欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 管理员风采
王忠平:只为茶香满青山

——桐城市黄甲镇杨头有机茶合作社党支部书记王忠平学用典型事例

字体:         时间:2016/3/18 16:27:18        稿源:电教中心

桐城市黄甲镇杨头村坐落在平均海拔800米的大山深处,是桐城市最偏远、交通最不便的山区村,人口仅690人,耕地面积83亩,山场面积万余亩。茶叶生产成为杨头村传统的主导产业。由于这里海拔高,长年雾气缭绕,茶叶口味沁香,茶叶的品质品味成为当地的抢手货,在2007年以前,由于全村茶叶产量低、面积小,当地茶农的茶叶虽然好卖,但也只能解决温饱问题。

上世纪九十年代,回乡知识青年王忠平面对当时人们到经济发达地区的打工潮、经商潮,他依然选择回到大山深处,摒弃世俗观念,接过父辈的种茶技艺,毅然坚守在这里,利用大自然赐予的青山绿水做活茶文章,建成规模化有机茶培育生产基地,让这里的生态茶叶销售到全国各地。

      意外结缘    实用技术培训得到实惠

早在1995年5月,一心想把杨头茶叶做优、做大、做强的毛头小伙王忠平整天手捧一本《茶叶种植和制作工艺》的书,在不同山势的茶园里叶随时能看到他那硕长的身影。家里人希望他外出打工挣钱,不让他一辈子呆在山里。然而,倔强的他依恋这片大山和朴实的乡亲们,他要为实现“茶叶致富”的梦想坚守在大山里。当时,由于杨头村通往山外的公路没有打通,加上山里通信和信息的闭塞,王忠平只有通过书本自学,掌握了一些茶叶种植基础知识,大部分还是按照茶农的传统技术进行种植操作,这多少让他感到一些迷茫失望。此时,听说城里茶叶专家陪同组织部电教科人员到杨头拍摄“桐城小花”茶叶宣传片,王忠平主动到山下迎接,肩挑摄像机等器材,翻山越岭参与“桐城小花”茶源头的拍摄工作,这位做事利索,手脚勤快的的小伙子得到大家的喜爱,在得知这位小伙子想在山区茶叶发展上做些事时,专家们利用间隙时间帮助王忠平从品种改良、气候土壤、茶园管理、采摘等技术方面进行耐心指导并留下了联系地址。通过这次接触,王忠平还与组织部电教科的同志成为了好朋友,在得知组织部电教科电教片库里有茶叶栽培、管理、制作等系列录像片时更是兴奋不已。从此,王忠平与组织部电教工作结上了缘,成为电教常客,被村两委确定为党员电教管理员,每月在村部或家里组织播放实用技术培训片。王忠平说:用电教来培训形象、通俗、容易懂。实用技术培训片里的专家还是个随叫随到,重复讲解,也不用招待的好老师。

抱团组合   成立合作社利益得保障

通过不断的艰苦钻研和探索,王忠平掌握了山区茶叶的培育、管理和制作工艺,茶叶产量和质量得到提高,先后被评为“茶叶产业化种茶大户”、“产业发展先进个人”等称号,研制、开发的杨头有机茶系列品种获得消费者得青睐和市场的认可。个人的经济效益得到大幅提高。面对成功后的喜悦,作为一名党员,一名为实现自己人生价值而放弃离开大山的王忠平并没有喜悦起来,他看到村民们茶园老化,采摘标准不统一,制作的茶叶买不上好价格,心里非常着急,此时他想起党员电教片介绍江苏常熟市一农村组建的农民合作社的事迹后,他找到镇党委组织委员提出了自己的想法,要成立杨头有机茶合作社,通过茶叶统一管理,统一销售,让群众得到更多的实惠。2006年底,在市委组织部、市农委的帮助下,王忠平组织40户茶农创办了桐城市杨头有机茶合作社,被省授予的合作社牌号为003号,成为安徽省最早一批农村合作社。合作社的成立大大改进了茶叶生产工艺,提高了茶叶品质,发挥了龙头企业在引进、示范和推广新品种、新技术等方面的作用,延长了产业链,促进了茶产品转化增值,解除了茶农“量多滞销”的后顾之忧。同时,合作社对茶叶生产、加工和流通各个环节的直接介入,外联企业和市场、内联各家各户的社户双层经营体制,极大地提高了茶农组织化程度,强化了茶农的市场意识、信用意识和质量意识,克服了家庭经营规模小、竞争力差等问题,增强了茶农抵御市场风险的能力,推进了茶叶的产业化进程。合作社创新超前的组织形式在全市得到总结推广。目前,社员已发展到110户,村茶叶面积由原来的2000亩扩张到4000亩,人均收入也翻了一番。大家腰包鼓了,干劲更足了。一大批山区年轻人纷纷回乡,加入到合作社,为合作社不断壮大增添了新的力量。

