欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 时代先锋
吕亭镇 倪爱芳: 我只是做了天下儿女最应该做的事情
字体:         时间:2018/7/18 11:26:47        稿源:吕亭镇

    在洪桥村胜河组有一位孝顺媳妇的故事,附近村庄村民们常常津津乐道于她的善良、贤惠、懂事和孝顺。

    她叫倪爱芳,吕亭镇洪桥村人。家里的婆婆已年过八旬,身患偏瘫,双眼失明,已卧病在床20年,丈夫常年外出务工,家里的事情全靠她一人承担,她就是这样几十年如一日,吃苦耐劳,节衣缩食,不辞辛苦地照顾着婆婆和孩子,从没听她说过一次抱怨的话。不论再忙再累,她每顿饭第一碗总是盛给婆婆;做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。夏天,她坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,她在老人房间里生上炉子,买来电热毯。特别婆婆身体不好,她还专门买来补药为老人每天熬制,亲自喂老人服下,她经常问婆婆想吃点什么,只要婆婆开口的,下顿餐桌上准少不了。

    一直以来,她吃苦耐劳,一边干农活一边又要照顾年迈的婆婆,把整个家打理的井井有条。邻居问她:“爱芳,你成天忙里忙外的累不累啊?”她总是把最灿烂的笑容挂在脸上说:“不累”。人身都是肉长的,她每天帮婆婆擦洗完都很晚了,然后自己才拖着疲惫的身体去休息,婆婆把媳妇所做的一切看在眼里却只能疼在心里。

    每到冬天,都是婆婆最难熬的日子,每天坚持给婆婆打热水泡脚,每周固定给老人洗两次澡。有一次,婆婆感染上了流行感冒,高烧不退,就一直守在婆婆身边,寸步不离。一会儿试验体温,一会儿用酒精擦拭,并且按规定时间给婆婆喂药。为了更好地照顾婆婆,不影响丈夫和儿子的正常生活,就没白没黑地守在婆婆的身边,有人说:“真没见过这样孝顺的儿媳妇,自己的女儿也做不到啊!”很多人问她:“你是怎么做到这样孝顺的?”倪爱芳总是笑呵呵地说:“对待老人只要你耐心一点、细心一点就行,”简短的语言质朴而真诚,作为一个普通家庭的媳妇,用她的实际行动示演了中华优秀的传统文化,有人还说”你家婆婆生了好几个子女,你干嘛不让他们轮流照顾老人,你一个人多辛苦。”

    “谁家没有老人?谁没有年老的时候?在我们家。孝道是最靠前的。没有孝心,家里就和睦不了。我伺候老人,只是做了天下儿女最应该做的事情。如今党和国家的政策越来越好,我有信心把家庭经营的越来越美好。“

    “百善孝为先”,日复一日,年复一年,倪爱芳孝顺婆婆的事迹被传为佳话。尊亲行孝传统的美德,永远值得人们尊重。(作者:何立春 黄宗华 审核人:陈祖武)

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509