欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 党建栏目
《司法助理叶大全》
字体:         时间:2013/8/6 15:11:25        稿源:电教中心

黄梅大鼓(字幕):司法工作十七年,乡亲们都夸那叶大全。

                     受命所托担重任,为民解忧真情献

(解说):在黄梅打鼓《大爱无疆司法情》排练现场,我们被剧中的主人公叶大全同志的事迹所感动。带着这份感动,去拜访司法一线助理员、金神镇司法所付所长叶大全。

(画面):事故现场

   (解说):通过联系,得知叶大全正在处理一起人员伤亡事故纠纷,在事发现场,我们终于见到这位憨厚的基层司法干部。

   (解说):  这是一家简陋的建材加工作坊,在没有任何防护的情况下,一名操作工被钢筋反弹过来致死,现场也是一片凄惨。死者家属群情激动,稍微处理不当,就会出现闹丧的群体事件。

    (同期声 叶大全):事情发生过了,现在不要说那些,你这边代表或者厂长,我们到村部去,还有胡书记几个人一起。

(解说):在现场,叶大全沉着冷静,认真了解情况后,就督促涉及双方当事人和两个村的村干部到朱桥村村部去商谈处理事宜。

   (解说):对于这些事情,叶大全在农村遇到的多,所以处理起来不是很复杂。只要调解方法得当,双方矛盾就不会升级。一路上,叶大全就在思考,这起事故该如何进行冷处理或热处理。

   (解说):作为基层司法所付所长,十几年来,叶大全在处理各种复杂问题的过程中,凭着公正公心的态度,本着以人为本,为双方当事人着想。

   (解说):为了不让事态扩大,叶大全自接到这起案件就连夜进行了调解,依据国家出台的赔偿标准,结合本地及双方家庭情况,分别与当事人进行交谈听取各方面意见。经过几次的协商,调解工作一直延长到大半夜,双方才基本达成了处理意见,避免了一场涉及两个村的群体事件发生。

   (同期声 叶大全):十九年来,遇到这样的事太多,但是,感到很欣慰的是,把事情处理以后,打家理解了,觉得我比较公正。

   (解说):有着“工作狂”之称的叶大全,自参加工作以来,凭着对事业的执着追求,仅靠他一个人、一部车、一间办公室的有限条件,却承担着司法所九项工作职能,以他的真心和宽容、耐心和细致、决心和魅力为辖区6.5万群众撑起了一片包含深情大爱的避风遮雨伞。

2009年4月28日,黄盆村一位73岁的老人因种子质量问题得不到解决而服毒自杀。死者亲友、周边群众众情激愤,准备将老人遗体运往市政府闹丧。在这千钧一发之际,叶大全不顾个人安危,果断地阻止了群众的过激行为。

   (同期声 叶大全):当时站出来,我说一个,你家里人这个情况,作为政府,作为我们司法所都感到很痛心,但是,你要很理智地对待这件事,事情已经出了,我极力地,就市种子公司来人,跟家属办好这后事。

(解说):叶大全找到事件的症结所在,叶大全先从法理、情理和事理三个层面向群众分析利弊、权衡得失。同时向群众保证会给老人亲人一个满意的答复并承诺帮助群众解决因为种子质量问题而导致的经济损失。

(同期声 叶大全):我们一直谈到晚上11点多,我们那时饭都没有吃,我们是据理力争,既要把这个事情平息下来,但是,也不能让种子公司不承担责任,后来,我们多次与他们交涉以后,种子公司同意给八万元钱。

(解说): 19年来,这样的事件,叶大全又何止遇上一件、两件。在化解纠纷的过程中,叶大全善于运用好情、理、法三者之间的关系,形成了一套独有的基层调解方法,仅在担任司法所长期间就成功化解了一千多起矛盾纠纷,使辖区内没有因调解不力导致民转刑的案件、上访案件和死亡案件的发生。

(解说):1998年,金神镇一家企业被贵州一家单位骗去货款55万元,企业面临倒闭,全厂几十名员工面临失业。

(同期声 叶大全):当时我家里情况也很特殊,因为我老婆马上一个月后就要临盆。家里老婆。长辈都不要我走,小孩马上要出世了,哪地方都不能去,后来一方面企业这种现状,我就讲,不照我就去吧。后来做通了老婆的工作,跑去了。

(解说):对方单位避而不见,叶大全讨薪之路的艰难可想而知。叶大全在贵州硬是花了一个多月的时间艰苦追踪寻找,最后终于讨回了救命钱。

(同期声 叶大全):费尽了不少脑筋把钱讨回来,等我讨回家以后以后呢,因为我不在家,我老婆一人在家里面,结果,有天晚上她跌倒了,把那个小孩流产了。我回来也非常痛心,因为那个小孩马上就要出世了,等我到家后,当时情况非常凄惨。

