欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
选派选聘
选派天地
选聘瞭望
村官风采
村官心语
农组动态
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 选派选聘 >> 村官心语
薪火相传 让“村官精神”永不息
字体:         时间:2018/9/4 14:51:21        稿源:青草镇

 

青草镇尧天村大学生村官 第一书记毛明

 

刚刚不久,桐城市第八批大学生村官(下称“小八”)先后完成了年度工作考核和聘期考核,这也意味着小八们三年的村官生涯即将告终。值得特别纪念的是,小八们是安徽省最后一批选派大学生村官,而我有幸也是“小八”中的一员。

2015年8月19日,我们在市委组织部集合,在举办完简短的欢送仪式后随即奔赴全市各村(居)战线,正是在那里,在千里沃野上,我们用了三年的青春和汗水书写了扎根农村、不断成长的故事。

这三年, 我们立足本职岗位,不忘职责使命。从规范党建入手,让村里落尘的档案盒崭新起来,让农村单调的组织生活丰富起来,让党员的日常管理建章立制起来。在抓好党建的同时,我们还自觉担任了村书记主任“秘书”、“参谋”的角色,为他们撰写新闻稿、发言材料,教他们使用电脑微信等办公软件,给他们讲解十八大、十九大中关于三农、乡村振兴的新政策。久而久之,我们逐渐形成了自己的工作作风和办事风格。虽为年轻人,经验不足,思虑不全,但对待群众,我们知道嘴再甜一点、腿再勤一点,手再快一点,如此才能赢得群众的掌声和支持。我们随时为村民讲解低五保、残疾救助、养老医疗等关系他们切身利益的政策,我们定期为村民开展诸如代办老年证和免费公交卡这样的“微服务”,我们在下户走访时常陪村民唠唠嗑,听听他们对村里工作的意见和建议......三年来,我们的脚步始终追随村民的呼声。

这三年,我们工作在农村,生活在农村。日常工作中,淳朴百姓会有不同的利益诉求和小矛盾反映到村委会,这些虽算不上大事,但我们却深刻体会到“群众利益无小事”的重要性,只有妥善为他们考虑并解决了,和谐乡村才会实现。作为党和政府各项惠农政策的执行者,我们见证并感受到农村正在悄然发生的巨变。新时代的农民生活水平、文化素质不断提高,也萌生了新的发展需求,这也给我们的工作带来了挑战和反思:如何让乡村留得住乡贤、精英?靠真心,靠实力。如何让百姓真正有幸福感、获得感?靠落实,靠服务。如何让乡亲们信赖我们、支持我们,靠的就是“实干”。

三年时光,除了挥之不去的记忆,还磨炼了我们的意志和精神,给我们留下了一份宝贵的集体记忆——村官精神,即贵在坚守、贵在务实、贵在奉献,哪怕成功在彼,仍需奋进。

我们会将村官精神留给继任者。现如今,农村工作队伍中慢慢充实了一批80、90后,他们和三年前的我们一样,需要历练。在离岗之际,我们会妥善做好工作交接并毫无保留的将三年来的基层工作经验传授给他们,我们也会以亲身经历告诉新来的同志,既不必因年轻就对基层工作失去信心,须知会学习、爱学习就是我们的资本,也不可因年轻就目中无人、盛气凌人,得像学生一样虚心向老同志和群众学习。我们虽即将离开,但希望村官精神能继续在这片土地上衍生。

我们会将村官精神带到新的岗位上。在这片沃土上扎根、汲取营养、茁壮成长起来的我们,如今奔赴祖国南北,各行各业,但无论走到哪里,我们都会踏实肯干,继续秉承村官精神,实现人生价值。干一番事业,不是今天说,明天就能成功的,我们会用驰而不息、决不放弃的坚守;我们会有埋头苦干、用心实干的劲头,念兹在兹,无日或忘的奉献来达成。

感恩这片乡村热土,让我们得以滋养、成长,愿村官精神的薪火不息,愿我们的乡村更美好!

  

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509