欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 时代先锋
吴克生:有志青年返乡带领乡亲共建美丽新农村
字体:         时间:2018/8/7 9:04:17        稿源:吕亭镇
 
    
      吕亭镇石桥村党支部书记吴克生,年轻时一心向往外面的世界,凭着自己的勤奋苦干,很快在大城市里站稳了脚跟,事业小有成就。2010年10月的一次回家探亲,从亲朋好友口中得知市政府大力号召有志青年回乡工作,通过发展农村经济,实现自己的人生价值。为响应政府号召,年仅34岁的他放弃了外面的事业和优越的生活条件,同年底回到家乡通过公开选举进入村委工作,担任新店村民兵营长和村委副主任。
 
  2011年7月份,原石桥村党支部书记卸任,当时吕亭镇党委委派吴克生同志前往任职,吴克生带着党组织的信任和重托,离开了熟悉的工作环境,第一时间走马上任。由于初来乍到,对村务不熟,吴克生便一点一滴从头做起,白天走田间地头查看,及时了解农业基础设施和村民的生产情况。晚上下组入户走访,主动听取群众意见建议。每天走访回来,坚持写走访记录,查工作台账,在短时间内,迅速掌握了全村民情和第一手真实资料,为村务决策提供了依据。
 
  当时的石桥村一贫如洗,村支部五个办公人员挤在三间小平房里办公,村财务欠债40多万。吴克生担任党支部书记后,面对发展难题和前期留下的巨额债务,没有丝毫的抱怨和退缩,而是凭着自己的党性和责任知难而上。由于手头没有现成的资料,吴克生通过报刊和网络查阅"三农"及扶贫开发方面的政策,学习借鉴附近村庄扶贫工作先行做法,主动走访政府、涉农部门,了解政策,争取项目,吴克生抽屉里一本厚厚的日记本里记满了党的各项惠民政策,这也为他今后的脱贫工作打下了坚实的政策基础。
 
  通过积极协调与市直部门对接,争取到了桐城市人民法院党建扶贫工作队驻村帮扶脱贫。并从扶贫办争取了二十多万资金偿还了前期的部分债务。经过5年的努力,不仅新建了村委办公楼,还清了前期的所有负债,村务账面还有积余。
 
  要致富,先修路。石桥村位于吕亭镇东北角,毗邻合肥市庐江县,属于丘陵地带,交通不便,农资产品进出不畅。吴克生走马上任的第二年,带领村两委寻求资金来源,积极联系在外创业能人,号召他们为家乡发展作贡献。当获悉姚庄村民组村民江正兵在杭州的事业如火如荼,又得知江总心系家乡民生,于是亲赴杭州,上门与江总探讨石桥村经济滞后的因素和未来发展的愿景。经过一番推心置腹,江总积极响应并协同村民组的另二位合伙人,共同投资45万余元,修建了石桥村连接合肥市庐江县的跨河大桥。大桥修建后,村民的出行更加便捷,农村物流网络得到了完善,当地百姓无不拍手称赞。
 
  上任八年来,吴克生把自己全部身心都交给了村民和工作,带领村两委为全村基础设施建设做出了有目共睹的成绩,改变了石桥村之前落后的村容村貌。为贯彻村村通民生工程,修建村级水泥道路十余公里,拓宽村村通公路9.6公里;为保障全村的农田用水,兴修水塘50余口,涵洞8座,提水站6座,并对村里的一座小二型水库进行了除险、扩容、加固,以及对全村渠道沟系进行全面清理,保障了沟道的通畅。同时,36个村民组的农村电网目前已改造完毕,让当地百姓过上了水通、电通、路通的幸福生活。
 
  特别在2014年,石桥村经统计的贫困家庭共有121户,在村两委班子和市法院扶贫脱困工作队成员驻村一对一的帮扶下,先后脱贫108户。剩余的13户拟于2018年年底全部脱贫,争取早日摘除贫困的帽子。
 
  如今的石桥村在吴克生的带领下换来了巨大的变化,在民主法治建设、扶贫开发、农村基层党风廉政建设、和谐平安创建工作上,获得了桐城市吕亭镇党委的各类嘉奖。全村党员干群150余人,有效的发挥了党员的先锋模范作用,党风、政风、民风进一步提升,群众文明素质不断增强,村民的生活水平逐年提高,他本人自2014年以来先后获得过桐城市优秀共产党员等光荣称号。
 
  有志青年回乡带领乡亲共建美丽新农村,让我们期待吴克生书记和他的石桥村在实施乡村振兴战略上迈出更大的步伐,继续谱写新的篇章,让广大农民群众真正享受到现代文明的生活条件和生活方式,过上更加体面、更加幸福的小康生活。(杨益民)
 
责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509