欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官心语
前进,带着初心
字体:         时间:2018/9/13 15:18:16        稿源:范岗镇联合村

前进,带着初心

桐城市范岗镇联合村大学生村官  高远

    “人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这是《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔柯察金说过的名言。

    前附这段话,愿你们能时常在梦里拜访,愿那时光如暖酒能清润我日后或苍茫或明朗的岁月。

    初见稻浪

    三年前的8月19日,有个披着一头乌发,穿着汗衫、牛仔裤的小女孩在一群人的带领之下,来到了范岗镇联合村。她跟在后面,稚气的眼神院前屋后地“搜摸”了一遍,却被栅栏外一层层一遍遍青绿色的稻浪所吸引,夕阳潇洒而慷慨地洒在上面,仿若裹着金色薄纱。有人说故乡总是偏居一隅的,它如同一位隐者,寂寞地与世无争,甚至人迹罕至。忽然间,小女孩想到这句话,心中坚定了一个念头:既来之,则安之。回归即是一种获得也未可?

    初来乍到时,村民们来村里办事总会问她一句:好不容易考上大学,干啥又回到村子里来了啊?她总会笑着说:因为这里需要我啊,我本来就是在村子里长大的嘛。久而久之,质疑的声音少了,散了,夸赞的声音悄然而至。在书记、副书记的指导之下,她工作时逐渐得心应手,不久她便开始尝试独自扛起“党建”这杆大旗。而事实也证明,干事得先有魄力和勇气,而后须注入谦逊、干劲和坚持。

    没错,那个稚气未脱的小姑娘便是三年前的我。

    又遇亲人

    著名记者柴静说,没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。人生确实是个浩大的命题,而人恰如沧海之一粟。“三年”充其量只是人生这座大厦的片砖角砾,但我推崇的是“三”的哲学含义,一如老子所言:一生二,二生三,三生万物。

    从“学生”到“老师”,从“老师”到“学生”。三年时间里,我每天不停地在这两个角色之间转换,在与村两委的相互请教、学习和交流中增进了友情,积累了宝贵的经验。我教他们写文章的遣词造句和简单的电脑操作技巧,他们教我如何调解矛盾纠纷和与人沟通的方法。

    而更多的时候,我在他们眼里就像他们的孩子一样。去年冬天,村里正在准备迎接扶贫第三方检查。虽知自己家离村部很远,但考虑到任务繁重,时间紧迫,我选择继续坚守在村里和村两委一起冒着寒风夜访贫困户,并整理扶贫的相关资料。夜里十一点多,我正愁着怎么回家的时候,村里副书记来到我的身边悄声对我说:今晚你在我家休息吧,你跟我女儿差不多大,不要拘谨哦。还没等我反应过来,副书记已经坐在电动车上招呼我上来了,寒风吹得我只顾往那里跑,没有一丝哆嗦。那一路我的耳畔虽是汹涌的西伯利亚寒流,但我的内心却是暖暖的。

    却道分别

    区别于城里工作的周转反复,从一个地方到另一个地方,而我稳定地待在村里,与同事们、乡亲们在一起,撸起袖子迈开脚干事,在事业画板上涂鸦上三串稚嫩而深刻的脚印。

    三年一个圈,完整清晰没有菱角,三年三道横,道道笔直铿锵有劲。我人生事业的第一站——桐城市范岗镇联合村,请原谅我少不更事,不能带给您更多,请愿您芳华依旧,美丽富饶!

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509