欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 时代先锋
唐湾镇华文杰:村“两委”换届选举工作中的“定海神针”
字体:         时间:2018/8/17 10:35:15        稿源:唐湾镇

     

      华文杰,唐湾镇大塘村同兴村民组组长,中共党员,今年64岁。2003年12月入党的华老,党龄并不算长,但他的身影却活跃在基层各个“战线”上达30余年,道路硬化、脱贫攻坚、美丽乡村建设、环境整治等等,只要是集体的事,总会有华老参与。所以熟悉华老的人都喊他“华市长”,看似调侃,却更是尊敬。

     自担任村民组组长以来,华老已参与过多次换届,对大塘村的基本情况很是了解,对换届的程序性工作也不陌生,本次换届中华老再次“上阵”,自觉担任起村“两委”换届选举工作的宣传员、监督员和矛盾纠纷排查调解员,如同“定海神针”,助推换届选举工作稳步开展。

     一是担当换届政策法规的“宣传员”。自换届工作启动后,华老多次到村部领取宣传手册,认真研究党务公开栏上的宣传画等,更新自己的换届选举知识,使得在原有知识储备的基础上熟悉掌握此次换届选举的政策法规、具体实施办法、工作计划等内容。同时,他结合自身的日常起居活动,通过串门走访、饭后闲谈、田间交流等多种途径,开展换届选举政策法规的广泛宣传,引导身边村民形成健康、正确的选举观念,让大家手中有权、心中有戒。

      二是担任换届选举的“监督员”。参加过多次换届工作的华老,这次也“当仁不让”地担任起换届选举的“监督员”,通过宣传手册、宣传画、村里的动员会等,他学习和了解了省、市、县关于换届选举纪律的文件及要求,于是对换届选举过程中的党员和村民代表推荐、党员大会选举、选民登记、村民代表推选、候选人推选等阶段进行有效的全程监督,确保换届选举程序的公正透明,这既能让其他村民放心,也可以让村“两委”一班人安心。

      三是担任矛盾纠纷的“排查调解员”。在日常生活中,华老喜欢与大家“唠嗑”,倾听村民对换届的意见和建议,与党员、村民进行沟通,同时根据自己的了解积极解答群众提出的关于换届选举政策法规方面的问题,对推选过程中暴露出来的或群众反映强烈的矛盾纠纷,华老总是能够及时动之以情晓之以理地向群众做好解释工作,并第一时间将影响重大的问题上报村党组织,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,推动换届选举工作顺利进行。

     选好带头人,奋进新时代。村“两委”换届是基层生活中的一件大事,普通村民也好,党员干部也罢,都应该向华老看齐,以主人翁的姿态、负责任的心态和精神饱满的状态去参与其中。(刘丹丹)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509