欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
新闻中心
时事动态
桐城新闻
外媒看桐
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 新闻中心 >> 外媒看桐
光明网:安徽桐城 多彩乡村文化助力乡村振兴
字体:         时间:2018/8/7 15:05:58        稿源:光明网|地方新闻 8月5日

    “以前我们要想看场大型的专业的文艺演出,都要乘几十公里的车,到市里的大型公共场馆才能看到,但现在不一样了。”安徽省人大代表、全国优秀农家书屋管理员、桐城市吕亭镇洪桥村文化管理员何花告诉记者,“现在我们基层文化设施建起来了,文艺队伍配起来了,文艺辅导也都送来了,文化协管员真正用起来了,我们在自己的镇,有时在自己村里都能看到大型的文艺演出,而且大部分都是我们自编自导自演的节目。”

  桐城市是全国文化工作先进县、国家级公共文化服务体系示范区,近年来,一直以文博事业名市、文化产业强市、文化旅游兴市、文化服务活市为目标,树品牌战略,抓重点工程,重文化惠民,实现城乡公共文化服务全覆盖,做到普惠、均等、便利,文化事业蒸蒸日上,文化产业欣欣向荣。

      基层文化基础设施日益完善。全市先后建起文博图美四馆、220个文化信息资源共享工程基层服务点、15个综合文化站、21个公共电子阅览室、238个农家书屋,民营剧团14家,文化志愿者1400人,其中文化辅导员930人,基本形成覆盖市镇村三级的公共文化服务网络。

  广泛开展大型群众性文化活动。按照“一村一品”、“一镇一品”的要求,该市先后举办两届桐城文化节、欢乐中国行、 “文风浩荡·魅力桐城”水彩画展等重大文化活动,同时举办全市文艺调研、龙舟赛、桂花节、桐城小花采摘节、火龙果文化节、映山红文化节、红花草文化节、小花茶文化节等各类群众性的文化展演、汇演活动。真正做到了“文化活动人人参与、文化产品送到身边、文化成果人人共享”。

  桐城市文化委主任伍建强介绍说,该市下步将积极发挥文化部门职能,以文化助推乡村振兴。重点是大力实施文化惠民工程,以贯彻落实《公共文化服务保障法》构建完整的公共文化服务体系为抓手,拓展“送文化下乡”特色文化品牌,打造乡村群众文化特色品牌,打通公共文化服务“最后一公里”,建设“有品味”的新乡村,使农民群众享受丰富精神文化生活。同时,发挥文化对文明乡风的引领作用,以培育和践行社会主义核心价值观为创建目标,广泛开展“文明乡风六个一”活动,将文明乡风培育融入村民生产生活各方面,建设“有风气”的新乡村,使农民群众日常行为更文明规范。把地域文化作为提升内涵的灵魂进行精准定位、深入挖掘,让乡村更具魅力。建设“有灵气”的新乡村,使农民群众的精神生活享受更上档次。将文化与旅游有机结合起来,逐步形成全市农村“户户有景、村村有画、镇村一片美好风光”的大美格局。(光明融媒体记者常河 通讯员项并玉)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509