欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 选派天地
优秀选派干部张大伟同志事迹材料
字体:         时间:2017/10/31 14:36:49        稿源:农组办

        2014年10月,桐城市绿化委员会办公室副主任张大伟被选派到黄甲镇黄铺村担任党总支第一书记(驻村扶贫工作队长)。三年来,在他的带领下,这片贫瘠的土地发生了深刻的变化,昔日落后的省级贫困村如今已旧貌换容颜,2017年,村集体经济收入达15万元。其本人也获得了黄甲镇优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者荣誉称号。 

        一、聚精会神抓党建,开创组织建设新局面。脱贫攻坚,得先建强党支部。到村伊始,他和村“两委”一班人对群众路线教育实践活动“回头看”,从加强党支部建设入手,建立村干部考勤、坐班值班和去向告知制度,重新修订了村务民主管理、优化服务流程等一批村级管理制度,实现了村级工作规范化,村干部工作作风、服务能力得到明显提升。扎实开展无职党员设岗定责、党员承诺及民主评议等基本活动,搭建“黄铺之家”QQ、微信平台、短信群发党员交流平台,将全村党员划分成六片实行网格化管理,组织党员与贫困户结对帮扶,引导党员在脱贫攻坚等重大任务中当先锋、作表率,今年党员结对帮扶42户贫困户,为群众解决实际问题30多件。

       当他得知村里还是租用原黄甲信用社的办公房办公,便打起了“化缘”的主意。他和村“两委”成员一道多方奔走,顺利促成了桐城农商行向黄铺村捐赠房产产权的善举,终结了该村靠租房办公的历史,一举节约了80多万元村部建设资金。随后,在他的主导下,村里又用时一月,投资20多万元,完成了60平方米的村级便民服务中心、120平方米党员活动室和图书活动室、村邮乐购电商服务站的建设。如今,村民足不出户,也能办证、缴费。为民服务不仅有了大平台、大窗口,而且村干部服务群众有了大提速、大转变,服务型党组织建设初见成效。

      二、开动脑筋谋发展,描绘脱贫致富新蓝图。黄铺村除了山多田少、人穷地薄、居散人稀之外,产业发展有个“红线”:因地处桐城市区水源地保护区内,禁止发展规模种植、养殖业。全村563户、1884名贫困人口的脱贫之路在何方?初到黄铺村的张大伟曾经很纠结。翻山越岭入户走访、掌握村情民意之后,他为黄铺人理清发展思路:抓产业扶贫,开辟支柱型群众增收渠道;抓结对帮扶,培育干群同心、邻里守望的社会风气。

   黄铺村茶园少而小、茶种老、产量低,制约着全村茶产业发展。张大伟看准“症结”,一手免费向村民提供新茶苗、培训新技术,一手推广油茶、花卉种植。三年来,全村茶园面积新增420亩,油茶面积新增750亩,新增紫薇种植面积600亩,成立了母峰油茶种植合作社、富民花卉种植合作社,共带动了107个贫困户入社、入股经营,走上致富路。仅紫薇一项,村集体和村民将分别增收30万、100万元,带动94户326人增收致富。同时,张大伟对黄铺村丰富的乡村旅游资源开发更上心,他组织沿库、沿路群众成立了桐城市城西湖旅游发展有限公司,引导他们以闲置房屋入股,统一配备设施,集体经营,利益分享,农家乐、民宿等旅游休闲产业正风生水起、后劲十足。另外,他引进发展农村电子商务,网上推介黄铺村的特色资源。他的努力已经小有收获:2014年90户329人、2015年137户473人、2016年181户700人顺利脱贫;2015、2016年,当地销售茶叶、干野菜、干果等土特产交易增加值值超20万元。张大伟说,这只是一个开始!

       三、真心实意办实事,建设美丽乡村新容颜。下派到村后,张大伟舍家别子,吃住在村,把全部精力放在村级发展上。三年来,他整合各类资金870万元,完成12.1公里村级干道硬化升级;争取水利资金38万元,对黄铺河流域和11口当家塘进行了治理;利用选派单位帮扶资金22万元,对林区道路和中心村庄、黄铺小学、黄铺敬老院进行了改造;对149户家庭进行危房改造。完成1.5公里沿河路拓宽升级和河道治理工程,美丽乡村建设开局有力;完成9处水毁工程和8处安全饮用水,受益群众1500余人;投资80万元建成村级标准化茶厂和茶叶冷库。 2016年7月,黄铺村遭遇罕见的雨情,人民群众的安危以及财产安全时刻处在危险当中,雨情就是命令,党员干部就是“主心骨”。张大伟披着雨衣挨家挨户做工作,转移安置受灾群众。哪里出现险情,哪里有塌方,背着铁锹就冲上。在抗洪抢险的日子里,他基本没合眼,没来得及吃上一口热饭,喝上一口热水,没有回过一天家。在此次抗洪抢险中,该村无一群众因灾伤亡。当地群众一提到张大伟,无不竖起大拇指,说:“这样的干部真够格,真让人感动。”

      最让他牵挂的,还是村里的贫困学生、五保低保户和残障人群。为救助饶老屋组身患重病的在校大学生饶漫丽,张大伟带头发起捐款,为她募集善款20余万元,使之得以成功做了骨髓移植手术并康复。村民陈关建之子有精神病得不到鉴定,影响他家申请低保,张大伟把医疗专家接到陈家,提供证明办低保;19名贫困学生,在他的资助和牵线下,无一失学;方月英等27名智残人士,在他的奔走下,办理了身份证并开始享受“政策兜底”。

作为村级党组织带头人,他自我要求严格,自觉履行岗位职责,严格履行请销假制度,工作勤奋,踏实肯干,将扶贫责任与担当精神牢牢地扛在肩上,关键时刻豁得出来、冲得上去,用实际行动向党组织和人民群众交出了一份满意的答卷。

责任编辑:农组办
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509