欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 党建栏目
好书记宋福应
字体:         时间:2016/3/18 16:09:15        稿源:电教中心

这位被村民念念不忘的老书记,他的名字叫宋福应。曾经是安徽省桐城市范岗镇樟风村党支部书记。到今天,宋福应离开这个世界将近两年了。但在樟枫村老百姓的心目中,老支书依然活着。

樟枫村,这座地处皖南的秀美村庄,不仅拥有青山绿水的自然风光,而且道路宽阔,村民生活富足安宁,家家都住着小洋楼,是安徽省美好乡村建设示范村。

然而六年前,樟枫村还是另外的模样,樟枫村距离桐城市大约20公里,有四个自然村组成,共有4500多人。地处丘陵地带,耕地面积少,粮食产量低,村民生活来源主要是外出打工。多年来,村里连条完好的水泥路也没有,一直是桐城市有名的贫困村。樟枫村的出路在哪里呢。2007年底,樟枫村换届选举的日子快要到了,这个有名的落后村是、支书人选,牵动着桐城市委、范岗镇党委主要领导的心,最终53岁的宋福应进入了领导的视野。

(采访)

这个让领导和乡亲们一致称赞的宋福应,身高只有1米68,体重不到60公斤,平日里总是头戴一顶草帽,脚穿一双破旧的解放鞋,常常骑着一辆老式的自行车。活脱脱的就是一个桐城老农民。然而就是这个看上去不起眼的中年汉子。到2007年的时候,它经营的轮窑厂资产已高达800万元。

(采访)

宋福应并不是樟枫村人,它的家在毗邻樟枫村的联合村,而他家人在得知这个消息后,也一致提出反对意见,但是,宋福应的大儿子宋辉已经创业三年了,他在樟枫村创办的塑料厂刚刚步入正轨,宋辉希望父亲能够多帮帮自己,而宋福应的妻子担心更多的是丈夫的身体。

(采访)

十天后,妻子一汽之下回到了娘家,因为,宋福应最后做了一个让她意外的决定,它要接任村支书的工作。

2008年1月18日,在将厂里的工作交由他人打理后,宋福应走马上任,开始了他作为樟枫村支书的工作,到底怎样才能改变樟枫村落后的面貌呢,在带领干部们对村里200多户村民挨家挨户走访之后,宋福应做出了他上任以来的第一个重要决策:修路。要想富,先修路,宋福应亲自挂帅,带领村委一班人四处筹集资金,为了省钱,采取工程部外包,村干部和村民们一起动手,全力修建自己的家园。那段日子里,宋福应天天泡在工地上,村干部们没有想到的是,修路在一开始就遭遇了重重阻力。由于修路要占用一些村民的田地,常常因此受到村民的阻扰,然而,一件事情的发生改变了这种局面,2008年6月,由村部通往曹塥村民组的水泥路面拓宽项目开始实施,谁知这条规划好的路,就在宋福应家的轮窑厂的东边,需要拆除厂里的存媒场,拆除存煤至少要损失十多万元。宋福应再明白不过了,一个很好的说服村民的机会等到了,他毫不犹豫地指挥工人将存煤场的墙拆掉了。后来村干部发现,做村民们的思想工作容易多了。

五年来,在宋福应的领导下,樟枫村修建完成了20多公里的水泥路,200多户拆迁村民,也都住进了小洋楼。樟枫村“省级新农村建设示范点”的牌子不仅没有被摘掉,还成为了桐城市其他乡镇学习的典范。大家的居住环境改善了,怎样让乡亲们富裕起来呢,在对村子的各种资源反复考察之后,宋福应将目光投向了生态旅游。樟枫村有万亩的山林,却常年荒芜,树木杂芜而生,村民们除了用它做烧饭的柴禾,没有其他使用价值。宋福应想将这些山林集中流转起来,交由实力的园林公司统一规划,改造成可供参观的万亩生态旅游产业园。然而这个计划在园林公司进行实地勘察时就遇到了麻烦。

(采访)

按照宋福应的规划,荒废的山林与耕地,通过土地与山场流转的形式,让乡亲们不用辛勤劳作就能收取到租金还能发展出一些新的就业机会,让农民兼职产业工人,这个大胆的想法,在当时超越了村民们的理解,和多村民都拒绝转让自己的土地。

(采访)

