欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
新闻中心
时事动态
桐城新闻
外媒看桐
网站公告 更多>>
全市“十佳村(社区)党组织书记”
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
当前位置:桐城先锋网>> 新闻中心 >> 外媒看桐
中国县域经济报:安徽桐城重点发展首位产业
字体:         时间:2018/9/26 8:33:17        稿源:中国县域经济报9月24日02版头条

        本报讯安徽省桐城市坚持规划引领,将发展重点聚焦在智能制造、节能环保两大首位产业上。今年,该市出台《关于加快推进首位产业发展的实施意见》,统筹推进科技创新、现代金融、智力支持、扶持政策、营商环境等要素协同,设立10亿元招商引资母基金,重点支持全市首位产业发展。

  节能环保产业方面,初步形成以盛运环保为龙头,驭风风电、香杨新能源等为骨干的产业格局,共拥有节能环保企业59家,其中规上企业47家,高新技术企业13家。2018年1-7月,节能环保产业实现规上工业产值53.4亿元,同比增长20.9%。

        智能制造产业方面,重点打造以盛运重工、中一智能、汉王塑胶机械、金亿测控等智能制造装备企业。同时,对传统制造业进行智能化改造,已有23家企业建成智能工厂或数字化车间。全市现拥有智能制造产业企业46家,其中规上企业35家,高新技术企业15家。2018年1-7月,智能制造产业实现规上工业产值65.9亿元,同比增长18.4%。

  桐城市虽然引进了中建材、金田等一批知名龙头企业,初步形成了产业特色更加突出、产业链条不断完善产业发展格局,但是,当前企业规模不大、结构还不够合理。对此,该市有的放矢,进一步加大招商引资工作力度,瞄准一二线城市产业转移动向,积极采取组团招商、专职驻外招商、以商引商等方式,主攻符合政策导向、投资强度高、科技含量高的大项目、好项目。

  与此同时,该市专门制定了招商引资目标管理考核奖惩办法,建立招商引资风险保证金、异地商会会长联席会议制度,不断完善服务、考核、激励机制,在全市营造重视招商引资的良好氛围。新增20亿元壮大政府引导基金规模,引进国投兴业资本等创投机构设立分支,吸引外地企业来桐城投资。

  日前,在2018·桐城(北京)投资环境说明会暨项目签约仪式上,北京科尔兴药业有限公司投资1.1亿元药品灌装GMP生产线项目等20个项目集中签约,签约投资总额达30.27亿元。

  桐城在广州、北京举办投资环境说明会暨项目集中签约仪式,签约项目41个,总投资65.6亿元。目前,祥跃通用机场通过选址方案,华威智能家居、中建材硅基新材料等6个10亿产业园落户经开区,兄弟同创、天保新材料、兰氏家居产业园等一批优质项目落户乡镇,金田集团将总部迁至桐城。

  该市还抢抓央企混改机遇,与中建材、中核、中车等18家央企签约合作项目20个,总投资221亿元,已到资43亿元。持续推进企业上市,香杨新能源挂牌新三板,汇通主板上市已与券商签约,信邦电子IPO工作启动,全市上市(挂牌)企业总数达24家。1-7月份,全市实际利用安庆市外资金49.21亿元,新引进亿元以上项目21个,其中10亿元以上项目2个,战略性新兴产业项目9个。

  产业的发展带来了经济的增长。今年上半年,桐城市实现地区生产总值143.9亿元,增长8%,总量在全省61个县(市)中居第11位;财政收入16亿元,增长15.3%;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标均呈两位数或近两位数增长。(作者:潘月琴 记者 吴昊)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509