欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 农组动态
桐城市“八个着眼”做好村“两委”换届后续工作
字体:         时间:2014/10/30 8:58:47        稿源:农组办

2014年村“两委”换届工作结束后,为确保村“两委”换届后新班子更好更快地进入工作状态,推进村级各项工作开好局、起好步,为美好乡村建设提供强有力支撑,桐城市多措并举,扎实做好村“两委”换届后续工作。

一、着眼工作连续性,做好新老班子交接。村“两委”换届结束后,及时组织村“两委”班子进行交接,明确交接时间、交接地点、参加人员等有关要求,细化村级财务、集体资产、印章档案等具体交接内容,确保交接工作规范完整、公开透明。结合实际,举行简朴、庄重的新“两委”班子任职仪式,开展集体宣誓、公开承诺等活动,增强新任村干部的责任感、荣誉感。深入细致地做好落选人员的思想工作,安排镇、街道党(工)委班子成员与落选村干部结对子,通过走访谈心、召开座谈会等方式,引导他们正确对待选举结果,理顺情绪,放下包袱,同时鼓励他们发挥“传帮带”作用,支持新班子工作,做到“离职不离心、退岗不褪色”。

二、着眼提高履职能力,开展新一届村干部培训。按照分级负责的原则,抓好新任村干部的教育培训工作,市级重点培训村“两委”正职,镇、街道一级负责培训村“两委”其他成员,市委组织部已举办104名新任村“两委”正职培训班。采取理论学习与经验交流相结合、大班授课与分组讨论相结合、课堂学习与现场观摩相结合的方式开展培训,着力提高村干部思想政治素质和履职能力,同时,组织优秀村党组织书记到全市基础条件较好、发展成效明显的村进行挂职锻炼。

三、着眼工作规范运行,健全规章制度。做好村务监督委员会、民兵、治保、调解、妇联、共青团等配套组织的改选工作,鼓励符合条件的村“两委”成员按照有关程序兼任村级配套组织负责人,努力做到精简、务实、高效。进一步建立健全村“两委”议事规则、村民自治章程、村规民约、党务村务公开等制度,实行“四议两公开”工作法,健全村党组织领导下充满活力的村民自治机制。严格落实村干部任期目标承诺和践诺制度,围绕村“两委”和村干部的任期目标,组织村干部签订《村干部履行职责承诺书》,上报镇、街道党(工)委备案,并在村务公开栏上对外公布,为加强对村“两委”干部考核和监督奠定基础。

四、着眼壮大村级经济,理清发展思路。指导新一届村“两委”班子制定切合村情实际的发展规划和工作计划,坚持工作连续性和创新性的有机统一,做到一张蓝图绘到底,并组织签订《新一届村“两委”任期目标责任书》,把壮大集体经济作为发展的优先方向,积极拓展集体经济发展思路,探索通过兴办合作组织、土地入股、股权分红等形式,积极创新项目共建、利益联结分配机制。切实保障和改善民生,高质量高水平地落实好民生工程,高度关注并切实帮助困难群众解决好实际问题,努力改善群众生产生活条件。加大对经济薄弱村的政策、项目、资金等方面的扶持力度,落实好“单位包村、干部包户”定点扶贫制度,支持和帮助第六批选派干部履行职责、开展工作。

五 、着眼提升服务水平,推进农村基层服务型党组织建设。加强镇、村两级便民服务大厅建设,建立民生事务全程代办、困难群众上门帮办、服务办件定期反馈等配套制度,总结推广“组级代理员”制度,创新党组织设置,优化组织体系,扩大有效覆盖,切实完善党组织服务功能,提高服务水平。健全党员先锋岗、党员责任区、党员服务日、“先锋基金”、党群分类理事等服务载体,积极组建以党员为核心的网格服务团队,广泛开展多种形式的志愿活动。完善党员干部直接联系群众制度,推行机关党员干部驻村走访、挂点服务、结对帮扶等做法,完善乡村党员干部驻村分片、包组联户、“乡村夜访”制度,建立民意收集、调处、反馈机制,解决服务群众“最后一公里”问题。同时,围绕农村党员教育管理、村级民主决策、民主监督、为民服务和党内激励关怀等五个方面制度制定模板,进一步规范村级管理制度,尤其认真抓好民主评议党员、“三会一课”、“四议两公开”工作法、党务和村务公开、村干部值班坐班、代理代办、帮扶困难党员和老党员等制度的落实。

