等方面的问题,当年他亏损了6200元。

    然而汪永芳并没有因此丧失信心,不服输的他始终坚信“万事开头难,过了难关,我就有基础”。一直在养殖肉猪道路上拼搏的他,直至2016年上半年,养殖的100头肉猪终于有了回报。

    为了尽可能降低成本,实现猪仔和粮食作物自繁自养、自给自足,汪永芳先后在外引进了20头优质母猪,并购买了一辆三轮车,农闲时用于粮食收购。附近的村民经常能听见他驾驶的车辆声,这正是他去来往农户家收购粮食、运送饲料的声音。

    2017年,为了响应国家脱贫攻坚政策号召,为了进一步壮大养殖规模,在桐城市科技局项林局长的悉心帮助下,他又一咬牙,在银行办理了小额贷款5万元用于维修猪栏、扩大规模、购买猪仔和粮食。今年,其养殖规模已经达到120多头,看到即将出栏的肉猪,汪永芳的笑容也明显增多了。

    自力更生,用努力构建幸福未来

    “幸福生活是奋斗得来的、再加上党的扶贫好政策支持,虽然我走过‘弯路’、有过亏损,但我积累了宝贵经验,有了脱贫致富的法宝”,这是汪永芳在我们入户走访时道出的心理话。(严家志)

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509