欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
远教电教
电教园地
站点建设
党建栏目
管理员风采
农业科技
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 远教电教 >> 党建栏目
《纵情放歌 舞动人生》
字体:         时间:2013/8/6 15:06:12        稿源:电教中心

桐城市第四批选派干部工作巡礼解说词

中共桐城市委组织部

(2012年4月)

 

【序】4月的桐城,满目葱笼,姹紫嫣红,一派生机盎然。在桐城农村有着这样一支队伍,他们思想活跃,朝气蓬勃,心系农村,服务群众———这就是肩负重担、使命崇高的选派干部。他们在广袤大地纵情放歌,在希望田野收获成功和喜悦,舞动着灿烂的青春……

 

推出片名:纵情放歌  舞动人生

 

农村,工作之要,稳定之源,发展之基。桐城市委历来把农村作为重中之重,常抓不懈。

桐城始终坚持把选派工作作为助推农村特别是后进村发展的有力手段,先后选派了167名优秀年轻党员干部到村任职。在第四批选派工作中,选派之前,市委广泛摸底,好中选优,敲定28名年轻优秀干部,涌现了夫妻、兄弟同时下派的佳话;建立健全选派工作联席会议和领导干部选派工作联系点制度,建立联系点28个;市委主要领导、市委组织部负责人、选派单位负责人及各镇、街道主要负责人高度关注、倾注心力,对选派干部及受派村高看一眼、厚爱一份,调研必到、走访必到、慰问必到,在全市上下营造了浓厚氛围,树立了鲜明导向,有力促进了全市选派工作持续深入健康发展。

年轻知进取,拼出一片天。28名选派干部沉入一线,以开拓的精神风貌,以奋进的崭新英姿,跨步行进在建设发展的时代前沿。

一座不垮的大厦,必定有坚实的栋梁。党员就是一面面飘扬的旗帜,党的基层组织就是一个个坚强的战斗堡垒。近年来,全体选派干部牢牢把握前瞻的思想力和卓越的创新力,以敢为人先的气魄和胆识,以与时俱进的精神和勇气,不断提高组织工作科学化现代化水平。不断深化“双培双带”、“双向承诺”、“无职党员设岗定责”、“为民服务全程代理”、流动党员“双向带动”、党员议事会等六大载体,助推着党员干部奋力作为、无私奉献。两年来,选派村广大党员干部承诺事项万余件并基本兑现,为民办实事3000余件,新建“双培双带”示范基地9个,1500余名无职党员走上岗位,履责争先。圆满完成村“两委”换届选举工作,范岗镇新西村诞生了年仅25岁本科学历的村委会主任,共培养继任书记21人。难点村治理成效显著,均顺利摘掉“难点村”帽子。同时,村组党群理事会、党员评星挂牌、先锋基金、乡村夜访等一批创新载体犹如一颗颗繁星在红色大幕上放射出耀眼光芒。

一条条水泥路纵横交错,一排排小洋楼绿树相映,一处处休闲广场欢声笑语,走进选派村,犹如走进了一幅美丽的新农村画卷。选派干部多方奔走,筹措资金,加大投入,强化农村基础设施建设,破解一道道群众生产生活难题。市财政局选派干部祖国为争取各界支持,修建了一条长3.2公里、宽4.5米,投资近200万元的主干道水泥路,被百姓誉为“富民路”。安庆市政法委选派干部吴敏协调10亩地,投资130万元,新建了一所标准化的村级小学。黄甲镇石窑村占地4200平米、投资230余万元的中心村庄在选派干部高飞的努力推动下,现已基本建成。两年来,我市选派村修建村级公路191公里,新建村部12个,新建校舍4000平米,开挖疏浚沟渠91公里,整修当家塘77口,修建桥涵46座,在基础设施建设方面投入资金总计达5900多万元。一串数字,犹如选派干部一滴滴汗水,谱写了他们情系农村、情系群众的绚丽华章。

层层山场层层绿,幽幽茶香醉煞人。谷饱果鲜,猪肥蟹满,处处洋溢着生命的喧嚣,弥漫着醉人的甜蜜与富足。这精雕细作、甜美而和谐乡景,离不开选派干部辛劳。他们充分发挥选派村优势,立足资源求发展,围绕特色做文章。发挥选派项目专项资金“酵母”作用,积极探索“公司+基地+农户”、“支部+协会”的生产模式,抓特色经济,促“一村一品”。樟枫村苗木花卉基地建设、塘桥村蚕桑种养、杨公村和珠檀村淡水鱼养殖等项目形成规模,初见成效,日益成为当地群众致富发展的重要渠道。杨头村开元,新建标准化茶厂,大力发展合作社经济,两年来,不仅化解村级债务20万元,而且为村集体增收4万元,村民人均年收入增长600 元。范岗镇樟枫村第一书记张树积极利用外资,流转山场6000余亩,发展了油茶及优质苗木基地,有力推动荒山改貌,并通过合作社形式推动该基地成为当地群众致富的“宽阔路”。两年来,选派村共实施发展项目28个,投入资金439.5万元,共引进项目43个,引进资金7500余万元,选派村集体和农民群众收入普遍增加。

在现在的选派村,乡风文明、管理民主,人心思稳、人心思安。他们不断加大了村级民主管理、民主决策、民主监督力度,选派村“两委”各项工作透明度进一步增强,“四议两公开”工作法全面推行,党务、村务、财务均严格按照规定程序予以公开,大大增强了群众对村干部的信任度。青草镇徐漕村杨勇,规范了“两委”会、党员议事会、村民代表会、“四议两公开”等工作机制,有效推动了村级决策科学、民主进程,提高了村“两委”在干群中的公信度,民心顺了,村子和谐了,《安徽日报》记者也对此进行了深度报道。社会管理和谐稳定,选派村的其他常规性工作,如计划生育、突发公共安全事件防范处理、防火防汛抗旱等各项关系农村社会稳定的工作在选派干部的有力领导和创新推动下,均出色完成,全市选派村社会秩序总体更加和谐稳定。

青年,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。广大选派干部在在拼搏与创新中砥砺前行,用青春的热情挥动如橼巨笔谱写发展,用青春的热血奉献在基层一线,他们在农村历炼自我,成长成才,仅在第四批选派干部中,就有5名干部因表现突出而被市委提拔为副科级领导干部,其他选派干部也均全面实现了组织满意、群众满意。

栉风沐雨岁月章回,春华秋实几度寒暑。在市委的坚强领导下,在市直单位和各镇、街道的大力支持下,选派干部奋力进取、倾情奉献,有力促进了农村富裕发展。路未尽,业更长。我们将努力架起一座座选派干部与“三农”工作对接的桥梁,搭建起一个个理论与实践结合的平台,我们有理由相信,选派干部这支年轻的生力军一定会在广袤的田野上抒写出更加美丽的画卷!

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509