欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 党建栏目
追梦,从这里开始
字体:         时间:2016/3/18 16:04:15        稿源:电教中心

中医学有个重要的“治未病”的理论,即“未病先防、既病防变、愈后防复。”意思是说在没有患病的时候积极预防疾病的发生,在发病之初,采取措施防止病情加重,在病愈或病情稳定之后,要预防复发。

桐城市人民检察院把这一中医理论与职务犯罪预防工作融合在一起并加以灵活运用。在全省率先推出“检察约谈”工作机制,并以此为抓手,在加强法律监督、服务保障民生、规范执法行为、提升队伍能力等方面取得了新成效,让检察工作更好地参与社会管理,服务群众最后“一公里”的“检察之梦”在文都大地成为现实。

推出片名:  

 追梦,从这里开始

——桐城市检察院开展“检察约谈”工作机制纪实

检察约谈,并非桐城首创。这项工作机制最初是从职务犯罪预防工作创新发展而来的,经历了初始和成形两个阶段。                         2013年以前,市检察院职务犯罪预防工作主要是通过警示教育、个案预防等手段来开展,及时性、针对性、实效性不强。

面对这一情况,桐城检察院新一届领导班子致力于检察工作的推陈出新,转变观念,立足于抓早抓小抓过程,防微杜渐抓预防这一理念,大胆遵循中医“治未病”的理论,于2013年创新推出“检察约谈”工作机制。

该机制通过对“重点部门、重点岗位的国家工作人员,对群众反映强烈的的单位和个人”,开展检察约谈,目的是“未病先防”,防止违法犯罪行为发生;通过“对有违法行为,但尚不构成职务犯罪的国家工作人员”开展检察约谈,目的是“既病防病”,防止小错演变成大案;通过“对发生窝案、串案或职务犯罪案件案件多次发生的单位主要负责人”开展检察约谈,目的是“愈后防复”,帮助建章立制,形成一套不能腐的保障机制,达到个案预防的目的。

2014年初,桐城市检察院以省院推出的“抓特色、树品牌、育典型”创建活动为契机,确立了争创“检察约谈”这一品牌,打造检察约谈的“升级版”,充分发挥检察职能,积极参与社会综合治理,查找和堵塞各种隐患和漏洞,化解社会矛盾,防止各种不稳定因素的滋生和蔓延,促进整个社会健康有序发展。

“升级版”的检察约谈既有初始阶段重在对违法犯罪行为警告诫勉式的“警示性约谈 ”、“督促性约谈 ”、“预防性约谈”;也有新增加的侧重于推介检察工作和便民服务的平等化、服务型的“咨询性约谈”、“宣教性约谈 ”。 “升级版”的检察约谈不仅在形式上有所改变,而且在内容上有所调整。增加了“四必谈”的规定,一是自侦部门办理案件中发现的有违法行为、但尚不构成职务犯罪的国家工作人员必谈,二是直接立案侦查案件中不起诉、判决免除刑事处罚的国家工作人员必谈,三是发生窝案、串案或职务犯罪案件多次发生的单位负责人必谈,四是侦监、公诉、民行、监所、控申、案管等部门在工作中发现的可能存在职务犯罪隐患的个人和单位必谈。从而把办案与服务、打击与保护、整治与预防通过检察约谈这项工作给整合在一起,延伸了检察工作的触角和空间。

桐城检察人始终坚信:“没有比人更高的山,没有比脚更远的路”,持之以恒,久久为功,不求一时轰动效应,确保检察约谈制度落地生根、持续发展。成立了以党组书记、检察长为组长,其他班子成员为副组长,各职能部门负责同志为成员的领导小组。制定了一系列的检察约谈工作制度。约谈形式多样,方便快捷互动。精心制作了图文并茂的“检察约谈工作手册”,以导读的方式,将检察约谈的工作流程、约谈范围、约谈类型、约谈资料的归整等进行解读。利用开展约谈活动之机,向约谈单位或个人赠送工作手册,扩大约谈影响。

“惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵”,对于工作创新,桐城检察人一丝不苟、不等不靠。

(字幕):宣教性约谈营造氛围

为深入学习贯彻习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的重要论述,桐城市检察院把加强对权力运行的制约和监督作为今后预防工作的努力方向,利用检察约谈这个新型工作平台积极开展职务犯罪预防“进机关、进企业、进学校、进乡村、进媒体、进重点项目等“六进”活动,动员社会各界和广大人民群众参与、支持预防工作,竭力营造风清气正、廉洁从政的社会氛围。

