欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
镇街动态
新渡镇
双港镇
青草镇
范岗镇
金神镇
嬉子湖镇
孔城镇
吕亭镇
大关镇
唐湾镇
鲟鱼镇
黄甲镇
龙眠街道
文昌街道
龙腾街道
双新开发区
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 镇街动态 >> 金神镇
金神财政分局支部积极推进扶持村级集体经济发展
字体:         时间:2018/9/25 11:24:48        稿源:金神镇

    金神财政分局支部在金神镇党委领导下,认真学习习近平总书记的讲话和执行党的各项政策。紧抓支部组织建设,促进财政本职工作开展。两年来,支部党员带领全体职工群策群力,围绕扶持村级集体经济发展作文章,采取五项措施发展壮大村级经济,让百姓受益,让群众满意。

    一是以认真调查分析为基础,科学制定三年发展规划。紧抓实施乡村振兴战略的有利契机,深入调查核实每个村发展现状、收入来源,确保底数清、情况明。在此基础上,出台《实施“三年强村”计划,加快推进村级集体经济发展的意见》,科学制定三年发展规划和年度计划,通过摸清底数、规范管理、创新经营、强化保障、严格奖惩等举措,探索发展壮大村级集体经济新路径,力争通过三年,精准发力,持续用力,实现“村村过硬、整镇推进”的目标。

    二是以试点工作为契机,精准确定试点项目。镇扶持村级集体经济发展领导小组严把项目申报关,要求各村按照试点工作要求,深入调研,全面掌握本村村级集体经济发展现状,结合乡村振兴和美丽乡村建设,围绕当地主导产业和特色产业,确定试点项目,制定实施方案,将真正有条件、有意愿、有资源、有潜力、有能力的村遴选出来。在市扶持村级集体经济发展领导小组会同相关部门对申报项目材料进行评审立项,确保项目规划设计因地制宜,真正发挥试点村示范带动作用。

    三是以市场为导向,壮大村级集体经济。坚持以市场为导向,因地制宜,因村施策。推进农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,积极探索村级集体经济发展多种实现形式,推动一二三产业融合发展。采取与市场经营主体合作的方式,借力发展村级经济,提升集体经济效益。引导群众参与发展股份合作社,发展多种形式规模经营,构建新型农业经营体系。成立村级产业发展公司,鼓励村民利用土地及资金入股,通过市场化运作实现收益,在村民增加收入的同时,逐步壮大村级集体经济。

    四是以财政资金扶持为推手,加快试点村项目推进。2017-2018年,争取市财政扶持专项资金共260万元,本级财政配套200万元,在全镇6个村开展试点工作。试点资金向贫困村、薄弱村倾斜,同时兼顾培育经济强村。对试点项目的资金拨付、使用、管理等严格按照规定执行,确保了试点项目顺利组织实施。

    五是以健全监督机制为重点,确保试点项目出绩效。建立严格的问责考核制度,让有限的扶持资金发挥最大限度的效益。对项目村的资金筹措、使用管理、项目建设等情况定期检查,全过程动态监管。对完成目标任务的村在安排资金时予以优先考虑,给予优先扶持。对未完成目标任务的村,收回扶持资金,实现资金安排与考核奖惩真正挂钩。对已经收回成本的扶持资金可直接转化为村级集体资产,促使村级集体经济做大做强。对项目建设中存在的问题,督促限期整改,切实提高财政资金使用绩效。

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509