  王忠平懂得,面对百花齐放的茶叶市场,打出自己的品牌才是制胜的法宝。王忠平外找市场、内夯品质,打好“有机牌”,让“有机茶”成为产品质量的法宝。严格制定《有机茶基地种植技术规范》,在茶园管理上,要求全体社员以饼肥为主,禁止化肥农药,实施有机茶种转换,获得了中国农科院茶叶研究所的认证,从而进一步扩大了“桐城小花”原产地的品牌效应。同时在制茶工艺上,也实现了生产连续化、标准化、清洁化的新路子。合作社制作的茶叶先后荣获“中茶杯”和“国饮杯”一等奖,荣膺全国十大茶叶专业合作社,2013年成功加盟安徽“国礼徽茶”,成为安徽“国礼徽茶”成员单位,通过4+1模式,让杨头有机茶加入国字号行列。

 

严格管理  开发新产品找到新思路

王忠平和他的杨头有机茶合作社在当地群众的心目中竖起了一座丰碑。他本人也通过自学、电教培训观摩,请教老师等方式方法的相结合成为一名“能干的茶叶土专家”了。他通过茶树的良种推广,发展与保护了当地茶叶的特色,他率先通过机械化采茶的尝试,为茶农今后实现机械化操作提供示范效应。在大家的眼里,王忠平是个有名的“茶痴”,他随身的包里装着一台微型摄像机,随时记录茶树的生长周期的变化;他的办公桌上摆了台笔记本电脑,更新网站内容,推销自己的产品,咨询遇到的问题和解决的办法。2015年初,他通过《安徽先锋网》介绍的“祁门红茶”后,他大胆尝试红茶制作。利用春末茶、夏末茶为原料,通过资料配方+工艺流程+品尝等不断改进和不断提高,终于创出桐城人自己的“小花红”红茶。第一次供应市场200多斤就一扫而光。“小花红”红茶的制作,既解决了春茶末,做小花茶外形大,口味重,产品市场滞销等问题。又提高茶农的经济效益。

整合资源    远教课堂学用成果转化

随着合作社的发展壮大,入社农民党员人数的增多,如何调动党员的积极性,更好地发挥他们在茶叶生产和带动农民增收中的先锋模范作用,王忠平一直以来苦苦思索的问题。2013年12月,他多次请求上级党委,成立了合作社党支部,并建起了党员活动室,配备了投影仪、电脑、电视机等播放设备。王忠平担任合作社党支部书记兼党员远程教育站点专职管理员。桐城市委组织部党员电教中心还为合作社党支部送去了50寸液晶电视和播放设备,举行了隆重的电教远教实用实践基地挂牌仪式。

多年来,王忠平继续保持过去的工作作风,尝到甜头的他,把党员远程教育作为提升农民素质、促进农民增收、构建和谐新农村的重要事情来做,积极服务茶产业发展,为茶农导航,让茶农增收致富,取得了显著成效,获得了党员群众的一致好评。同时,他积极依托各级远程教育平台,下载教育培训课件,了解群众需求,编排教学计划,有序开展教学。一方面围绕茶产业特色,利用远教站点通过采取菜单点播、集中学习的形式,根据社员需求,邀请部门专家为专业合作社社员、农户提供信息和技术服务,有针对性地开展政策法规、茶叶栽培采摘技术、市场销售等培训,变灌输培训为主动吸收。他还手把手教党员群众学会使用电脑。让村民开阔了眼界,转变了观念,目前在这大山深处,出现不少村民白天抓“锄头”、晚上摸“鼠标”情形。另一方面,他通过在合作社建立实训基地,为社员提供现场指导、就地实践,把知识及时吸收、及时转化,有效解决了过去理论学习与实践操作脱节的问题。

早在合作社成立之初,王忠平就利用互联网建起了自己的网站,他借助信息网络,引领茶业经济发展。2008年他又利用远程教育平台——杨头村级网页及时发布特色农产品资料、企业产品供求等信息,不断加大宣传推介力度。他还根据杨头村交通不便,远离城镇的实际,引导村民将生产的各类农产品搬到网上销售,近年来,20%以上的茶叶实现了网络销售,年销售收入达到50万元。国内一些知名专业研究所也借助网络与有机茶合作社结缘,帮助拓宽销路,增加效益。

王忠平在自己发展的同时,并没有忘记身边的群众,没有忘记党组织的培养,尤其是在自己任杨头有机茶合作社支部书记后,他一方面利用合作社与茶农共同发展,一方面发动群众新建茶园,扩大规模,加大对群众的技术和资金帮扶力度,在他的影响和带动下,发展了本村和黄甲镇茶农500多户,全面带动全镇乃至全市茶农的发展。与此同时,他还力促远教效用的最大化,积极邀请附近的种养殖能手、农业技术员和茶农交流,帮助茶农增收致富,受到了茶农的好评。如今,在王忠平的带领下,村民们的致富技能在不断提高,致富的思路也在不断拓宽。

 

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509