欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 农村党建
桐城市范岗镇多举措开创发展党员工作新局面
字体:         时间:2018/8/28 10:51:46        稿源:范岗镇

 

     发展党员工作,是党的基层组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务,近年来,桐城市范岗镇积极探索新时期发展党员工作的有效途径和方法,严格发展党员工作程序,强化发展党员工作责任,优化党员队伍结构,开创了发展党员工作新局面。

    加强领导,落实责任。把发展党员工作列入各党组织工作重要议事日程,严格落实发展党员工作“四项制度”,建立发展党员工作责任制,对连续两年未发展党员的党支部,对支部书记进行诫免谈话,同时镇党委将发展党员工作纳入目标管理考核内容。近年来各党支部吸纳学生党员、军人党员的组织关系,扩充了党员数量,但并不能真正解决目前基层党组织发展存在的突出问题,充分认识到做好本地党员发展工作,改善本地党员队伍结构,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,是一件具有重要意义和深远影响的大事,各党支部高度重视,强化宣传,坚决摒弃党员发展工作中“自愿加入,等人上门”的落后思想,加大力度吸收和发展思想觉悟高、致富能力强、群众口碑好、年轻学历高的本地优秀人才进入到党组织中来。

    明确目标,突出重点。着力搞好村(社区)党员发展工作规划。通过制订农村发展党员工作目标,即各村(社区)每年务必发展1名预备党员,培养1名入党积极分子,实现35岁以下青年党员数量稳中有升;同时,着眼全镇经济发展的整体现状,确定发展党员工作重点,即政治素质好、文化程度高的优秀农村青年,农村致富带头人,企业中的骨干分子以及思想素质高的青年妇女;加大对党员数量少、党组织软弱涣散、党员队伍结构不合理、考核落后党支部党员发展工作指导力度,进一步增强发展党员的计划性和针对性。

    严肃纪律,把好关口。镇党委严格按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字总要求,认真了解各党支部上报的入党积极分子、预备党员情况,严格筛选,坚决把背景不清、违反国家政策、不听党的指挥、思想素质低下、考核不过关的人拒绝在党的大门之外;坚持和完善民主评议党员制度,严肃处置不合格党员和违规违纪党员,对那些意志衰退、不履行党员义务、长期不参加党组织的生活、不交纳党费、不做党组织所分配的工作、不能起模范带头作用的党员进行再教育,对屡教不改的党员坚决清理出队伍,确保党的队伍纯洁,增强党组织的吸引力和凝聚力。

    四个提高,成效明显。不断趋向年轻化、高知识化,各支部,尤其是农村党支部,青年入党积极性普遍提高。一是数量呈增加趋势,二是高学历呈提高趋势,三是年龄呈现年轻化趋势,三是新发展党员中的女党员基本呈稳中有升的态势。(陈振)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509