欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官风采
稿费化成爱心款 她的心最美
字体:         时间:2017/6/13 9:28:18        稿源:龙腾街道

    吴寒,桐城市第七批大学生村官,现任东郊村党支部第一书记。提起东郊村,就不得不为这个村点赞,该村的土地征迁工作获得市级嘉奖,书记叶明更是大名鼎鼎,被评为“安徽省劳动模范”。

    猛将手下无弱兵。吴寒在村工作3年里,积极配合两委工作,主动走访征迁户沟通交流,在日常舆论宣传工作中利用自身优势,发挥了重要的推介、引导作用。不仅如此,她提出的“党建+征迁”工作思路得到两委认可,在应用中取得了巨大成效,既调动了广大党员带头示范的积极性,又凝结了战斗力,促使征迁工作平稳、快速推进。

    作为一名女大学生村官,她在工作中表现出来极大的爱心和细心,村里的特困老人成为她日常工作中最亲近的人。每年端午、中秋和春节,村两委按照惯例都会给村里的特殊人群“送温暖”,吴寒到村后每次去贫困户家,都会细心观察、询问他们最需要什么,然后一条条记在心里,以后“送温暖”就按照各家各户实际需要解决他们最急切的困难。遇到超出村级预算的时候,吴寒就自掏腰包,在她的感染下,村里发起并成立了“先锋基金”,将扶贫事业做得更细致、更周到。

    去年在走访村里的五保户中,她发现一位妇女,天生盲眼,丈夫早逝,两个已出嫁的女儿精神都不太好,自己虽然今年才45岁,但独自一人生活十分艰难。由于长期以来全靠双手摸索,切菜、做饭、洗衣服,这位妇女双手长年伤痕累累,不忍卒看,更重要的是,她一个人去池塘边洗衣服,这实在太危险。吴寒看在眼里,急在心上,私下里多次同她谈心,了解她实际困难,提出要帮助她联系敬老院,妇女执意不肯。考虑到妇女平时省吃俭用,舍不得花钱,单纯给她钱不能解决实际问题,吴寒当时心里就盘算着要靠自己的力量给这位五保户买一台洗衣机。

    “一篇被市级采纳的新闻稿可获得稿费50元,一年稿费估计能拿2000块钱,用稿费钱给她买台买洗衣机应该不成问题”,吴寒在心中算好了账,想到自己的帮助可以解决盲人妇女洗衣服难题,她的写作动力更足了。

    今年端午节前夕,吴寒终于拿到了一年的稿费,3400元,比预想的还要多,她专门在微信朋友圈发了条信息“炫耀”了一下自己的成果,下午就去电器商场给盲人五保户挑选了一台实用的洗衣机。

    平时在和盲人妇女聊天中,问她可有想吃的菜,尽管她总是回答没有什么想吃的,大米饭吃饱就行了,但细心的吴寒知道,这是盲人妇女不想麻烦别人。端午节那天,吴寒早早地去菜市场买了豆腐、猪肉,还有别人送的北京烤鸭,亲手做好给盲人妇女送去,盲人妇女吃着送来的菜,含着泪说到:丫头,你又是给我买洗衣机,又是做菜给我吃,我虽然看不见,但你的好心我看见了,你比我的女儿还要亲,真是太谢谢你了.......

    赠人玫瑰,手留余香。吴寒的义举深深感动了我,作为一名90后的村官,她的心是最美的。(东文)

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509