欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 农组动态
桐城市积极引导大学生村官参与服务型基层党组织建设
字体:         时间:2013/8/27 8:23:24        稿源:农组办

桐城市在建设服务型基层党组织过程中,注重给大学生村官分任务、搭平台、指路子,促进他们在联系群众中加深感情,在宣传群众中提升能力,在服务群众中锤炼作风,在为民服务中挥洒青春热情,绽放人生光彩。

一、加强信念教育,着力强化服务意识。抓住大学生村官季度例会、“村官说事”、谈心谈话、到村督查指导等机会,教育引导大学生村官牢固树立密切联系群众、紧密依靠群众、热心服务群众的思想观念,切实增强为群众服务的主观能动性和自觉性,真正做到情为民所系、福为民所谋。在年初“学习贯彻十八大精神,争当美好乡村建设生力军”座谈会上,要求大学生村官关心群众要细,服务群众要实,通过点点滴滴的小事实事来凝聚群众,感召群众。在大学生村官到村任职欢送会上,安排村党组织书记、前批次大学生村官作经验交流,介绍联系服务群众、做群众工作的经验体会。并要求大学生村官放下架子,扑下身子,了解农民需求,从细节做起,从群众最期盼的事情做起,在联系服务中增进感情,赢得信任和支持。

二、抓好学习培训,切实增强服务本领。将党员教育管理、加强和创新社会管理、做群众工作的方式方法,以及党的高级领导干部关于为民服务的重要论断、亲历亲为情况等作为大学生村官年度培训的重要内容,近年来共开展服务群众、做群众工作培训3次。对农村现状进行深入分析,注意选取身边的优秀典型开展案例教学,指导大学生村官将个人优势特长与任职村实际相结合,找准为民服务的切入点和突破口。在每年主题教育活动中,实施大学生村官“红色引领”行动,引导大学生村官做宣传政策、普及科技的表率,做服务发展、心系群众的表率,做帮民致富、为民解忧的表率。利用年终大走访大调解契机锻炼大学生村官交流沟通、矛盾调处等群众工作能力。督促大学生村官认真参加干部在线学习,注重在志愿服务、村级团妇工作等方面让大学生村官踊跃参与、充分历练,增强服务意识和本领。

三、注重分类引导,科学确定服务重点。一是根据任职时间分类引导。任职初期,要求大学生村官从了解工作环境和农民群众的基本情况入手,虚心向村“两委”学习,看看自己的哪些特长可以发挥,当好村情民意调查员,以做好村级基础性事务为主。任职中期,要求大学生村官围绕中心任务承办具体工作,有创业意愿和能力的积极开展创业富民行动,当好富民服务员、民事代办员。任职后期,主要让大学生村官参与民生工程、土地增减挂、征地拆迁等重大工作,培养独当一面的能力,让大学生村官在应急任务中学会灵活处理,当好矛盾纠纷化解员,争做村“两委”的得力干将。二是根据任职村类型分类引导。对于山区村,重点引导大学生村官关心留守儿童、空巢老人的生活和人身安全,拓宽百姓致富门路;对于丘林圩畈村,重点引导大学生村官服务农业产业化发展,壮大农业合作经济;在城乡结合部村,重点让大学生村官在化解矛盾纠纷,加强社会管理创新上着力;在美好乡村建设示范村,重点让大学生村官在宣传方针政策、开展环境整治、做好群众工作上下功夫。

四、设计实用载体,有效搭建服务平台。一是完善服务机制。设置宣传教育岗、全程代理岗、矛盾调解岗、计生服务岗、助弱济困岗、农技指导岗、文化传播岗、帮富带富岗等8个服务岗位,大学生村官根据个人和村里实际,每人重点认领2至3个服务岗位。建立大学生村官“民情联系卡”制度,将大学生村官个人信息、优势特长、联系方式等印制成卡片,发放给每家每户,方便群众随时联系。二是注重督促考评。以“两定一诺三评议”制度为总抓手,建立完善大学生村官服务群众工作机制。“两定”即定岗位、定目标,让大学生村官服务群众有方向有重点;“一诺”即作出服务承诺,在村公开栏和大学生村官网站公示。“三评议”即每年一次个人自评、群众测评、村党组织书记点评。市选聘办根据评议情况和平时掌握的大学生村官服务群众工作情况,结合年度考核一并开展大学生村官“服务星级”评定活动。实行服务手记制度,要求每名大学生村官认真记录为民服务工作手记,在桐城大学生村官网站开辟“村官手记”专栏,每人每月“晒”服务手记不少于4篇。

五、积极主动作为,共同提升服务成效。送温暖,扶贫帮困助弱。余东舟与残疾人结成帮扶对子,争取到3000元创业资金,协助其开辟3亩有机茶园,鼓励其参与采摘技术培训,每年增收1.5万元。范周琼经常与留守老人拉家常,当听众,给留守儿童辅导学业,关心其生理、心理健康。心贴心,热情周到代理。为做好新农合缴费工作,谢彭玲提前进行短信提醒,并申请网银账户,让村民在村里即可完成缴费,免去年老不便者去银行排队的麻烦。姚远利用计算机专长,精心设计城市生活e站网格和宣传平面图,打造群众满意的温馨社区、平安社区、便民社区。勤教育,宣传政策精神。熊易将村级公开宣传栏打造成村级文化阵地建设的主窗口,保障党员群众的知情权、监督权,新设“文化墙”版块,为群众提供急需的生产生活知识,丰富村民的精神文化生活。何婷进村入户向老党员宣讲十八大精神,听取老党员对村里工作的建议意见。帮发展,全力致富百姓。吴明因地制宜,拓宽思路,与安农大对接,做大做强茶叶经济。叶子昂担任油茶种植合作社第一书记,提出让农户参与的承包模式,降低合作社管理成本,成立资金互助部,为农户创业提供资金保障,正着手开设淘宝网店,经销本土农特产品,让乡村的“土疙瘩”变成市场的“金元宝”。到一线,助力民生工程。徐东在环境整治过程中,首先协助召开村民代表大会,分析当前环境卫生状况,讨论如何改进垃圾处理、村庄绿化,实地考察和全程监督建设垃圾池,建立环境卫生管护制度,给老百姓创造安居乐业的环境。(何毅)

 

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509