欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 农业科技
左手有机茶,右手生态米,得喂呀进了互联网——记唐湾镇农家女唐翠萍
字体:         时间:2016/12/29 9:20:32        稿源:桐城新闻网

    唐翠萍是土生土长的唐家湾人。中学毕业后,她和同乡一道在上海、深圳打工多年。有几年,工作中偶然接触到茶艺行业,唐翠萍想到家乡的桐城小花茶大多数还是传统的生产模式和销售模式,品牌效应不理想,她萌生了回乡创业、做大茶叶品牌的念头。2011年,唐翠萍辞职回乡,立志发展特色茶叶经济、有机大米产业。她逐渐发展承包茶园、水田200多亩,并在2012年3月成立了“翠萍农场”,采用“基地+农户”方式,带领本地群众脱贫致富。

  唐翠萍是个爱学习爱钻研的人。她认识到,只有发展生态农业,走“人有我优,人优我特”的路子才能闯出一片天地,带领广大乡亲增收致富。在生态茶和优质稻种植上,她坚持质量至上原则,从土质、除草、灭虫、施肥、加工等流程上严格加以控制,杜绝化肥农药,确保茶叶和水稻的品质。茶园和水稻种植每年解决当地闲散劳动力100多人,发放劳务工资十几万元。2014年,唐湾白云尖茶叶在第三届桐城小花评比大赛上受到了专家的一致好评,荣获二等奖,并应邀参加安徽省第八届、第九届国际茶博会,有力地提升了唐湾茶叶的知名度和影响力,带动了唐湾茶产业升级,数百户茶农受益。

    近年来,天然生态大米广受欢迎。唐湾镇境内崇山峻岭,山泉清澈,环境优美,生态优越。依托大山无污染的地域优势,满足国内外高端客户对纯天然有机农产品的需求是一条“新路子”。唐翠萍通过流转山场、土地,带动唐湾镇周边农户种植有机水稻。如今,唐湾镇“山亲”有机大米已具备一定的市场美誉度和知名度,产品远销上海、广州、杭州、合肥等地。  

    农村电子商务的发展给唐翠萍的梦想插上“翅膀”。近两年来,为顺应现代农业发展趋势,迎合“互联网+”农业潮流,唐翠萍在淘宝网开了一家C店,主营茶叶、大米、山珍等山里土特产。在唐湾街建立了村邮乐购服务站,来自村民自家生产的茶叶、山野菜、大塘粉丝、散养土鸡蛋、山区菜籽油等土特产品可以实现线下展示、线上销售。2016年,她的电子商务平台为该镇销售茶叶上千斤,水稻订单收购上万斤,更好地宣传和推介唐湾丰富的资源.特色农产品走出大山驶上了“快车道”。她还给村民网上代购农资、家电百货,代订车票、代缴话费、电费、收发快递等,方便了山区乡亲们的生产生活。

  2015年,唐翠萍被市妇联评为“双学双比农村女能手”。今年,翠萍农场新注册商标一件,受理转让商标一件,拥有二枚注册商标。翠萍农场多次接待市内外涉农企业来访,提升了“山亲”有机大米的知名度,加速唐湾山区从传统农业向现代农业的跨越。为了带领乡亲们走出一条发展经济与保护生态的共赢之路,唐翠萍还在努力着。(罗秋娟)  

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509