欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 电教园地
桐城电教远教:强化四大内涵 推动工作创新
字体:         时间:2018/5/25 14:48:44        稿源:电教中心

 

扎实开展党员远程教育工作规范化建设年活动

桐城市自2017年开展党员远程教育工作规范化建设年活动以来,紧紧围绕省、安庆市电教中心工作要点,从保障机制、站点管理、制度建设、课件开发、学用转化、作用发挥等方面精准发力,在促进远程教育规范发展和提升党员干部素质能力上取得一定成效,自身建设得到进一步加强,到目前为止,桐城市现有远程教育终端站点252个,其中村居220个,镇街及开发区机关站点21个(含6个党群活动中心站点),非公企业站点2个,农民专业合作社站点1个,机关事业单位站点8个,实现了远教站点向机关事业、企事业和非公经济和社会组织、农民专业合作社延伸。

在开展党员远程教育规范化建设年活动中,我们依托基层党组织标准化引领远程教育规范化、以远程教育规范化促进基层党组织标准化。

强化保障机制  推动工作创新

一是领导重视是强化保障的基础。部领导十分重视党员远教工作,认真听取电教中心工作总结和新的一年工作要点,每月都有电教工作议题,常委部长经常策划部署电教工作任务,在设备更新、人员配备、办公条件改善等方面为电教中心特事特办。积极为电教中心输送年轻干部充实电教队伍。二是认真谋划是推动工作创新的动力。年初将党员电教远教工作纳入全市农村基层党建工作三个清单,对列入的两大问题,五项目标任务进行细化责任,合理排出全年党员远程教育播放收看日程计划清单。三是开展党员远程教育工作规范化建设年活动。及时调整了全市党员远程教育工作领导小组,19家单位主要领导为成员,下设办公室。召开“全市党员远程教育工作规范化建设年”活动动员会,下发活动实施方案。同时,结合组织部举办的组工干部培训班,对全市范围内的组工干部进行了一次电教远教知识的培训。各镇、街也结合自身各类会议,召开了远教规范化建设年活动动员会并对村级管理员进行培训。范岗、新渡、吕亭、孔城等镇相继召开了全镇远教电教工作推进会,对基层管理员进行了一次轮训和实训。年中又召开党员远程教育规范化建设年推进会。进一步强化党员远程教育工作宣传、教育、服务三大功能,检验党员远程教育规范化建设对标工作,通过以训代会的形式对全市村级党组织书记、站点管理员就党员远程教育规范化建设年前期工作进行点评,部署下一步对标整改意见。四是创新活动载体。在范岗镇樟枫村、高黄村、孔城中心村、双港镇双铺村、青草镇里仁村建立标准化的远教文化广场,相继在全市开展党员电教远教主题播放日活动,确定10月18日各站点组织党员干部群众集中收看党的十九大开幕式。开展“迎七一,做合格党员”远程教育播放月活动和省委组织部、省科协联合开展的“创新驱动发展,科学破除愚昧科普视频展播月活动,推动党员远程教育工作活动经常化、常态化。

强化站点管理  畅通工作渠道

一是建立健全基层电教远教五项制度,以镇为单位统一党员远程教育五项制度和远教标识标牌统一格式。专门制定基层《先锋网》管理工作制度。二是以《桐城市党员远程教育手册》和WS管理平台为基本内容,规范站点配置、管理人员基本情况,参训参学人员登记、开展活动场次和信息反馈等工作台账。三是规范开展党员远程教育活动程序,规定基层远教站点每月5日、15日、25日为党员电教远教播放日,全市统一每月10日为党支部主题党日中同步组织开展电教活动。站点管理员分为AB岗,电教远教活动形式分为集中收看和个体收看两种,有条件的站点将远教活动引入为民服务大厅和村级远教广场。四是制定了镇村先锋网督查通报制度,每月25日前对全市范围内的所有先锋网进行一次巡查,及时通报存在的问题和不足。参照“安徽先锋”系列信息平台稿件规范化报送标准,统一了全市党建信息的报送格式要求,同时加强了与市直信息员的沟通联系,确保信息资源的来源及时、可靠。通过强化站点管理,进一步畅通工作渠道,使全市站点管理、村级先锋网站管理达到规范化、标准化、程序化。

强化制度建设 完善工作体系

一是电教中心带头从严要求,规范行为,相继制定主任职责、副主任职责、工作人员职责、机房设备管理使用职责、财务物资保管职责以及一系列站点和管理员职责,以制度管理为首要推进党员远程教育工作规范化建设。二是将党员远程教育规范化建设年活动纳入桐城市委全面深化党的建设制度改革领导小组2017年改革任务,通过改革创新,制订完善一整套党员远程教育工作规范化体系建设运行机制。三是加大和规范电教队伍数据库建设。建立市、镇(街道)、村(社区)三级党员远程教育管理员队伍,严格规范队伍人员行为和工作职责,强化工作责任担当。建立一支《桐城先锋网》通讯员队伍,发挥原创作品的主渠道作用。发展和吸收制片工作的“三支队伍”即制作骨干、评审专家、制作团队的骨干力量,为地方党建教育片制作出精品打好基础。

强化课件开发   打造优质资源

一是对原《党的建设》电视栏目改版为《文都先锋》。《文都先锋》的改版升级,为桐城市党的建设和组织工作的宣传开辟了重要的舆论阵地,提供了一个面向广大党员干部群众,面向社会的展示平台。二是在课件资源建设中,大胆创新,埋头摸索,发挥传统优势,制作的《大树连根》、《扶贫队长张大伟》、《好人好茶》等一批电教片在中央远程课件中播放。特别是根据远教学用典型王忠平同志带领群众走合作社经营脱贫奔小康事迹,拍摄成我市首部具有桐城方言特色的党建微电影《映山红》。为节省开支,演员均由当事人和部分群众出演,创造了微电影拍摄经费几乎为零的奇迹。桐城市委为此还举行了隆重的首映式。邀请专业人士参与摄制的典型事迹专题片《霞光》荣获全省第十三届党员教育电视片观摩评比二等奖。

通过党员远程教育规范化建设年活动的开展,我市党员远程教育基础性工作取得扎实有效的提高。基层党员远程教育站点建设和网络平台建设得到规范化提升,基层党员电教队伍得到壮大和稳定,但与省、安庆市委组织部的要求还有一定距离,我们决心打好基础,在今年党员远程教育规范化提升年活动中,固强补弱,提高标准,有效破解在党员远程教育规范化建设中存在的问题和短板,强化电教远教工作在宣传、教育、服务功能中发挥应有作用。(汪石)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509