欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 管理员风采

记桐城市范岗镇樟枫村党总支部书记宋辉

字体:         时间:2016/3/18 16:16:59        稿源:范岗镇

近来凡到过范岗镇樟枫村的人,人人都津津乐道地翘起大拇指:樟枫村这几年变化真大、真新。村部的办公大楼的里村两委同志工作忙得热火朝天。沿童新公路两边所看到的大都是崭新的楼宇,整洁美观,清洁卫生。樟枫美好乡村示范点,更是让人与赏心悦目。新建的文化乐园优雅别致,环境优美。文化广场、文化墙绘、文化长廊,篮球场、乒乓球台、养鱼塘,这些新布局、新建设让你目不暇接。见到这些村民有感而发:美好乡村蓝图起,好似明珠嵌童新。处处青山映绿水,草青树绿百般鲜。环境温馨人惬意,居家优雅寿延年。樟枫村仅三年时间,为何有如此之大的变化,除各级政府大力支持外,其中一个重要原因是得益于该村党总支书记宋辉同志充分运用现代远程教育引导的结果。

樟枫村总人口4516人,1202户,40个村民小组,165名党员,下属6个支部。自从开设现代远程教育点以来,村围绕提高党员干部素质和美好乡村建设,以学用成果转化为核心,以远程教育为引导,着力解决技术操作、技能培训、群众科技知识培训等方面存在的问题,有针对性地制定远程教育计划、定期安排远程教育工作,采取多种方式开展远程教育工作。  

一、强化组织领导,着实基础建设,办好远程教育培训

现代远程教育具有方便快捷、内容丰富等优势,开展农村党员干部现代远程教育,是党中央着眼于加强农村党的建设、建设社会主义新农村以及构建社会主义和谐社会而作出的一项重要部署。宋书记年轻气盛,思维敏捷,学习欲望强,他要求村两委干部严格按照桐党电字〔2015〕2号的文件要求,高标准、高起点、高质量建成了现代远程教育接收点,充分认识党总支对远程教育工作的重要性,坚持把农村党员干部现代远程教育与党员电化教育工作列入村党支部、村委会的重要议事日程,建立了以党总支书记宋辉同志为班长的村级远程教育工作领导小组,并制定了学习方案,建立了制度规范,确定总支副书记线玉舟同志专门负责远程、电教的管理和组织教学活动,做到机构落实,人员落实、工作职责落实。在村级活动场所建设规划时,就把原大会议室(同时也党员活动室)粉刷一新,专门安排的4间宽敞明亮空间作为远程教育电教室,为远程教育、电教工作提供了优美的环境,切实成为全村学科技、练技能、增本领、创收入的重要手段和主渠道,有效提升了远程教育、电教工作的影响力和吸引力。

二、以人为本,因材施教,发挥远程教育的培训优势

宋书记充分认识到:在科学社会发展的今天,实现远程教育现代化是实施素质教育、掌握技能、脱贫致富的有效载体、方法和途径。而现代远程教育给我们一个很好的操作平台,利用远程教育资源进行教学是今天教育发展的好趋势。李要求村党总支利用终端接收站点在每月一日、十日、二十日定时组织全村党员干部和群众开放、学习、培训,党员和个人不定期随时可以观看,改变了过去党员、干部集中学习枯燥乏味的状况,组织党员干部群众观看了《农村党建》、《农村纠纷的解决机制》、《如何促进农村劳动力转移》、《农业专业技术》、《新型农民培训》、《农民工提升培训》、《农民创业培训》、《新农村建设》、《美好乡村》宣传片等专题讲座,凝聚了人气,鼓舞了人心,做到了学有所获,学有所用,党员参与率达90%以上,取得了一定成效。针对党员、干部、致富能手、种粮大户、养殖专业户、留户妇女、青少年等不同人群的需求,适时安排政治理论、政策法规、农村实用技术、市场信息、致富经验、农村卫生、计划生育、科普知识、文化体育、公民道德等方面的教学内容,一期确定一个主题,开展有针对性的远程教育技能培训,使不同层次的党员干部群众受到教育。

三、注重实效,强点扩面,促成远程教育“学与用”的转化

远程教育成效主要是提高党员、干部、群众素质,增强凝聚力和战斗力,推动了各项工作开展。党总支把加强远程教育作为宣传,拓宽党员干部知识的渠道;把远程教育作为党员干部提高整体素质的有效措施。一是加强正面宣传教育力度。要求党员人人学,人人懂,积极参与到远程教育工作中来,通过召开专题座谈会、举办远程教育知识讲座等形式开展活动,全面增强党员干部的远程教育观念。二是利用典型(老书记忘我为民工作的事迹)以事说教。通过组织群众参观老书记生前图片展览、举办知识竞赛、开展集体讨论等方式,切实提高党员干部的整体素质。三是开展各类科普教育。从正面大力开展科普教育活动,通过远程教育讲座和举办各种活动的形式,大力弘扬科学精神和人文精神,积极倡导和宣传先进思想和文化,同各种愚昧思想、迷信、伪科学开展斗争。

宋辉同志是我村优秀远程教育站点负责人,他责任心强、业务精、有带好农户致富的骨气、群众认可度高,热爱远程教育事业,注重远程效果,积极开导参学者的学与用两者关系,执着为广大党员和群众服务。能及时收集、反馈党员干部群众的意见和建议,并帮助解决现实问题。他制订的远程规范符合党员干部和农户意愿,工作态度和工作作风群众满意,他做到了带头学、重运用、示范成、效果好。他积极宣传远程教育的作用和成效,在带头学用和推广学用成果方面取得了显著成绩,以远程教育为平台,利用远程教育资源,创造了樟枫美好的明天。

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509