欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 选派天地
——记嬉子湖镇双店村第一书记王刚
字体:         时间:2017/12/25 10:11:22        稿源:桐城新闻网

      市水利局王刚来嬉子湖镇双店村当第一书记之前,对双店村就比较熟悉,因为双店村紧邻嬉子湖,属于市水利局重点防汛地区,每次王刚下来做调研的时候,都随身带着一双胶靴,他经常开玩笑说,也就双店村的进村民组道路还是泥巴路。也许是命中巧合,也许是缘分注定,2014年,市委组织部面向机关单位选派贫困村第一书记,王刚看到公告后第一时间报了名,被组织任命为双店村第一书记。

  新官上任三把火。王刚上任后,马上走访了双店村三十五个村民小组,与农户面对面交流,了解到解决交通短板是发展村集体经济当务之急,也是广大群众迫切需求。王刚召集村两委开会,提出要想富先修路的提议,大家一致赞同,考虑到方庄村民组目前在家居住人数最多,村两委决定先从方庄组道路开始修起。说干就干,王刚第二天就赶往市交通局,向交通局递交了申请报告,并向交通局领导仔细介绍了双店村目前的交通状况和发展前景,交通局相关负责人表示,只要具备开工条件,马上就可以招投标确定施工队开工。项目跑到了,资金不愁了,王刚也松了口气。

  施工队进场勘察地形,马上准备施工了,可这时村民杨某找到了村里,说道路经过的那块稻床是他家的,修路必须要赔偿。王刚得知消息后,马上来到方庄,了解事情原委。原来,杨某是带病回乡老兵,退伍后回乡务农,他所说的稻床原来是村组里面的荒山,因为晒稻需要,他把荒山的杂草砍掉后平整,然后就成了稻床,后来村组田地被大户承包,他自己因为年纪大没有务农了,稻床也就闲置了。王刚了解情况后马上上门走访杨某,希望他为大局考虑,可三番五次的做工作后,杨某就是不同意,这可让王刚犯了愁。后来有位同组村民也来劝杨某说:”路修好了,你家儿子车子以后就可以开进家门口了,再也不用停大马路上了。”杨某这才有点犹豫了,王刚后来又想方设法联系到了杨某在南京上班的儿子杨某某,很快做通了杨某的思想工作,修路问题就这样圆满地解决了。

  基础设施搞好了,怎样才能发展经济让大家致富,拔掉穷根子?王刚通过走访发现,现在双店村的青壮劳动力都去外地务工了,说打工收入高,可是也得看活,有的人出去务工一整年有活干,有的人出去务工只干几个月,收入可想而知,王刚在整理贫困户档案的时候,有一户贫困户的主要收入来源并非务工,而是农业生产经营性收入,这引起王刚的注意。这家户主叫胡云明,现年四十多岁,从小就热爱农业,家里有几亩鱼塘,还养了些家禽,隔三差五开个摩托车挂个鱼筐去肖店街赶集。按理说这样的家庭也算能自给自足,可怎么陷入贫困了呢?原来是因为胡云明老母亲生病开支比较大,另外这两年两个孩子都大了,特别是女儿已经上了高中,学费和生活费也是笔不小的开支。王刚通过交谈发现,胡云明家的鱼和家禽销售情况一直很好,可就是经常货源跟不上来,由于一直小生意做惯了,也不敢扩大规模。王刚马上发现了问题所在,说现在农业需要适度规模经营,没有规模就没有效益。在王刚的协助下,胡云明注册了云明家庭农场,承包了圩口80亩水面,另外在路口做了宣传广告牌。规模上来了,效益立马显现。现在的胡云明已经买了汽车,经常开汽车拜访客户,他妻子就在家等着客商上门采购,每年纯利润能达到十几万,从此结束了沿街叫卖的历史。现在逢人就说多亏了王书记,要不是王书记鼓励,估计这辈子都难富裕。