(解说):就这样,叶大全挽救了这家企业,让工人们摆脱了失业的危机,让几十个家庭免遭痛苦,而他却失去了即将出世的第一个孩子,让全家人一起承担着内心的痛苦。

(解说):2010年元月8日,对于叶大全来说是个刻骨铭心的日子,他像往常一样进行民事走访时,突然接到儿子学校的电话,说他的孩子突发心跳聚停。

(同期声 叶大全):我这个孩子,当时11岁,他在学校上学的时候,突发疾病,校长打电话给我时,我感到小孩已经走了,对我们家庭打击非常大,我母亲为这事脑子都不正常了,妻子现在一提到这个事,是非常痛心的,我自己也是的,有时晚上做梦都梦到他,但是,我作为父亲非常歉疚,没有大量的时间来陪他,这是我最大的痛心就在这上面。

(解说):他疼爱这个儿子,但是碰到公务繁忙的时候她还是没有太多的时间去照顾自己的孩子。

(同期声 叶大全妻子方向荣):他稍微对家里一点点(关心),也不至于造成现在这个样子,给我带来这样创伤。

(过渡画面)

(同期声 叶大全妻子方向荣):所以我在工作中对他相当支持的,有时候虽然心里不满,但是我心里想,我家庭已经这样了,我希望他为更多的家庭带来幸福。

(解说):儿子的突然离逝,把这个家庭彻底打垮了,亲友们都认为学校有责任没有及时送到医院,要上访讨个说法。遭受中年丧子之痛的叶大全在极度悲伤中并未倒下,他想到自己作为一名政法干警,必须维护社会的稳定,他强忍痛苦劝慰好妻子和亲友们,一场上访事件就这样悄然平息了。

(解说):料理完孩子的后事后,叶大全擦干了眼泪,像往常一样,继续奔波在工作的第一线。这个顽强的汉子,把对妻子的愧疚,对孩子的负罪,对家人的歉疚深埋在心里,在家庭如此变故的情况下,他一边照顾身体不好的妻子,一边努力工作,使得所里的各项工作成绩继续保持在全市最前列。

(同期声 叶大全):从事司法行政工作十九年来,处理的矛盾纠纷,处理的有关突发性事件,是非常多的,也很有危险,我面对着危险也要上,当时想不到那么多,只想把事态压下来,面对尖刀也要上。

(解说):作为全镇唯一的司法助理员,叶大全每年都要抽出时间给机关干部、企事业单位、中小学校师生、农民朋友以及返乡农民工上法制课,增强和提高他们的法律意识和法律知识。还积极帮助村民制定村规民约,开展乡风文明活动,使辖区群众做到和谐相处。

(同期声  玉嘴村干部王仕发):每次处理群众纠纷时,叶所长都在第一时间赶到,把群众的矛盾消灭在萌芽当中,平时,叶所长对我们村干部传授法律知识,使我们在为群众服务中能够做到依法办事。

(解说):近几年来,社区矫正和安置帮教工作越来越繁重,也使他倍感压力。同时他更深感责任重大。他对辖区内76名矫正对象通过每月上交思想汇报、上门走访、手机短信和不断的电话跟踪,从中他付出了大量的工作劳动强度和时间,而叶大全从没计较过,反而从中体会这项工作中的“苦于乐”了。

(同期声 叶大全):每年的过年,我都会收到犯人的短信,这个新春的问候,尽管我们付出很多,但是感到很欣慰,人与人之间的这种交往,管理与被管理者关系处得这样融洽,尽管我们平时执法很严格,但对他们也是以人文关怀,体现党的社区矫正以人为本,才构成这么好的环境,我们这么多罪犯没有一个重新犯罪。

(解说):在走访帮扶矫正对象过程中,叶大全还处处寻找机会帮助他们解决一些日常生活中实际困难,扶持了一批矫正对象自主创业,学会经营谋生。他还积极寻找有关部门解决一些从外地监狱回家的罪犯无住房和生活困难等问题,对一些思想波动较大的矫正对象做到时刻关心,重点盯防。

(同期声 叶大全):你要想干好工作的话,你全身心投入的话,你觉都睡不好,但是,你要胡,有时也胡得掉,但是我的个性呢,就是我要把没一件事情干好,不能留下尾巴。

(解说):19年来,叶大全在基层司法行政工作中始终战斗在第一线,他把法律知识与人文理念有机结合起来,充分应用到调解工作和社区矫正工作之中,以法律说理,以法理服从,真情在胸,爱岗敬业,成为基层司法干警中的优秀典型。

(字幕);他是龙眠山下的一片绿叶,

他穿街入巷,踏遍田野,带走一片春光;

他走村串户,亲近百姓,带去一份和谐;

张家长,李家短,是他心中永系的冷暖;

忠诚为民,

公正廉洁,

是他毕生的追求。

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509