(字幕):咨询性约谈提供服务

2014年4月,桐城市范岗镇金阳钢构公司主动联系桐城市检察院检察约谈工作室,希望该院能安排一次咨询性检察约谈活动。2014年5月6日桐城市检察院工作人员到该公司开展了约谈活动,通过此次约谈让公司全面了解非公企业管理人员涉嫌职务犯罪的风险节点,帮助公司推进廉政文化建设。

现在,群众想了解什么,可以主动约谈检察机关,检察机关可以随时安排人员去接受群众的“约谈”,虚心听取他们对检察工作的意见和建议,上门提供一些诸如法律咨询之类的便民服务,使检民之间真正互动起来。自从有了检察约谈这个平台,现在的检务公开,由过去的单方“排菜”到群众可以“点菜”,群众对检察机关的满意度得到大大的提高。

(字幕):预防性约谈警示教育

2014年11月19日,该院检察人员前往桐城市国土资源局开展预防性检察约谈活动。在此次约谈中,约谈人员结合该院办理的一系列串通招投标案件,反馈了国土部门在土地招拍挂及土地复垦招投标过程中存在信息泄密、资格审查不严等问题,警诫管理部门要加强对招投标环节的监管,维护土地市场公平竞争秩序,防止国有资产流失。

桐城检察院通过检察约谈,经常性地与相关执法单位沟通联系,帮助分析解决执法环节存在的问题,助推执法力度,促进公正执法。2014年5月在环保部门开展检察约谈,了解环保部门在查办污染环境案件过程中,存在地方行政干预和移交刑事追刑程序信息不对称,导致对案件处理结果跟踪“失联”等问题,为解决这些问题,检察院与环保部门建立案件查办联动机制,利用检察职能协助环保部门排除外部阻力和地方不当干预,在移交公安刑事立案、审查批捕与起诉、刑事审判等环节,通过专人联络机制保障环保部门对案件处理过程的跟踪和监督,确保此类案件在刑事诉讼环节,程序透明,司法公正。

(字幕):警示性约谈纠正诫勉

2014年8月份,检察院在审查起诉段某某失火一案中发现,该市无证从事电焊操作的现象相当普遍,这些人员从事特种行业,却没有经过专门培训,不仅技术上难以达到规范要求,而且思想上缺乏安全生产意识,极有可能带来工伤危险和生产安全隐患。针对这一情况,检察院对桐城市安监局开展安全生产监管问题检察约谈活动,对电焊行业有关主管部门在日常管理方面存在的漏洞和盲区向该局及时地进行反馈和提醒,而且就如何破解该行业安全生产隐患问题提出了中肯的意见和建议,引起了安监局领导的高度重视,该局以贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》为契机,强化电焊用工单位的整改和落实,敦促有关主管部门加大对电焊工的岗前培训和日常管理,对安全隐患实行“零容忍”,扎实开展了 “安全生产建设年”活动,切实维护人民群众的生命和财产安全。

(字幕):督促性约谈跟踪问效

2013年桐城市检察院在办理一起民事申诉案件过程中,了解到某中学由于疏于对传染性疾病的防范,导致高三年级一个寝室有数名学生相继感染肺结核,不仅影响了患者当年参加高考,耽误了学业,而且造成了学生身体上的严重伤害。对这一公共卫生防疫隐患带来的后果,该院予以高度重视,立即组织了教育、卫生、药监等管理部门对全市范围内的中小学校就公共卫生及结核病防制措施落实情况进行了专项检查,敦促教育部门出台了有关整改措施和管理制度。2014年4月30日,该院检察人员到某中学开展督促性约谈,通过座谈了解、实地查看、个别走访等方式对传染病安全月报告制度、疾病易发季节排查制度、异常情况晨会通报制度、学生生活学习场所定期消毒制度等进行了逐一督查,确保制度落到实处,切实保障在校学生的身心健康。

十八届四中全会中强调“保障人民群众参与司法,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”,检察约谈制度为检务公开提供了一条切实有效的新途径。检察约谈日益成为群众了解检察机关的“新窗口”,成为自身建设发展的“新抓手”,成为贴近群众、服务群众的“新渠道”。

总有一种力量,牵引梦想不断滋生,总有一群人,延续梦想不断探求。为民、务实、清廉,今天的桐城检察人始终秉持社会主义法治信念,坚持着人民检察的理想,他们用热血谱写公平与公正的壮丽诗篇,在惩恶扬善、激浊扬清的行程中,使共和国的法治天空更加明净和辉煌。中国检察事业的广阔前景,中华民族伟大复兴的中国梦正激励着桐城检察在岁月深处写下光荣

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509