六、着眼调动工作积极性,健全激励保障机制。在调研、自查的基础上,市里下大气力,将村党组织工作和活动经费纳入财政预算,镇、街道给予相应的配套,探索建立财政投入为主、党费适当补助、社会多元投入的农村基层党建工作经费保障机制。完善村干部“一定三有”政策,健全村干部工资正常增长、医疗保险、养老保险“三位一体”的激励保障机制,进一步激发基层干部干事创业活力。村干部年均基本报酬达到本地上年度农民人均纯收入的1.5倍,村干部养老保险实行“倍增计划”, 领取标准提高到每月300、360、400元,市财政每月为3500多名离任村干部补助60多万元生活补助,确保每一名符合条件的离任村干部都能享受应有补助。制定新一轮村级组织活动场所建设计划,加大资金补助力度,拓宽建设资金来源渠道,确保新建、改扩建活动场所面积达200平方米以上。在6名优秀村干部考录为乡镇公务员的基础上,进一步加大从优秀村干部中招录乡镇公务员和聘任镇、街道事业编制人员力度,拓展村干部的成长空间;选举产生各级党代表、人大代表、政协委员时,在合法前提下适当向村干部倾斜,逐步形成尊重村干部、爱护村干部的良好风气。

七、着眼解决突出问题,巩固教育实践活动成果。把农村基层党组织建设作为整改落实的重点任务,坚持问题导向,在增强针对性和解决具体问题上下功夫,认真做好党组织和党员“星级创评”和党员评议工作,加大对不正之风和违法违纪行为的查处力度,努力让群众感受到开展教育实践活动带来的新变化。村“两委”干部带头落实整改,着力解决自身存在的“四风”问题和侵犯群众利益的问题,整改措施和整改成效要向党员群众公布,接受评价和监督。抓好建章立制,把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来,在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,切实做到在制度上保障、在责任上落实、从结果上倒逼,以实际行动兑现承诺,以实际成效取信于民。

八、着眼重心下移、转变作风,抓基层、打基础,认真开展蹲点式调研。镇、街道在村“两委”换届结束后,对本地农村基层组织建设进行认真深入地调研,摸清本地村级组织建设的基本现状,总结提炼创新做法和典型经验,对存在的问题和原因进行实事求是的分析,提出改进和加强农村基层党组织建设的思路和措施。市委组织部建立部机关干部联系基层党(工)委和每年驻点调研工作制度,部机关干部分成5个组,由部务会成员带队驻点全市12个镇、3个街道,每次驻点时间不少于5个工作日,主要围绕美好乡村建设、扶贫开发、后进村治理、村“两委”班子建设、党员队伍建设、村级活动场所、村级管理制度、村级工作基础保障等方面重点、难点、热点问题,通过实地查看、进村入户走访、民情恳谈、查阅资料等形式,全面了解情况,总结经验教训,指导面上工作。同时,了解群众的所思、所想、所急、所盼,积极协调解决有关困难和问题,与基层干部群众探讨分析制约发展的突出问题,帮助基层理清发展思路。驻点结束后,各组对镇、街道驻点调研情况形成调研报告,向部务会汇报,在此基础上,撰写全市农村基层组织建设调研报告,向市委常委会汇报,研究确定今后一段时期进一步加强和改进农村基层组织建设工作的整体思路、创新举措,为全市美好乡村建设提供坚强组织保障和人才支撑。(包遵陆)

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509