欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官心语
闻亚:学习小岗精神 践行村官使命
字体:         时间:2016/6/13 15:43:32        稿源:选聘办

    2016年6月7日至13日,我有幸参加了农业部在小岗村举办的大学生村官培训班,一周紧张而充实的培训生活转眼就结束了,培训时间虽短,却给我留下了深刻的印象,让我受益匪浅、感触良深。

    六天的学习生活虽然很短暂,但却让我受益匪浅。此次培训班的授课形式多种多样,每天早操、专家授课、实地参观、交流讨论相互结合,还成功组织了一场大学生村官端午联欢会,形象生动的让我们获得《培育新型职业农民弘扬民族精神和时代精神》、《农村创新创业指导》、《现代农业发展模式与政策举措》等理论知识和工作经验的同时,也使我们彼此建立起了深厚的友谊。这将是我们人生中一段难忘而幸福的经历。通过学习交流,结合习总书记视察小岗村时的讲话精神,联系工作实际,我的所思所想主要有:

    一、 坚定工作信念,坚持为民服务

    1.真心求教,立志于“学”。大学生村官作为年轻一代,有着头脑活,信息灵的优势,但经验阅历不足是每个大学生村官都面临的实际问题。要想做出实绩,必须不断学习并且学以致用。因此在以后的工作中,我会一方面加强政治理论知识的学习,以“两学一做”为契机,不断提高自己的政治理论修养和。另一方面是加强业务知识的学习,进一步掌握政治理论、农村政策、基层工作方法,了解和把握农村工作的特点、程序和要求,紧跟时代步伐,不断充实完善自己,使自己更加胜任本职工作。就目前而言,我觉得自己仍需努力找准切入点,准确地估价自己,虚心向村两委班子学习,同时充分利用市村官志愿者活动、特色小组活动的机会,加强与其他村官的交流沟通,每项工作的开展都要看到成功在哪里,错误在哪里,善于总结和比较。

    2.不惧困苦,立志于“勤”。我所任职的村位于桐城老城区,全村共有 9个居民组,3个居民小区。虽然在开展征地拆迁、计划生育、社保、纠纷调解、两委换届选举等工作中,我基本上走遍了这12个居民组,但扪心自问对全村情况和每家每户的情况我是一知半解的,没能去真正的了解民情,这种情况下开展工作只能是“表面功夫”。按照大学生村官“6+1”工作职责,我将积极做好分工先锋组、文都名郡小区的工作,从现在开始以勤补拙,勤下苦功,结合工作开展进行走访,多去田间地头,多与群众交流沟通,了解他们的困难和需求,成为群众的贴心人,为他们办实事、解难事。同时在工作发现的问题要及时记录,以便对问题及时解决。在工作上的收获也要及时的归纳总结出来,形成文字的东西,以使自己能更好的掌握这些经验。

    3.认真做事,立志于“干”。听取小岗村第一书记吴小林书记的课后,本人深受鼓舞。并认识到,村官是一个纽带,上联系上级党委政府,下联系着群众百姓,一个村的安定和谐、经济发展都与村官工作分不开。要想做好村官工作,就要有奉献精神,必须当好服务员,哪里有需要就到哪里去,做出群众看得见、摸得着、得实惠的实事。习总书记在小岗村召开农村改革座谈会时强调“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。我需要结合任职村实际,因地制宜,利用桐城市大学生创业联盟、电子商务创业专项行动及所学专业知识,鼓励好、带动好、引导好村民创新创业,发展好村级电子商务,壮大村级集体经济,让群众的钱袋子鼓起来,把服务“三农”作为村务工作的重中之重。

    二、 拓宽工作思路,学习“沈浩”精神

    在培训期间,我们先后参观了“大包干”纪念馆,沈浩事迹陈列馆、凤阳县金小岗现代农业产业园等,通过实地考察和参观,了解了现代农业知识、大包干精神和沈浩精神。作为一名农村工作者包含大包干精神和沈浩精神的小岗精神,是我们应当学习和引以为榜样的。尤其是“沈浩”精神,一心为民,服务群众的宗旨意识,解放思想、不断创业的改革精神,艰苦奋斗、扎根基层的实干作风,任劳任怨、无私奉献的高尚品德,团结农民、带领百姓的群众工作能力。沈浩同志的精神也将会成为我们以后农村工作的源泉和动力。

    作为大学生村官应当具有高度的责任感和使命感,要坚定中国梦理想信念。习总书记指出“农家乐,乐农家”。要求我们真正把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极贯彻落实到带领村民增收致富和建设美丽乡村中去。我们要当好党的政策的宣传员、农民创业的辅导员、为民奉献的服务员。要以铁一般的信念、信仰、纪律和担当,扎根群众,扶贫帮弱,实现共同富裕,生活幸福的农民梦。

 

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509