  程方庄组有户五保户叫王新根,王刚第一次去他家的时候都傻眼了,家里的土坯屋破得太厉害,什么桶和脸盆啥的到处都是,原来是为下雨天接漏雨用的。王刚多次上门向王新根宣传危房改造政策,可王新根老是说年龄大了不想麻烦政府了,实在拗不过书记的劝,才说来年再修,可一拖就一年多,还是没动静。后来,村两委里有人告诉王刚,其实王老不是不想盖新房子,主要是怕花钱,本来这老人就喜欢喝点小酒,五保金也不多,肯定没啥存款,上次王老去隔壁组一户人家打听了,房子花了四万多,就是政府补助了,自己还要花不少钱。王刚这才弄明白了缘由,想出了对策。第二天,王刚联系了农村承建房屋的金老板以及材料商,王刚对他们说:“扶贫攻坚是全社会的责任,像王老这样的孤寡五保老人,不光是政府牵挂的人,也是我们乡里乡亲牵挂的人,我知道你们做工程也想赚点钱,可给五保老人做好事,不是为了赚钱,而是赚了口碑,有了好口碑,以后会有赚不完的钱。”后来,金老板经不住王刚的“死缠烂打”,带着施工队,在不亏本的情况下,帮王老盖了两间新房,另外改造了厨房和茅厕,正好只花了两万块钱。让王老在不花一分钱的情况下圆了新房梦。

  郑庄组有户贫困户张启斌,儿子张鑫初中毕业就打工了,由于没有一技之长,家里只能靠父子两人干点苦力活增加收入。2014年过年边,父子务工回家,王刚马上就赶过去看望,在交谈中发现,张启斌年龄也渐渐老了,干一天是一天,可想到儿子还要重复自己这样的生活,也无能为力,随口说了下工地上有个开挖机的小伙子跟自己儿子同龄的,一个月赚六七千,比自己收入高一倍还不止。王刚就问张鑫跟人家后面去学挖机可愿意?张鑫听后忙点头答应。后来王刚通过别人介绍,拜访了当地一包工头,让挖机师傅带一带张鑫。现在张鑫已经出师一年多了,他为人实诚,做事不怕吃苦,常年都有活干,家里经济得到了彻底改变。

  日子一天天过去了。王刚白天走访村民,晚上整理贫困户资料,有时候甚至好几个星期都不回城里一趟。有一天,村里有个小伙子无意中发现了王刚刚下派来村的照片说:“王书记,你的头发落了不少啊!”王刚笑着说:“只要群众能脱贫,我脱点头发算什么?就是脱光了,脱到一根不剩,也值了!”

  三年下来,双店村220多户贫困户,王刚对每家情况都如数家珍,了如指掌。今年8月份,王刚挨个给家里有学生考上高中和大学的户主打电话,向他们宣传教育扶贫政策。张塘组村民张应祥,夫妇务工收入不高,又有个老岳母体弱多病,今年女儿张时珍考上了天城高中,正在为女儿的学费和生活费发愁,王刚知道后就积极为其筹措学费,这下好,接到王刚的电话后,张应祥心里的石头马上落地了。每次王刚走访贫困户,总是要特别宣传健康351和180政策。有人提醒王刚,在农村有的家没人生病,如果宣传医疗政策,人家有可能会忌讳呢。可王刚斩钉截铁地说:“再忌讳也要宣传。过去,由于国家财力等因素,农村没有新农合政策,更别说现在政府兜底的351和180政策了。那时候农村如果一家有人生了病,除了家底特别殷实的人能扛得住,一般的家庭都会因为生病导致负债累累,很多家庭没钱,都是亲戚朋友七拼八凑送到医院的,所以一般农村的老人有了病都不去看,结果小病耗成了大病,大病耗成了绝症。如今,党的政策这么好,我们作为基层干部,一定要把党的好政策宣传到位。”

  转眼三年时间过去了,双店村顺利实现户脱贫,村出列。王刚任期也快满了。纵然对双店村依依不舍,可还是需要服从组织上的安排。展望未来,王刚深情地说:“”脱贫攻坚战打完了,但脱贫攻坚工作没有完,还有较长的路要走。一方面,大家要巩固脱贫成果,确保贫困户不返贫;另一方面,要打起精神,带领村民致富,大步奔向小康。2018,让我们捋起袖子加油干!让双店村老百姓早一天富起来,让双店村集体经济上台阶!(杨双武)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509