欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 管理员风采
姚路生的电教情缘
字体:         时间:2013/8/6 14:50:45        稿源:电教中心

         桐城市新渡镇香山村党总支书记姚路生在村干部岗位上已有35年了,如今在村党员活动室里的高音喇叭、16毫米电影放映机、四喇叭录音机、大1/2磁带放像机、VCD机、DVD机仍就整齐地摆放在那,虽然村里现在有了电脑、投影仪、远程教育终端设备等,但姚路生每天都要抽空给这些宝贝擦拭一遍。看着这些退役的设备,姚路生浮想起几十年来他利用这些设备在原三台村里为党员群众开展的各种教育和科技培训的情景,较早改变党员群众思想观念,走上科技脱贫致富的路子。成为全市、全镇的发展旗帜。

        看到三台村的发展变化,2004年,为了让更多的群众脱贫致富,镇里将4个贫困村同三台村合并,成立新的香山村。新组建的香山村面积42平方公里,51个村民组,人口5200余人。人均人均收入不足2000元,人称“桐城市第一大穷村。”

        走上香山村党总支书记的姚路生,面对从小“三台”的好日子到“大香山”难日子,他并没有气馁和怨言。他深知,香山穷,但资源不穷。由于交通闭塞、信息不灵,7千多亩耕地荒种荒收、1.1万多亩林地长满小老树、近2千亩水面无人问津、脱贫致富的诸多努力未见成效,香山人“抱着金娃娃过着苦日子”。

         要改变党员干部和群众的思想,姚路生还是拿起了他的电教法宝组织群众,走村串户进行电教播放。特别是2007年5月,香山村“农远”终端站点建成并投入使用,为香山的发展带来了转机。姚路生安排专人负责播放和日常管理,利用晚上、农闲时节和节假日,组织养殖户、种植户、企业等支部的116名党员和一批有志于创业的群众,分批学习适用技术,有针对性开展技术培训,村民逐渐掌握了致富本领。同时,姚路生还借助“农远”网络帮助群众解决生产中的难题,宣传推介香山,“致富之门”逐步开启。多年来,远程教育“电视上网”工程为香山村带来发展信息、发展机遇和解决的发展难题数不清,得益于姚路生一生的电教情缘。

情缘之一,“羊倌”变“猪倌”

        2000年,为了调整产业结构,带动村民致富,姚路生东挪西借的28万元钱,引进了40只种羊,建羊舍、种饲草,组建了桐城市第一个特种羊养殖基地,一心想把香山村建成“桐城养羊第一村”。

姚路生实行“羊羔、防病、技术指导”全免费,成羊包销,收益归养羊户,这一举措施带动近百个农户养殖波尔山羊,户均年增收3000至6000元。养羊户的年收入增加了,但我家的羊却年年出现拉稀死亡的现象。羊圈里400多只羊,最后只剩下70多只。最惨的一日,莫过于2004年大年初一,姚路生一大清早打开羊圈傻了眼,羊子一夜间死了七只,其中一头是价值1.5万元的种羊。怕邻居们取笑,姚路生和妻子像做贼一样,从后门把每只200多斤的死羊抬到山上深埋了。新年第一天,妻子含泪地说:“老姚,你就折腾吧!家里只剩下20多万元债了!”

 “这羊在别人家能茁壮成长,在我家为何中途夭折呢!”我百思不得其解,为搞清这个问题,我翻书,找资料,问兽医,始终没有得到满意的答案。无奈之下,姚路生把养羊经历写成文字,发送到“先锋在线”电视论坛上,网上科技专家马上回复说:“波尔山羊生存环境在零下20℃至20℃,规模放养宜在高山区,丘陵地区宜小规模圈养,羊拉稀是因为吃了温度过高的饲草,死亡率极高!”专家还根据香山的自然条件,建议发展生态猪养殖。

听了专家的解释与建议,2007年,姚路生在亲朋好友的资助下,办起了路生科技养殖基地,当起了猪倌。有了“农远”网络的坚强后盾,改行2年多来,姚路生实现了扭亏为赢,年出栏肥猪2000头,补上了养羊留下的窟窿——40多万元债务。在姚路生的带动和“农远”网络技术支持下,全村发展生猪养殖户90个,每年出栏肥猪1.2万头,养殖户年户均增收3万元。身患巅痫病的低保户张连生也走上了生猪养殖致富路,近3年来,每年出栏肥猪50头,年增收2万元。2008年,他告别父辈留下的两间土坯房,搬进了小洋楼。

