欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 党建栏目
——桐城市人民检察院“阳光检务”品牌创建事迹材料
字体:         时间:2016/3/18 16:06:47        稿源:电教中心

长江北岸、大别山东麓,安徽历史文化名城——桐城,文风昌盛,是一片具有历史神韵的古老大地和继承传统的文化热土。在这片神奇的土地上,你能看到庄严的桐城市人民检察院大楼直指蓝天,庄严的检徽在灿烂的阳光下熠熠生辉。从这栋大楼里,走出一支具有勃发活力的检察队伍,他们迎着朝阳、披着霞光,和着时代的节拍,奋进着……

这是一群为民执法、守护公正的战士,他们用法律叫罪犯胆寒,他们用真诚让百姓温暖,他们将自己晒在阳光下,在平常工作中打造出独具特色的品牌,矢志不渝地提升着检察机关执法公信力。他们厚德载法治、公正树丰碑,奋进在实现中国梦的路上!

[规划篇]

近年来,桐城市人民检察院一直积极推动检务公开,以提升检察工作在人民群众中的知晓率和公信力。进社区,成立检察工作服务站;进企业,建立“检企共建基地”;进机关,与党校共建廉政教育基地……检察触角延伸社会每一个角落。

为更好地接受人民群众和社会各界的监督,提高司法透明度和公信力,给人民群众提供更加便捷、优质、高效的服务,桐城市人民检察院结合检察工作实际,以检务公开大厅为载体,紧紧围绕“规范执法、管理有序、服务高效、公开透明”,全面推进阳光司法机制建设,努力打造“阳光检务”工作品牌。

桐城市人民检察院成立了“阳光检务”品牌创建活动领导小组,强化对“阳光检务”工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责品牌创建的督促推进;制定了“1+X”阳光检务品牌创建实施方案,根据创建规划,将“阳光检务”品牌创建这项系统工程分步实施;制定了《桐城市人民检察院“阳光检务”工作规划》,2015年建成检务公开大厅,年底实现管理有序、运作通畅。2016年底开通并打造网上检务公开大厅,增强在线交流、咨询服务等功能。2017年底实现与乡镇检察工作站的对接和联通,推动检力下沉,服务基层。

2015年,桐城市人民检察院以检务公开大厅建设为“阳光检务”品牌创建工作重点,精心操作,大胆创新,力争在全省率先建成规范化的检察机关司法活动公共场所,体现桐城特色,形成工作品牌。

[运行篇]

桐城市人民检察院在最短时间内建成检务公开大厅并于2015年4月投入使用。大厅以“前台导入、中心分流,部门联动、各司其职”为运行原则,突出便民服务、促进规范执法,是群众表达诉求的活动场所,是规范执法的公开场所,同时整合信息公开、警示教育(检务大厅周边院落建成廉政文化园)、普法宣传(LED电子显示屏滚动播放宣传片)等功能于一体,打造阳光检务新平台,给人民群众提供便捷、透明、高效的一站式服务。

    大厅总面积560㎡,由信息区、接待区和工作区组成。信息区设在进门主厅,设置触摸查询一体机与LED电子显示屏,来访者可查询了解检务公开信息,同时可作为警示教育片、普法宣传片的播放场所。自大厅运行以来,共发布案件信息65条、政务信息47条、队伍信息18条,广大群众跟贴评论,有力促进了双向互动公开。

接待区设置三个窗口,一是控告申诉、举报受理,二是案件受理,三是信息查询。桐城市人民检察院将原本设在预防科的行贿犯罪档案查询业务调整到信息查询服务窗口,依规定原本可以三天审查办理的查询业务,要求工作人员只要申请手续齐全、查询事由正当,必须立即查询并出具查询结果,为前来办理查询业务的公司、企业提供便捷高效服务。自大厅运行以来,共接待896人次,提供行贿犯罪档案查询384次。

工作区分为两个相对独立的区域,来访接待区和办案工作区。来访接待区按照文明接待室要求设立七个室,同时设置视频接待室;办案工作区设立律师接待室、询问室、讯问室、宣告室、物证室、检察约谈室、复印扫描室。扫描室配备速拍仪设备,可快速形成电子卷宗,为律师阅卷提供便利,共接待律师27人次。

[规范篇]

“阳光检务”的实质是公开和监督,桐城市人民检察院不断深化检务公开大厅建设,拓展检务公开的深度和广度,以检务大厅建设为平台,让公正以一种看得见的方式向全社会展现,在公开中不断提升检察公信力。

桐城市人民检察院以案管部门为龙头,统一指挥全院办案的事务性工作,紧紧抓住检察环节司法办案方面存在的问题,规范办案流程、规范律师接待流程管理、规范办案区工作室的使用管理,各功能室建立台账制度。强化内部监督,由案管部门统一受理和移送案件,统一管理法律文书,统一监督和审查,统一监管赃款、赃物。今年以来,我院办案明显提速,至今办理的200多起案件无一超期,办案质量也明显提升,无一错案,无一引发涉检上访。

大厅不只为群众服务,还向社会打开了检务公开的大门,检务包括案件不仅能公开,而且敢公开,直接接受监督、敢于接受监督,真正给人民群众以看得见、感受得到的公平和正义。公开是促进司法规范的重要途径,案件信息公开倒逼办案人按时、按质办结案件,确保公正。桐城市人民检察院以规范司法专项整治为契机,对在案件事实、适用法律方面存在较大争议或关系民生、有一定社会影响的案件公开听证、公开审查和答复,诚恳接受社会各界监督,提升执法规范化水平。

推进司法规范化建设,从本质上来说,就是要推进司法人员行为的规范化。大厅运行以后,桐城市人民检察院办公区域主要分为行政工作区、自侦办案区、综合接待区,院务管理和队伍管理更加规范。干警到大厅办案必须着装整齐,提振检察精气神,除自侦部门外,其他业务部门所有案件办理工作(如会见案件当事人、律师等)均在大厅专门工作室进行,大厅内所有活动均有摄像全程监控,记载活动内容,留存司法痕迹,并依托案管部门适时动态监控,有效促进了司法规范化建设。

潮平两岸阔,风正一帆悬!一个人民群众拥戴的检察院才是一个问计于民、问需于民的检察机关,一个公正执法、敢于将自己晒在阳光下的检察院才是一个真正无坚不摧的检察机关,一个与时俱进、开拓创新的检察院才是一个活力无限的检察机关。

我们坚信:法治路上,桐城市人民检察院一定牢记使命,抖擞时代雄风,高奏凯歌,与阳光同行,让检徽永远闪耀着公正之光!

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509