欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官风采
危房改造,让他们有了一个新家
字体:         时间:2017/6/12 14:42:40        稿源:青草镇

危房改造,让他们有了一个新家

毛明

    全国性的扶贫攻坚作战正如火如荼在开展、推进,按照党和政府“两不愁、三保障”脱贫标准,各基层单位利用危房改造资金,优先安排、着力解决建档立卡贫困户住房问题,不仅要让困难群众“住房有保障”,还要住得好、住的舒适。政策好不好,群众的反应就是最好的诠释和证明。

“新房子蚊子少多了”

    “新房子蚊子少多了”,这是我问贫困户张传虎14岁的儿子张胜“住上新房感觉咋样”得到的最直接的回答。这户人家,丈夫张传虎今年66岁了,妻子得过脑膜炎,十几年前一个儿子误食老鼠药死亡,后来又生了一个儿子,正在读小学。

    张传虎家的房子建于上世纪80年代,包括厨房前后4间,都是土坯房。以前我们每次去他家走访,推开门总能闻到潮湿发霉的气味,看得见墙壁里面的黄土和稻草。重建后的新房子,采用统一规格的砖木结构,上面盖大瓦,不算厨房,2间住房、一间堂屋,墙壁粉刷一新,水电全部免费由村架设到位。

    一家三口如愿住上了新房,张传虎妻子现在见到村干部总是竖起大拇指,冲着我们笑,这笑容也激励着我们更加努力地为贫困户解决更多的困难。

“一生第一次住这么高的房子”

    5月29日早上天还没亮,一阵急促的鞭炮声将人们从睡梦中吵醒,原来村里五保户71岁的朱普来正迫不及待放鞭炮庆祝自己进新屋了。

    “我这一辈子都还没住过这么高的房子,想都不敢想还有3间属于自己的房子,太感谢政府和领导了,”朱普来老人激动地说道。朱普来天生残疾,身高不足1.5米,一生没有成家的他过去就住在一间高不过2m,面积不足10平方的屋子里。

    “来来来,你们喝茶,真是多亏了你们替我跑腿咯!”朱普来同正在给他家竣工新房拍照的村干部说道。

    白色的墙壁,屋内陈设简单却宽敞,竟听得见朱普来说“谢谢”的回声。

“终于可以落叶归根了”

    村里还有一位五保户老人弗荣华,今年78岁。丈夫、儿子都死得早,被儿媳妇赶出家门的她只能寄居在亲戚家的老土房子里,这一寄住就是十来年。

    村干部走访中,每每谈起弗荣华老人日常生活起居问题,她都眼擒泪珠,“我一辈子就想住上自己的房子,现在年纪也大了,就怕给自己亲戚带来不必要的麻烦。”

    经过两委开会决策,今年五月初,村干部开始着手为弗荣华老人准备申报“危房改造”的资料,加班加点耗时一个月,一栋崭新的三间砖瓦房赫然而出,弗荣华老人终于住上属于自己的房子了!

    “老古话讲叶落归根,感谢党啊。这下我终于能在自己的房子里安度晚年了。”弗荣华抚着眼角,断断续续地说道。

    “叶落归根”这是老人们心中最朴素的梦想,党的好政策不仅让贫困户看到生活的希望,更让村干部们看到了工作的方向——为改善村民的生活而不停奔走!(作者系青草镇尧天村大学生村官)

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509