欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 时代先锋
骄阳出北峡,骏马跃雄关——记大关初中青年党员教师唐骙
字体:         时间:2018/6/11 10:46:26        稿源:大关初中

    “你的数学是体育老师教的吗?”年轻人中流行的一句略带讽刺的玩笑话,让很多体育老师莫名“躺枪”。这句玩笑的言外之意,似在影射体育老师文化素质不足和教学工作清闲。郑州中学附属小学陈家全老师曾撰写《体育课可多学科参与》一文,讲的是该校在跨学科教师合作教研活动中进行了大胆的尝试,提倡体育教师自身苦练教学基本功,提高综合素质和能力,掌握一些诸如音乐、舞蹈、外语知识与技能,使教学形式新颖、生动活泼。在当时很多人认为这是天方夜谭。甚至有人就直言不讳的说,当体育老师还不简单,不就是凭借一个哨子走天涯?确实,体育教师常会让人产生误解,认为他们只会专业课,不懂文化课。但在桐城的“北峡雄关”——大关镇,还真的就有这样一位多才多艺、多学科教学一肩挑、彻底刷新人们传统观念的体育教师,他就是大关初中青年教师唐骙。

   唐骙老师是一位正宗的“90后”,中共党员,专业的体育教师。2011大学毕业后,曾在宿松县一所中心小学任教两年,2014年正式来到大关初中。虽来校时间不长,但已经在本地颇有名气。他为人有责任,有担当,敢挑重担。他的课,创意新奇,精彩纷呈,深受学生喜爱。

   阳光风趣的大男孩

   第一次见到唐骙,定会以为他是一个邻家大男孩,只见他阳光的笑容中还带有几分腼腆和稚气,一举一动充满朝气和活力。他性格开朗,爱说爱笑,甚至还有点“搞怪”,平时和同事、学生打成一片,被同事们亲切地称为“糖糖”。

   学校每年无论是元旦文艺汇演,还是体运会开幕式,唐骙的主持都是一大亮点。尤其是校元旦文艺汇演,他的舞台主持风格活泼风趣,亦庄亦谐。面对台下黑压压的听众,唐骙总是收放自如,妙语连珠。流利的普通话,生动的肢体语言,惟妙惟肖的口技表演,机智的救场能力,浑厚优美的男中音歌声,再加上他能注重台上台下的互动,实时调节气氛,恰到好处的“煽情”,通常都会将汇演气氛推向一个又一个高潮,换来台下听众的欢笑阵阵,还有经久不息的掌声。

   他每年主持的元旦汇演,都成了学校当之无愧的“保留节目”,简直就是校级“春晚”,很是值得人回味并期待。

   别出心裁的班主任

   唐骙是大关初中优秀班主任,他不仅有管理智慧,也有自己独特的管理理念和方法。唐骙认为,班集体是学生成长的重要园地,班主任相当于学生第二家长,作为班主任必须要拥有红黑白“三张脸谱”。

   红色脸谱,代表公正的爱与关怀。唐骙把爱放在心底,对班上所有学生一视同仁,走进贫困家庭,对学生嘘寒问暖,以朋友的身份为他们做实事。

   黑色脸谱,代表严肃和威信。唐骙认为管理班级需要班主任唱黑脸。班主任要坚守原则,在班级要实行铁的纪律,对违纪学生一定进行纪律教育。

   白色脸谱,代表善良的狡黠。狡黠是一种技巧,运用得当,会达到出奇制胜的效果。曾经某一阶段,他班上有极个别学生沉迷网络,屡教不改。唐骙就用起了白色脸谱。他利用学校召开“关爱明天,普法同行”主题班会的契机,别出心裁,精心设计了一堂普法课本剧。配上特定的道具、音效效果和声泪俱下的旁白,让这些同学成为剧中的小演员,现场表演,身临其境,使这些同学深受震撼,收到了良好的效果。

   多措并举,他的班级管理得井井有条,年终综合考评中,各项指标在平行班中遥遥领先。

   勇挑重担的“多面手”

   唐骙的专业是体育。毋庸置疑,他的体育学科教得非常出色。他来校之后,和体艺组其他同事一道,让大关初中体育再创新高。2016年,大关初中大操场还在施工,体育课不能正常开展,但为了迎接市第10届田运会,唐骙和徐贵胜校长、其他体育老师克服重重困难,认真选拔运动员,到处借场地,制定详细的训练计划,一马当先,带领学生风雨无阻的集训,在本届田运会上,大关初中喜获初中组团体总分第五名的佳绩;同年底,唐骙和宜秀区大枫初中李星一起,在大关初中小操场开展《排球正面双手垫球》“同课异构”教学活动。活动中, 唐骙采用健美操的课堂教学形式,加上节奏明快的配乐,让人耳目一新,充分展示了阳光体育运动特色和中学生蓬勃向上的风貌,受到来自全市其他学校的30余名专家和教师的一致好评;这一年,唐骙荣获桐城市体育优质课大赛一等奖,并代表桐城市参加安庆市体育优质课大赛荣获二等奖;2017年,在桐城市中小学生足球联赛中,他和本校陈涛老师分别带队的大关初中男、女足球队双双获奖,均跻身全市初中组前六强;在前不久刚结束的2018年桐城市中小学足球联赛中再传捷报,唐骙主训的大关初中女子足球队勇夺全市第三名!

   成绩如此的骄人,怎不叫人啧啧称叹?但唐骙在教学中并不满足于现状,而是不断挑战自我,尝试双肩挑和多肩挑,并取得了可喜的成绩。

   地理教学中,他打造愉快课堂,用阳光的笑脸感染每一个学生,师生互动融洽。在地理课《大洲与大洋》公开课教学中,他用“神奇的奶牛”图片导入,让学生从奶牛身上的花纹中找出七大洲四大洋轮廓,学生积极参与,学习热情高涨,很轻松的完成了课堂教学任务。所以他所授的地理学科成绩在平行班中一直出类拔萃。

   本学年因为人事变动,学校英语学科缺了人,唐骙又主动向学校请缨,再次承担起一班八年级英语课的教学工作。众所周知,八年级英语词汇量大,难度比七年级大得多。但唐骙虚心向同组老教师请教,精心备好每一堂课,课上采用自己独特的轻松教学法,有张有弛,学生们非常喜欢听他的课。课下,他抽出一切空闲时间为学生义务补缺补差。在他的投入下,他的教学成绩也是非常出色。在大关学区的期末统考中,他所带的801班英语成绩在学区11个班中名列前茅,得到了学校的充分肯定。

   现代“奥林匹克之父”顾拜旦说“啊!体育,你就是勇气!”从唐骙这个体育老师身上,我们看到的又岂止是勇气?共产党员的担当意识,人民教师的无私奉献,新时代青年的磊落胸怀,还有运动员的顽强拼搏、、、、、、所以说,体育老师,是离太阳最近的人,也是享受阳光最多的人,而唐骙就是那个处处带给人阳光的人。岁月如歌,事业如歌。唐骙立足于自己的工作岗位,一路追梦前行,既脚踏实地又仰望星空,“骁腾有如此,万里可横行”。(大关初中  方一新)

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509