欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
新闻中心
时事动态
桐城新闻
外媒看桐
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 新闻中心 >> 时事动态
违规操办“升学宴”的N种情形
字体:         时间:2018/8/31 8:26:41        稿源:安徽先锋网

  近年来,各级纪检监察机关持续加大打击违规操办“升学宴”问题力度,但禁令之下,一些党员干部仍然想方设法顶风违规操办,背后到底是何原因?

  虚荣心理作祟。“升学宴”看似是办给孩子,但“变味”的背后,多半源自于一些家长的虚荣心。有的认为孩子考得好给家人“长了脸”,应该“风风光光办一回”。

  难以抵挡红包的诱惑。比如2018年3月,云南省宁蒗县战河乡中心卫生院副院长李红志为给自己筹集治病费用,以补请“长子升学客”“岳父逝世客”为由,邀请亲友在其家中违规操办宴请事宜并收取礼金8.27万元。经查实,李红志的岳父已于2010年3月去世,李红志长子已于2017年考上大学,李红志受到记过处分。

  照走老路的惯性思维仍然在。违规操办“升学宴”这一痼疾屡禁不止、屡消不灭,深究起来,还反映了有的党员干部受惯性思维和陈旧思想的影响。明知违规操办是党规党纪所不容,但就是不按规定办事,而是按所谓“惯例”行事,动辄“过去如何”“以前怎么样”,瞒报也要办、分期分批也要办,结果挨了处分。

  履行主体责任不力。少数党组织和党员领导干部对落实中央八项规定精神仅仅停留在“学习上”“口头上”,没有真正落实到思想上和行动上,对违规操办“升学宴”该发现没有及时发现或发现了也没有及时采取措施。比如被问责的吉林省松原市妇幼保健计划生育技术服务中心原党支部书记姜洪生就是如此,去年,该中心副主任孙永志为其子操办“升学宴”,邀请本单位同事及下属人员共40余人参加,姜洪生接到孙永志通知后,采取虚假预警谈话方式规避责任,不但没有制止,还参加了“升学宴”,受到党内严重警告处分并被免职。

  发现一起查处一起,对顶风违纪者一律严肃处理

  违规操办“升学宴”,越过了纪律“红线”,必须得到纠正。

  强化理想信念教育。要采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,筑牢抵制歪风邪气的思想根基,坚持节俭、廉洁的原则,带头移风易俗,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等歪风,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺、感恩方式,营造健康、文明、向上的社会风气。

  早打招呼早提醒。通过下发通知、签订承诺书、发送廉政短信等方式重申纪律规定,要求各级党员干部、公职人员必须严格遵守廉洁自律和作风建设相关规定,严禁违规举办、参加各种名目的“升学宴”,严禁借子女升学名义发送请柬或采用打电话、发短信、口头相邀等方式宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员等。

  畅通监督举报渠道。公开举报电话、开设举报窗口,就党员干部和公职人员违规操办和参加“升学宴”问题接受社会各界举报,形成群众监督的浓厚氛围,对收到的违规操办“升学宴”问题线索,及时予以查证处置。事实上,有不少违规操办“升学宴”问题,就是通过群众举报获得线索的。比如江苏省射阳县商务局市场体系建设科科长李松杨操办女儿高考“升学宴”,收受本县19个加油站老板每人500元礼金,宴席还在进行中,就被群众举报,李松杨受到党内严重警告处分。

  加大问责查处力度。坚持发现一起查处一起,对顶风违纪者一律严肃处理,对主体责任履行不到位、监督不力,致使所属党员干部违规操办“升学宴”问题多发的,严肃追究主体责任和监督责任,始终保持利剑高悬。(鲍爽)

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509