欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
干部任前公示公告(2018年6月8日)
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官心语
与小岗的“第一次亲密接触”
字体:         时间:2013/7/31 10:02:12        稿源:选聘办

作为一名第四批大学生村官,有幸参加这次农业部组织的农村实用人才带头人培训班,与小岗村来一次“亲密接触”。几天的学习下来,深有体会,收益颇多。
初到小岗
       虽然早就听说过小岗很多遍,也多次学习沈浩精神,但是实地到小岗却还是第一次。到小岗之前,正在考虑怎么抵达的时候,收到了小岗村的短信,从合肥到小岗村有直达班车,这也凸显了小岗村的特殊地位。
       12:50—16:00,三个小时的旅程,我们进入了小岗村,让人印象深刻的是道路建设,俗称“白加黑”的公路让外来者到这里更加方便,两边的绿化带也配套种得美观。村里的农贸市场是当年沈书记一手建起来的,现在的闲置也是在发展中没有切合实际导致的。热情的司机师傅将我们直接送到了培训中心,农民本质的淳朴和热情依然是小岗的财富。
认识小岗
        放下行李,大家提议四处看看。首先认识的当然就是我们的住所——小岗村培训中心,酒店的存在与规模远超想象,又为小岗村增添了一笔财富,也说明了这里的精神是独到的,是不可复制的。路两旁是标准化的养老院、计生服务站、沈浩纪念馆,设施齐全自然服务群众的效果更好。小岗村与长江村的合资企业强强联手,凸显了特色,也带动了一方经济发展,显然资源的整合也是发展的一个有效方式。到了村部附近,小岗村的牌楼让人惊喜,似乎来过这里很多次一样,喜悦的原因是因为它的地标作用就像到北京见到故宫一样。在发展的过程中,地标的设置、地域特色的显现是相当必要的。在村子里转了下,街道两旁正在新修,房屋结构与牌楼融为一体很是好看。村里有几家农家乐,大包干带头人的金昌食府、胡锦涛总书记视察时的小岗人家、红手印餐馆等,生意都还不错。虽过去多年,问起沈浩书记大家都还是满口称赞,沈书记带给小岗、留给小岗的财富是永恒的。
学习小岗
        农业部组织的是农村实用人才带头人培训班,而小岗是中国农村改革的发源地,在小岗学习到的知识很多,基层党建、美好乡村建设、特色农业等,当然最大的收获还是加深了对小岗精神、沈浩精神的理解和领悟。
        小岗精神是一种敢为人先、穷则思变、团结奋进的精神。小岗人按下的十八个红手印可以说是与当时的大政策违背的,小岗人用托孤书的形式去搞大包干,实现了生产力的提高,是一种担当。小岗的精神是小岗的,更是全国农民智慧的集中体现。引用老师的一句话“安徽的滁州、中国的凤阳、世界的小岗”,今天的小岗人以前人的智慧不断创新,在中国的政治版图、农村版图、农业版图、农民版图上添上了浓重的一笔。
        沈浩精神是一种奉献,离家六载用生命谱写了小岗的新篇章,这种奉献是我们要学习的,也坚定了我们扎根基层的信念;沈浩精神是一种创新,土地置换与流转的政策在当前可以说是完善的,但是在当时的社会大环境下尤其是与小岗的包干到户精神是有一定冲突和风险的,沈浩用小岗敢为人先的精神实现了土地开发的新模式,使小岗走上了快速致富的道路;沈浩精神是一种坚持,为了实现村道与省道并轨,沈浩跑省交通厅、上海铁路局、铁道部,一次又一次的失败没有使沈浩放弃,由于他的坚持,铁路大动脉为一个村停了45分钟,这是一份感动。沈浩的纪录片上有这样一个镜头:铁路修通后有人在桥墩上喷上了小岗牛叉的字样。
小岗精神与沈浩精神是完美的结合,小岗牛叉,沈浩牛叉。
感谢小岗
       小岗的改革使农村生产实现了提高,35年后也为我们这个群体提供了学习的机会。小岗村安排了专人为我们这次培训提供服务,村“两委”也不因接待而影响工作,这种有条不紊的工作是一种信心的体现。老师们辛勤地为我们制作了课件,学习内容生动充实。交流会上南北思维大碰撞,虽有争论却也解决了一部分共性的问题,让我们收获不小。感谢小岗村所有人为我们学员做出的努力。
再见小岗
        一个星期的学习很快就要结束,即将离开这个地方,不舍小岗的热情、不舍刚认识的新朋友、不舍还未曾学习的地方。再见小岗,祝小岗的美好乡村建设越来越好,有机会我们再来学习。
           晚安,小岗!
      

                                                                                                                      新渡镇双墩村党总支第一书记    刘栋

                                                                                                                                   2013年7月10日晚

责任编辑:农组办
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509