欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
新闻中心
时事动态
桐城新闻
外媒看桐
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 新闻中心 >> 外媒看桐
人民网:桐城市大关镇 文化工作出实招助力文化扶贫
字体:         时间:2018/7/6 10:00:33        稿源:人民网|安徽频道7月5日

     为扎实推进精准扶贫工作,帮助农村贫困人口尽快脱贫致富,全面提升公共文化服务水平,桐城市大关镇以加强农村公共文化服务体系建设,保障群众基本文化权益为重点,围绕农村文化阵地建设、人才队伍培养、文化活动开展和思想道德教育等方面创造性开展工作。

  着力建好村级文化活动阵地,搭建农村文化传播平台。全镇15个村都建立了文化活动室,每个文化室都严格按照有专门用房和活动场地、有基本的文化设施器材、有牌子制度和专门管理人员、有经常性的文化活动和文字图片记录的标准建设。

       组建农民文艺团体,培养农村文化乡土人才。大关镇文化站因势利导,在镇区建立了“枫叶红”剧社、“十番锣鼓”表演队、二胡演奏队和健身广场舞表演队等4支文艺队伍,每年在全镇范围内巡回演出20余场,极大地丰富了农民群众的业余文化生活。全镇15个村都建立了业余文艺队伍,做到“一村一品”,并定期开展活动。该镇还加大人才培养力度,制度人才培训计划,每年要完成不少于8个班次的培训任务。

  积极开展乡村文化活动,满足群众精神文化需求。除重大节庆日开展文化活动外,还深入挖掘地方传统文化,积极开展“旵冲原生态民歌”演唱、“十番锣鼓”表演、“农民广场舞大赛”、“黄梅戏下乡巡回展演”、“大关水碗”美食文化、“欧家岭”红色旅游文化等具有地方性、群众性的特色文化活动。组织全镇文艺工作者,围绕攻坚脱贫主题,编排文艺节目。日前,镇文化站和老年大学共同编排了《群口快板书:情系贫困户,脱贫攻坚谱新篇》,准备在各村巡回演出,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,宣传政策、发动群众,激发群众内生动力,坚定脱贫的信心和决心。

  进一步强化农民思想道德教育,提高精神文明素质。镇政府和15个行政村均开办攻坚脱贫宣传专栏,结合文明创建活动,广泛开展农村道德评议,积极举办“五好家庭”、“五星级文明户”、“大关好人”等评选活动,全方位多层次多途径的开展农民思想道德教育,树立风清气正的农村思想环境。(胡启明 徐宾)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509