欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
桐城市管干部任前公示公告(2018年
桐城市比选副校长任前公示公告(20
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 时代先锋
“入了党就要像个党” --记一名62年党龄老党员的初心
字体:         时间:2018/7/19 15:48:01        稿源:唐湾镇唐湾村

    在唐湾镇唐湾村有这样一位老党员,他叫朱怀俊,他入党的时间已经超过了一个甲子,如今已经82岁高龄,但是在他超过60年的党员生涯中,他几乎从没有缺席过组织生活,也几乎从没有作有损于党员身份的言行,作为一个在最基层生活的普通党员,是什么力量让他能够60年如一日的保持初心呢?带着这样的疑问,我走进了朱老的家中与他面对面进行了交流。

    “椒椒对我的影响最大”。一开始问到朱老当初为何入党时,朱老的回答是他的叔叔(椒椒)对他的影响最大。当时朱老的父亲是秘密为地下党工作的进步农民,而叔叔则是在无为县正式参军的共产党员,解放前夕,叔叔被派回故乡参加解放故乡的斗争,不幸被捕,面对敌人的严刑拷打,威逼利诱,叔叔始终不屈不挠,最终壮烈牺牲。牺牲时叔叔刚刚22岁,刚刚结婚两个月。朱老说起这段时很动容,“我从小家庭就在不断的迁徙中度过,为了躲避敌人的追捕,我家连续五年没有在家过过年。但是全家没有人退缩,椒椒为革命献出了生命,父亲后来被关进大牢,身体也大受影响,最终英年早逝。在我小的时候,椒椒的言行信仰给我的人生奠定了基调,而从他英勇就义的那一刻起,我已经坚定了永远跟党走的决心。所以椒椒对我影响最大。”

     “共产党员不能搞特殊化”。作为唐湾村党龄最长、年纪最大的老党员之一,朱老一直坚持积极参加组织生活,这样的坚持,他一守就是62年。他在自己的各个时期都按时自觉的交纳党费,最近二十年他的家庭条件好了,党费叫得就更积极了。在农村,由于交通不便,要求党员全员参加党员大会很难,朱老的家离村部有6公里山路,各种上坡和下坡让80多岁的老人有点难以承受,他告诉我说,前段时间总支接连组织召开了庆七一党员大会和支委候选人推荐会,他连续去了两次,来回走了24公里山路,每次都要提前三四个小时从家里出发,他摸着自己的膝盖说,确实有点受不了。我告诉他,我要在唐湾村呆三年时间,以后这三年,每次开大会,我专程来接你好不好?老人脱口而出,“共产党员不能搞特殊化!”,这让我顿时默然,虽然接他是我意愿并且没有违规,但是他对自己的要求之高,实在让我汗颜。

    “入了党就要像个党”。这是贯穿我们整个谈话中,朱老说的最多的一句话。他说,他从十几岁加入共青团,20岁入党,人生最大的追求和信仰就是接过革命先烈的班,为共产主义事业奋斗终身。他工作积极,遇事处处带头,在建国初期的政治运动中,他受到过很多次的冲击,四清、三反五反、文革中他都被批斗过,但是每次只要组织上对他作出平反的结论,他都会一如既往的继续工作,仍然处处带头,处处奉献,他说,共产党员就是要有先进性,要为其他的群众作出表率。我也适时的接过话茬,跟他探讨我们抓党建应该从哪里抓,我说我们党建的目标就是要让每个支部都是一个战斗堡垒,每名党员都是一面旗帜。老人听到这里,非常激动,言辞豪迈,肢体动作上也跟着豪迈起来,他说,要是我们党的每一名党员都能成为一面旗帜,都能发挥先锋模范作用,那咱们唐湾村就有100多面旗帜,村里想干什么都能干成,那全国就有8000多万面旗帜,每一面旗帜都能带动周边群众艰苦奋斗、艰苦创业,那我们国家实现共产主义在不久的将来真的一定会实现的!

    和朱老交流了短短两个小时,但是对我的触动非常大,当前我国的经济社会高速发展,物质条件较以往有了极大的改善,但是作为我们年轻一代的党员,我们心中的信念是否能够像老一辈的党员同志一样的坚定?我们是否能够像他们一样,时时刻刻以党员的标准要求自己,时时刻刻告诉自己要保持共产党员的先进性?是否能够像他们一样,带头奉献,率先垂范,吃苦在前,享乐在后?这些问题,可能也是以习近平同志为核心的党中央要着力破解的问题吧!朱老还告诉我,早些年他经常会受邀去学校给孩子们讲他的叔叔以及和他叔叔一样的革命先烈的故事,但是近些年已经没有继续了,我看着他的眼神,知道他心里希望可以继续给孩子们讲这些故事,可是他年事已高,精力上是否能够允许这样做呢,我没有把握,所以没有应承,我想不管他还能不能去给孩子们讲故事,但是我们要充分向他学习,作为传承者继承他的精神,让更多的党员同志向他看齐,应该是当前最重要的任务了吧!(刘佳)

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509