欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官心语
郑鹏:参加小岗村大学生村官培训班的心得体会
字体:         时间:2016/6/13 15:47:33        稿源:选聘办

    一、增加了对农村的认识

    小岗村是中国改革开放的第一村,这里浓缩了中国许多农村的特点,这里有农田、庄稼和居民,和其他的许许多多的农村一样,也面临着发展的问题。习近平总书记对小岗村的建设很关心,前不久他还专程来到小岗村参观考察,并布局我国的农村发展。如果三十年前的中国农村改革发展靠小岗带动,那么三十年后的今天,中国的农村改革发展问题依然可以把小岗村作为一个试验田。需要我们全国广大农民同小岗人一道,继续发扬大包干精神,发扬独立自主的精神,积极利用国家的各项惠农政策,发展高科技农业。

    二、农村发展的面临困难和挑战

    以前在社区的时候处理的都是办公性的事务,帮助两委成员做一些农村工作的日常事务,我没有觉得危机。来到了小岗村培训,听专家上课和同同学们交流,我们的农村发展面临巨大困难和挑战,主要表现:

    1、农村的环境污染严重。农村居民的生活方式城市化越来越严重,但是我们对农村的环境保护投入的不足,农村环境基本上垃圾靠风刮,污水靠蒸发,农民的环境保护意识不足,农药瓶扔的到处都是,田间地头充斥着白色污染,面源污染严重。

    2、农产品的质量不高、高标准农田投入不足。当我们的经济发展到一定阶段,人们在解决了温饱问题以后,人们开始追求农产品的质量,但是目前来说,我们国家的三十年的承包期马上就到了,土地面临重新分配,这个也导致了农场主不愿意也不想投入,毕竟我们都知道农业生产投入资金量大,收益慢。导致了我们国家的高标准农田投入建设力度不足,力度不够。严重的影响和制约了我国农村生产的发展,农民仍旧追求产品的数量,忽视产品的质量,严重的制约了我国农村未来的转型。

    3、农村的人才储备不足。现在能够留下来种田的都是“386199”部队,农业生产方式落后,年轻人怕干农活,嫌弃农业生产投入力度小。再过20年以后,我们国家会不会出现田都没有人种的可怕局面?我们国家几千年来的农业传统可以丢失。

    三、对此我们应该怎么办?

    作为一名大学生村官,我们桐城市委组织部出台了一系列的政策积极的鼓励和支持引导我们大学生村官创业,到合作社挂职,到电子商务企业培训等一系列的举措,加上这几天的培训,我有了以下几点的体会。

    1、要想富口袋,先富脑袋。我们要注重培养新时代的农民,努力培植科技示范户和种粮大户,培养新时代农民的领跑者科技示范户是具有一定文化知识和丰富的种粮生经验,能够积极应用、示范和推广农业新品种、新模式、新技术,并在群众周围有较好的示范带动作用的农民;种粮大户是按照我国现行要求种植了较大面积(100亩以上)粮食的农民。他们是农村的“草根专家”和粮食贡献“给力”户,是新时代农民的领跑者。因此,努力培养他们,加大对其技术、信息、资金的帮助和支持,让他们发挥自己专长,用技术夺高产,靠粮食发家致富,是推动我国粮食生产和农业现代化建设的积极有效措施。利用多形式扫除农村青年“农盲”,引导和培养新时代农民的中坚力量 时下,农村青年不识天时,不懂粮食生产管理,不知农药、化肥性能的“农盲”比较普遍,要利用农业培训、科技下乡入户、结对帮教、田间课堂等多形式扫除“农盲”,引导和教育农民,外出打工赚钱不是惟一出路,且打工远离家乡,外面工作不稳定,家里老少难照顾,每年来回奔跑,实在辛苦。现在国家对农业的优惠政策很多,各种强农惠农政策大力支持农业,应引导大家掌握好政策,沉下心来,转变观念,勤学农业科学知识,广阔的农村照样可以大有作为。通过扫除农村青年“农盲”,才能引导和培养更多新时代农民的中坚力量。

     2、加大农村农业的制度改革力度。家庭承包责任制的周期短,土地随时都有可能面临被拆迁等风险导致着资金和技术不敢进入农业生产领域,我们应该做好顶层设计,鼓励资金和技术大胆放心的进入农业生产领域。

    3、加强农产品的质量管控体系建设。随着人民生活水平的提高,人民越来越重视产品的质量安全,我们作为大学生村官,应该对此有高度重视,要通过自己的学习和实践,不断强化自己的本领,引导农民走生态农业之路。

    四、对本自身工作的一点启发

    变革思维、创业富民。有的时候工作思路比较单一,虽然也在不断的加强学习,有的时候仍然像井底之蛙一样,对于大学生村官创业,推动农民增收的认识不够具体和深刻。结合桐城市委组织部平时对我们的要求,我想如果我以后有机会也一定要实现创业,王建平老师给我的启示就是要做好成本核算、销路选择、风险控制等几个方面,确保农民增收,同时产业有发展,产品有销路。要真正的将农民从单一的生产方式中解放出来,我们还必须运用网络和新媒体的力量,发展规模化和科技现代化农业。

    学习小岗、践行宗旨。小岗人有一种敢为天下先的勇气,大包干精神。新时期,沈浩同志的为民奉献扎实肯干的两种精神都深深的打动了我,我作为一名大学生村官,将把这种精神积极的带到我们的工作当中去。积极践行“五比五争先”的要求,在两学一做和扶贫攻坚上做出亮点、做出成绩,开展好特色小组活动,走抱团创业的之路,忠实的履行好一名大学生村官的制作,向沈浩致敬,向小岗致敬。和广大大学生村官一道,把我国的新农村建设的和小岗一样美!

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509