欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 管理员风采
桐城市范岗镇晓棚村叶子昂
字体:         时间:2013/7/31 16:55:16        稿源:电教中心

叶子昂,男,1988年5月出生,中共党员,桐城市范岗镇晓棚村党总支书记助理,兼任村远程教育终端站点管理员。自开展农村党员干部现代远程教育工作以来,他积极学习远程教育各项操作技术,充分发挥远程教育终端站点作为信息平台、教育手段的优势特点,主动在提高群众素质上下工夫,在推进全村致富奔小康的步伐上下工夫,收到了很好的效果。

    一、接手站点工作,加强站点管理

    选聘到村任职以后,村党总支就推荐其担任站点管理员,接手站点管理工作,他发现有两个月没开机的设备因故障已不能正常播放使用,请技术人员及时予以维修,又主动与市委组织部电教中心联系,学习各项操作技术。由于具备一定的电脑知识基础,他很快的适应了管理员的岗位,并建立《设备及资料登记簿》、《播放记录》等台账,详细记录设备运行维护日志,加强对远教站点的管理和使用。

    二、发挥远教优势,提升党员干部素质

    远程教育是提高党员干部的思想认识和工作作风的一个好的载体和手段。为了保证广大党员干部群众能积极参与学习,坚持以制度加强远程教育的管理,建立健全了播放收看、学员学习、信息反馈等各项规章制度。同时,灵活的根据实际情况开展教学,采取集中和分散学习相结合的方式,每月开展不少于两次的集中学习。村民又可根据个人实际,利用闲暇时间自主学习,远程教育站点随时接待,随时提供学习资源。叶子昂同志深入地了解群众所需,开展适用技术和文化生活等内容的学习,丰富党员干部群众业余文化生活。有段时间,妇女学习广场舞的情绪高涨,他就利用远程教育站点下载视频和伴奏,并将站点的播放、投影设备搬到广场供群众观看模仿,方便排练。

    同时,他还积极帮助村里懂技术、善于经营的村民提高技术水平,更新经营理念,重视从中培养党的人才,在各类能手中推荐党的发展对象。通过这些途径,党总支的凝聚力增强了,在群众中的威信提高了,真正成为了群众的主心骨。

    三、坚持学以致用,促进农民增收

    远程教育作为一种新的教育模式,信息量大,覆盖面广,方便快捷,生动直观,应充分利用优势的学习成果,转化为促进农民增收的内生动力。叶子昂同志到村任职后,通过走访群众,了解地方实际,发现该村在家的青壮年劳动力少,农业生产还属于以家庭为单位的传统小农业模式,种田的经济收入低,农民种田的积极性不高,看着肥沃的良田没能产生应有的效益,甚至被抛荒,叶子昂觉得很可惜,通过远教平台,他了解到,土地流转既可以保护耕地的农业用途,还能解放一部分劳动力从事其他产业,增加农民的收入渠道。他把在远教平台上收集的成功经验整理成方案提交到村两委会上讨论,得到一致认同。在做群众的动员工作时,他还是利用远程教育平台播放与土地流转相关的专题片,大大开阔了群众视野,提高了群众接受新事物的能力,也使该村的土地流转面积达到3000余亩,为农民每亩田每年直接增收525元。

    作为远程教育终端站点管理员中的普通一员,叶子昂同志是使农村远程教育工作成为“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的积极实践者。通过农村党员干部现代远程教育工作的开展,拓宽了群众增收的渠道,增强了农民致富的本领,提高了群众的思想文化素质,促进了村级经济的又好又快发展。

责任编辑:农组办
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509