樟枫村有40个村民组,每个组有30多户人家,那段时间,宋福应和村干部天天挨家挨户上门解释“土地和山场流转”的新观念,随着村民思想的转变,樟枫村首期120亩林地流转成功,永椿园林公司投资2个亿人民币的“万亩生态观光园”项目正式启动,作为回报,园林公司不仅修好通往观光园区的道路还解决了当地村民的就业问题。五年来,多家园林公司、牧业公司走进了樟枫村兴建了万亩生态观光园、优质稻麦、蔬菜种植园和粮食产业园。村民人均年收入从2008年的4100元增至到2012年的10680元。集体年收入超过20万元,村庄一天比一天漂亮,乡亲们的日子一天比一天富足。宋福应打心眼里感觉到高兴。然而在他的心头还有一个未了的心结,那就是樟枫村的干群关系。在宋福应上任前,村里的干群关系一度很紧张。

(采访)

怎样才能让大家重识对村干部的信任呢,从上任后这个问题就一直埋藏在宋福应的心里,而村民叶诗文的一次上访,让宋福应获得了解决问题的时机,叶诗文现在是陈庄村民组组长,但他曾经是一位让村干部们很头疼的的老上访户。

(采访)

叶诗文曾经在宋福应的厂子里打过工,算是老熟人,宋福应在了解到叶诗文对村级账务的透明度不满意后,决定将陈庄村民组的账务交给叶诗文来管理,让一名上访户来当村民组长,这一大胆的决定曾也让村干部们担心,出人意料的是,随着叶诗文角色的转变,不仅村里I的财务管理让老百姓满意,连过去的几位老上访户也转变了态度。

(采访)

党群理事会的成立你,让村民第一次感觉到原来他们也有当家作主的权利,这个连接村干部和群众信任的模式,后来被宋福应推广到樟枫村的40个自然村。有了村民们的信任和理解,村干部们个个都鼓足了干劲,希望能在樟枫村干出点儿名堂,樟枫村的面貌彻底改变了,宋福应上任时立下的军令状,早已变成现实。而他的脑海中,又开始为樟枫村的未来构勒出了另外一幅更为美好的蓝图,然而,这个一生从未在困难面前低过头的汉子,没有想到,命运安排给他和樟枫村的时间不多了,2013年1月,宋福应被医生确诊为食道癌。

(采访)

早在2008年刚上任时,宋福应就被查出患有返流性食管炎,但因为放不下村里的工作,他一直靠服药缓解病痛,而这一次,他终于病倒了。

(采访)

年轻的宋辉克制住自己的悲伤,向家人隐瞒了父亲真实的病情,他只是建议父亲随他去上海,做个简单的小手术,住院那几天,宋福应身在上海的病床上,心却留在了樟枫村。

(采访)

在上海住院的那一次,是宋福应上任以来,第一次离开樟枫村那么久,也是他第一次休息,在过去的五年里,宋福应不仅没有往家里拿过一分钱的工资,还把自己工厂的收入补贴到村里的建设中,虽然资产早已上千万,但宋福应一直过着简朴的生活,眼前这辆破旧的自行车是30多年前宋福应结婚时买的。在过去的5年间,宋福应就是骑着它,走遍了樟枫村的每一个角落,很多人都想不明白,辛苦一辈子的宋福应原本可以安享晚年,却为何会选择村支书,这份连七品芝麻官都算不上的工作呢。宋福应出生在一个贫农家庭,8岁丧父,小学毕业后就回乡务农,乡亲们的帮助让他年幼的他熬过了最艰难的岁月,他懂得农民生活的不易,他希望将自己心中那份赤城的爱,回馈给樟枫村的乡亲们。由于牵挂着村里的工作,做完手术两天之后,宋福应就要求出院,医生只好在为他做完器管支架后,办理了出院手续,回到樟枫村,宋福应的体重已经从五年前的他上任时的120斤降到了不足90斤,但他仍然像往常一样在樟枫村里奔波着,从2013年3月到10月,宋福应3次因为支气管支架脱落被紧急送到医院,每一次被抢救苏醒过来后,他都会在第一时间回到樟枫村,回到他的工作中。2013年10月21日下午3点钟,因食道动脉血管被食管支架刺穿,宋福应永远的离开了樟枫村,终年58岁,而就在去世的这天上午,他正在为樟枫村土地流转问题忙绿着。

2013年10月24日,宋福应安葬的这一天,2000多名樟枫村村民自发的赶来,向他们心中这位可敬的老书记做最后的告别。

宋福应去世后的第二年,宋福应的儿子宋辉当选为樟枫村新一任党总支部书记。

(采访)

两年多时间过去了,老书记生前为樟枫村规划的美好蓝图逐渐变为现实,而樟枫村的大地上,也依然回响着老书记那铿锵有力的心声。

(采访)

 

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509