欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官风采
尧天“取经”——写在基层两周年
字体:         时间:2017/8/7 11:13:24        稿源:组织部

    “与百姓有缘才来此地,期寸心所许不鄙斯民”,这是孔城老街一处府宅门前的楹联,恰恰契合我到尧天村任职的经历。转眼我到尧天村已有两年,回首这一切,心中满是感恩和庆幸。

    大学一毕业我即来到这片土地开始我事业的新征程,且从未想到我会回到我儿时成长的故土——外婆的家乡。如同乌鸦反哺、羊羔跪乳,我仿佛被注定了的要在这片土地上继续成长,在这里,我取到了毕生受用无穷的“真经”。

    取事业之“经”,悟得为民之道。从高中时代,我便志从政道,大学毕业投身基层,友人笑称我是“曲线报国”,我纠正说这是“直线报国”,因为任何时候党的根基都在广大的农村啊。“身近才能心近,心近才能生情,情生方能事成”。生长于农村的我直到成为一名村官成天与老百姓打交道时,才有了那种对农村、对百姓切近的热爱和敬畏,也深深发现唯有怀着对群众的真心实意来干事才更让人有满满的成就与自豪感。

    “民为邦本,本固邦宁”。无论何时何地,广大的群众才是党崇高事业的最终目标和根本依托,同样我们个人的事业也只有紧紧围绕着党的道路目标前进,时刻维护人民大众的利益,才有成功的可能。

    自任职至今,我亲身参与、亲眼见证了尧天村的蜕变。她从基础设施落后、环境卫生脏乱,到如今的绿树红花、碧水相连。这发展,为的是群众,依靠的也是群众,正好完美诠释了党一切工作是以人民为中心的出发点和落脚点。

    取做人之“经”,懂得感恩、包容。到村工作,领导的器重栽培、同事的帮协包容,让我迅速地锻炼和成长,给我的内心注入了奋进的力量。我难以忘记第一次在村民代表大会上讲话哆嗦,后来书记有意让我在每次会议上多发言,到现在我能应付裕如。他们像对待自己的孩子一般,在严与爱中希望我尽快成长、不断进步。

    在与村民打交道间,我深刻意识到相互了解、彼此信任的重要性。两年间我也渐渐与群众结下了和谐的关系。“小毛书记”每每听到村民这样称呼我,我就会忘了为村民奔波途中的苦与累,这称呼亲切而有力量!

    先做人,后做事。边做人,边做事。做事与做人之间不光是涉及合作、帮助的问题,做人的态度也彰显了做事的价值观。为人正直者做事当公道,为人真诚者为民服务则真情实意,为人乐观向上者则工作敢拼敢闯。

    取生活之“经”,学得自力更生。刚到村,我就拒绝了村里为我个人开小灶的好意,而是选择每天中午回家做饭,下午正常上班。这两年,虽天天回家,但父母长年在外务工,只留我一人在家,从洗衣做饭,到打理家里的菜园、鸡鸭,我累并快乐着。

    想到我的同龄人大多在城市工作,也是一个人生活,再想想我的父母在外打拼,为的全是我,自己更能深刻体会到生活的不易,也愈发勉励自己要努力拼搏。

    “雄关漫道,任重道远”,这两年即将画上一个句号。它意味着一个阶段的结束,另一段征程的启航。尧天取“经”,“经”虽到手,但身为“取经人”的我仍须不断琢磨,更须在为村民服务的实践中不断充实内容!(毛明)

 

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509