欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
组织建设
农村党建
城市党建
非公党建
流动党员管理
时代先锋
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 组织建设 >> 城市党建
桐城市科协扎实推进“1+3+X”基层组织建设
字体:         时间:2018/8/9 9:23:07        稿源:市科协

    为探索基层科协组织建设的新途径,不断扩大组织覆盖和工作覆盖,接长手臂、扎根基层,桐城市科协抓住中国科协深化改革试点单位契机,乘势而上,多措并举,积极探索 “1+3+X”基层组织建设新路子(1:基层科协组织、3:“三长”、X:相关部门和社会各界)。截至目前,实现“三长”在市、乡镇科协领导班子全覆盖,有效提升了基层科协的组织力、影响力。

    一是加强政治引领。将发挥“三长”作用作为科协深化改革的重点,牢牢把握基层科协的政治属性,增强政治引领、政治吸纳能力,贯彻落实党的路线方针政策,提升群众工作本领,团结引领以“三长”为代表的各行业各领域基层一线科技工作者听党话、跟党走,充分发挥基层科协、教育、医疗卫生、农业推广体系的积极作用,为有效实施健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略贡献智慧和力量,巩固和扩大党在科技界的执政基础和群众基础。

    二是强化组织建设。大力夯实基层科协组织,把好选人用人关,要求全市15个镇、街道、2个开发区以及221个村(社区)把“讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务”作为吸纳“三长”进入基层科协领导班子的基本条件,同时,发挥“三长”单位自身优势和引领作用,推进基层科协工作纵深发展,并制定相关配套制度汇编成册,做到制度先行,典型引路,全面推开。

    三是全面走访摸底。今年3月份,组织开展春季基层走访调研活动,由主要负责人带领2 个调研组全面走访全市 15 个镇、街道,2个开发区,市属学会、协会,企业科协,市直机关科协、学校科协,调研内容涵盖基层科协组织建设、基层科普设施建设、重点科普活动开展、科普示范体系建设、科技创新助力工程实施、科普乡土人才及志愿者队伍、科技工作者参政议政、特色亮点工作等多方面,建立了全市科协基层组织名册。

    四是明确职能职责。按照基层科协职能职责,明确“三长”工作任务,通过规范严谨的管理、多层次业务培训、年度绩效考核等形式,使基层科协“三长”明确“干什么”、“怎么干”、坚信自己能“干得好”。通过半年多的运行,“三长”作用成效初显。龙眠社区卫生服务中心常年组织开展爱国卫生运动,举办各类疾病防治讲座和卫生保健科普报告会,提高群众健康水平。吕亭、唐湾、黄甲镇农(林)业站站长围绕实施乡村振兴战略,科技助力精准扶贫,开展适用技术推广、科技培训、农产品展销等工作,有力促进了“三农”建设发展。文昌街道科协通过学区管委会组织辖区内各学校举办校园科技节、青少年创新大赛、成立课外兴趣小组,组织开展青少年科技教育活动。一个以基层组织为纽带、以“三长”为抓手、相关部门和社会各界共建共享的科协工作新格局正在形成,基本实现了基层组织“建起来”、“转起来”、“亮起来”,为新时期科协深化改革工作闯出了一条新路子。(桐城科协)

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509