欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 选聘瞭望
基层工作“三情”不可缺
字体:         时间:2016/9/21 9:35:51        稿源:青草镇

    基层工作一年多来,书记和主任主动给我加担子、压任务,自己和老百姓打了不少交道,群众向我反映的一些问题也切实帮助解决了。群众反响还不错,这是我动力不竭、不断努力的最大原因。干基层工作,我最大的感触就是“三情”不可缺,即热情、真情、民情,少一不可。

    工作要有热情。小时候学校老师就告诉过我们“兴趣是最好的老师。”兴趣就是热情,有了它,做任何事都不会是三分钟热度,一件事,你坚持做总能干出令你满意的结果;群众,你始终对他们好总能赢得他们的信任和支持。热心群众事务,就是要让自己明白群众利益无小事,不能持无所谓的态度,不仅要积极解决群众反映给你的困难,还要主动的去发现群众实际存在的问题。群众一次找你,你热情的接待他,多次找你,你还是一如既往,久而久之群众眼中的你就是一个心中有民、待人和善的务实干部,他们自然就信任你、对你有好感。

     待民要有真情。和群众打交道,是应付,还是真心实意,不光自己心里清楚,老百姓自己那里也有明账。对群众的诉求不闻不问、只闻不管、应付了事,下一次群众不会找你办事,看起来工作轻松了很多、一片祥和之治,但你已经在群众心底失去了信任,没有民心作为基础,你其他的工作就成了“光杆司令”,成了一个人唱“独角戏”。工作中,有的村干部找老百姓帮忙,群众二话不说,随叫随到,不问报酬;有的村干部找村民帮忙,找谁谁不动,动之前总是问是不是白干。为什么会这样?关键是以前群众找你办事时,你应付了他们,你不靠谱,他们又怎么能放心响应你的号召。

     服务要懂民情。为人民服务是为官者的职责和使命,提供服务就是我们的日常工作,但我们的服务不能是单方面的我们提供,群众被动接受。当前的政府职能转变意味着要彻底改变过去的“政府配餐”为以后的“群众点菜”,我们的服务要更贴近群众的需求和心声。以扶贫攻坚为例,有的贫困户根本没有意愿和能力搞特色养殖,而你罔顾个人实际,忙的不亦乐乎,为其张罗摊子搞养殖,服务是尽心尽力了,但不过是“乱弹琴”,结果只能是药不对症、脱贫无望、竹篮打水。

    基层工作要想干好,要想干的让群众满意,关键要把群众的主体地位摆出来。对工作有热情,群众找你办事不用看冷脸;对群众有真情,群众将你当作知心人,把脉问题及时准确;服务贴近民情民意,群众急有所应、难有所解,让我们的工作不至于走形式、白费力。具备这“三情”,是基层干部之要,更是基层百姓之福。(毛明)

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509