经历这事以后,姚路生深刻认识到农村党员干部现代远程教育工程是农民脱贫致富的信息库,疑难杂症的专家门珍。现在,姚路生又利用文化资源共享工程给村里配备的投影仪,在各村民组巡回播放适用技术课件,深受群众欢迎。张连生经常对邻居们说:“我师父是姚书记,我师祖是村部里的电视机,那家伙,就是神了,有问题一提问,就有答案。”

情缘之二,远飞的凤凰回家了

姚路生坚持和村两委“一班人”定期开展电教和远教活动,特别是通过远程教育的丰富的网络资源使村两委视野进一步开阔,发展思路逐渐清晰,“兴生态产业,活丘陵经济,建和谐香山”成为奋斗目标。“农远”网络为目标的实现提供了技术支持,荒山荒田荒水成为村民心目中的“抢手货”,成了宝贝,各种产业也逐步发展起来,特别是苗木、花卉种植业更像雨后春笋,悄然兴起。远在他乡的创业能人张国庆时刻关注家乡发展,张国庆在了解家乡的发展情况后,主动和村里联系,决定回乡投资。当年3月,首笔投资1100万元到位,承包林地1700亩,成立“香山园林绿化种植基地”,带动农户近400户,吸纳劳动力近百人,仅此一项就为务工农民每人增加年收入近1.2万元。同时,该基地也成为香山村农村适用技术培训、“双培双带”基地之一。

    2009年9月,张国庆再次投入8000万元,筹建安徽省香山农林合作社,占地5万亩集垂钓中心、农家乐、渡假村为一体的香山万亩桂花生态园项目正式启动,该项目的实施,可使我村所有荒山全部得已开发,村民户均年增收1000元。

张国庆只是众多回乡创业能人中的一员,近年来,香山村外出能人回乡创办企业50多家,涉及塑料、制刷、瓶盖等产业,总产值达2亿多元,吸纳劳动力3000余人,集体经济增收50余万元。

情缘之二,香山真的“吃香”了

香山的发展得到初步的成效后,姚路生深知香山的发展首先要自力更生,更需要靠外商投资,于是他又开始思考生态资源丰富的香山如何走进投资商的视野?打广告不仅要花钱,也难以取信于人。最后在桐城电教中心的帮助下,一部介绍香山产业、产品及生态环境的专题片传到了《桐城先锋网》、《新渡镇先锋在线工站》和《香山村先锋在线信息点》网页上,专题片在网上发布后,咨询电话接二连三,投资定货,南腔北调,应接不暇,香山在投资市场上真的吃香了!桐城市餐饮业巨头——桐城市文都美食城捷足先登,第一个组织专家团队来香山考察,并成立“文都农业综合养殖有限公司”,为自己的连锁店建立“菜园子”:地里种水稻、玉米,圈里养鸡猪,水里养鱼虾,顺带农家乐。

2009年5月,该公司正式挂牌,截至目前,文都农业综合养殖有限公司已完成基建投资1000余万元,建成猪舍16幢,年出栏量1万多头;建鸡舍7。幢,存栏量2万只;建成150亩鱼塘,养鱼50万尾,共吸纳周边剩余劳力200余人。2010年又投资5000万元,建千亩蔬菜园、万头养猪场,把香山变成文都美食城的绿色食品原产地!

近两年来,落户香山村招商引资项目10多个,投资金额近1.5亿元。

姚路生的电教情缘激发起香山村工作的全面发展,他们积极利用远程教育终端站点学习外地党员教育管理先进经验,开拓思路、改革创新,强抓政治理论教育不放松,紧抓党员管理不放松,形式单一、方式陈旧的党员教育管理模式得到改变,印制手册规范化管理党员及党员户挂牌亮身份、百分制量化考评党员等一系列创新举措纷纷出台,“双向承诺”、“双培双带”等活动有声有色、深入有效开展,得到各级领导及广大党员群众的肯定与认可。

如今的香山,花香四季,村级发展和农民致富已迈入了快车道。村级各项基础设施全面配套,村级各项工作考评名列桐城市前列,村容村貌日益变化。农民增收渠道已由种植业、养殖业、外出务工拓展到客货运输、建筑施工、生态旅游领域。2009年底,村民人均纯收入6300元。

 

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509