欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 时代先锋
江胜霞(安徽好人、安庆好人)
字体:         时间:2018/6/6 8:15:04        稿源:市文明办

 平凡的岗位   不平凡的人生

 

    江胜霞,女,51岁,嬉子湖镇蟠龙村党支部书记。一位普普通通的农村女性,无怨无悔服务村民三十余载,团结带领蟠龙村“两委”一班人,把一个远近闻名的贫困村引上了兴村富民的坦途。为了治穷,她舍弃小家为大家;为了发展,她竭尽心智定规划;为了调解纠纷,她吃苦受气解疙瘩。三十多年来,她把青春、汗水和无限热情洒在这块生她养她的土地上。她是蟠龙村老百姓的亲人,而百姓们也是她割舍不断的牵挂!

 

为了治穷  她舍弃小家

 

    1975年,江胜霞初中毕业回乡。聪明伶俐的她因家境贫寒无缘继续上学,被选聘为乡村医生。16岁的她背上卫生箱走村串户,开始了甘苦参半的服务村民之旅。乡村医生这一职业,江胜霞一干就是9年,德艺双馨的她深受村民敬重。

    1984年,是江胜霞人生道路上的重要拐点。是干收入渐涨的乡村医生,还是干“工资”微薄的村妇代会主任?江胜霞望着依然贫困的家,心里有一丝犹豫。面对全村人的投票和镇村两级干部的劝说,江胜霞毅然选择了后者:当村医可以治病,当村干才有机会治穷。消除了贫困,才能从根本提高群众的生活质量和健康指数!

    1994年,在红光“两委”换届选举中,她以高票当选为村党支部副书记、村委会主任。从任村委会主任那天起,她就和支部书记一道,开始谋划红光村脱贫致富的大计。1999年,她当选为红光村党支部书记。2004年并村后又任蟠龙村党总支书记。

    多年的基层经历让江胜霞深知“基础不牢,地动山摇”的深刻内涵。上任后,她始终把村级组织建设作为全村工作总的抓手,抓住核心,舞活龙头。她注重强化班子队伍建设。紧紧抓住并村和村“两委”班子换届的契机,积极向镇党委建议,真正将一批工作能力强、群众威信高、能带头致富的优秀人才选进村“两委”班子,有效改善了村干部的知识和年龄结构,班子整体能力和水平有了大幅度提升。结合科学发展观和创造争优活动的开展,着力解决了村干部在发展思路、发展环境、工作作风以及领导水平等方面存在的突出问题,使全村干部精神状态焕然一新,确保了村“两委”工作的运转高效。她注重强化党员队伍建设,始终把年龄轻、口碑好、能力强的致富能手作为培养重点。

 

为了发展  她竭尽心智

 

    江胜霞常对她的同事说:“‘发展才是硬道理’,能不能带领村民致富,是对村干部最直接的考验。”为谋求村级经济更快更好发展,她和村“两委”一班人进组入户,问计于民,集思广益,提出“依托自身优势,做足富民文章”的工作思路。在她的带领和引导下,全村群众逐年调整农业种植结构,发展现代农业,从单一的水稻、棉花种植过渡到稻、麦、油棉、西甜瓜种植,农作物优质率达90%,户均年增收2000元以上。

    蟠龙村荒山荒地多,适宜建大型养猪场。一次偶然的机会,江胜霞认识了桐城市养猪协会副会长杨泽国,得知他要建一个大型养猪场后,江胜霞喜出望外,急忙上门劝说杨泽国到蟠龙投资建场,并邀请杨泽国现场考察。为打消杨泽国对交通、房屋拆迁、土地平整等方面的疑虑。江胜霞一锤定音:修路、征地等一切问题按投资方要求的办,并且立即办。江胜霞的诚意和魄力,最终使杨泽国吃了定心丸。一个占地100多亩、年出栏仔猪12000头、年产值过千万元的生猪养殖场在6个月内建成投产。在猪场的带动下,蟠龙村如今已建成了5个小型养猪场,养猪15头以上的养猪户达50余户,大大增加了农民的收入。

    近几年,江胜霞又广集投资信息,竭力推介蟠龙的水资源、生态旅游资源优势,成功引进外地客商在蟠龙村投资建设安徽白兔湖生态农业发展有限公司、安徽蟠龙旅游开发有限公司,累计引进投资5000万元。一个集野鸭、特种鱼养殖为主的立体水产养殖项目于09年开工建设。 如今的蟠龙湾山峦起伏,河汊纵横,水美鱼肥,万顷白兔湖环绕左右,风生水起,碧波荡漾,渔帆点点,已经是一个垂钓休闲娱乐度假的好去处。

    为扎实推进新农村建设,她带领村“两委”一班人以中心村庄建设为切入点,做好各项基础性工作。目前,中心村庄的规划和设计已经完毕,现已征地50亩,建成后可容纳农户100户。并在中心村庄内建起农民休闲广场、体育馆、图书室,真正把中心村庄建设成为住房美观、卫生整洁、适宜人居的样板工程。

 

为了村民,她愿丢“面子”

 

    江胜霞知道穷家难当,虽然村集体收入在增长,但村级基础设施建设投入更大。她是个好“面子”的人,但一想到“找钱”,她就顾及不了自己的面子了,她抱着挨训挨骂吃闭门羹的打算,利用空闲时间,乘车坐船,拜访本村在外能人,四处“化缘”; 同时,抓住一切信息、利用一切人际关系,跑省跑市跑项目,为蟠龙村的各项建设寻求外援。

    2007年在蟠龙村投资500万元建设蛋鸭养殖基地的金润公司负责人对江胜霞的评价是“精诚如一”。为了金润投资项目落户蟠龙,江胜霞十多次与公司高层联系,表示蟠龙人的合作诚意。在久议不决的情况下,江胜霞要求与公司老总面谈。不巧的是,预约日当天,公司老总正在与客户搓麻将,江胜霞静坐一旁等候,等到该老总想起会客一事时,江胜霞已经等了四个小时,没等江胜霞开口说话,该老总就拿出了投资意向书,并增加了一个投资项目——建设种鸭基地,目前,金润已在蟠龙建成了16个标准化鸭棚,吸纳90余名村民就近就业,带动周边农户40余个,养鸭户户均增收1.5万元。

    人到中年的江胜霞靠自己的一张巧嘴和一颗诚心,打动了无数爱乡之士。他们纷纷捐钱捐物或为争取项目牵线搭桥。在她的努力下,近3年来,蟠龙村修通了20公里村组道路,建成油路、水泥路12公里、沙石路15公里。在水利兴修方面,每年都安排兴修2—3口当家塘。今年还投资17万元修建了西河圩涵闸,为村民的旱涝保收提供了保障。

    近4年来,江胜霞东奔西走,为蟠龙村累计争取外援100多万元,但她没有从中报销一分钱差旅费、食宿费。这正是江胜霞广结“人缘”的原因所在。

    时势造就英雄,创业成就巾帼。在基层工作35年,江胜霞付出了很多,得到了社会各界的广泛赞誉。2006年至今,她先后被评为桐城市优秀共产党员、桐城市优秀党(总)支部书记、安庆市十大女杰、优秀女村官、安徽省三八红旗手、全国三八红旗手,先后当选桐城市十三届、十四届人大代表,安庆市十四届、十五届人大代表、安徽省第九届党代表。

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509