欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 网站公告
关于在全市开展评选“十佳村(社区)党组织书记”和“十佳村(居)委会主任”活动的实施方案
字体:         时间:2018/3/16 15:03:35        稿源:农组办

为进一步激发村干部扎根基层、干事创业的工作热情,树立注重实绩、崇尚实干、社会公认的鲜明导向,经研究,决定每年在全市开展“十佳村(社区)党组织书记”、“十佳村(居)委会主任”(以下简称“双十佳”)评选表彰活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照公开、民主、群众公认原则,采取自下而上逐级推荐的办法,切实做到好中选优,优中选精,以评选“双十佳”活动为动力,激励农村基层组织争先创优,激发村“两委”主要负责人干事创业,在全市形成比学赶超的浓厚氛围,进一步提升全市村级组织建设和管理水平,为全市实施乡村振兴战略提供坚强组织保障和人才支撑。

二、评选范围

全市所有村(社区)在职的党组织书记、村(居)委会主任。

三、评选名额

全市每年评选“十佳村(社区)党组织书记”、“十佳村(居)委会主任”各10名。

四、评选条件

(1)政治素质高。自觉贯彻党的路线方针政策和上级党委重大决策部署,“四个意识”较强,思想和行动上向党中央看齐;熟悉掌握党在农村的路线方针政策,熟悉农村法律法规;大局意识强,与上级党委保持高度一致,自觉服从镇(街道)党(工)委政府(办事处)的领导和指导;能够自觉维护村“两委”班子团结,注重班子成员整体合力的发挥。

(2)工作能力强。具备较强的领导能力、组织协调能力、宣传号召能力、决策能力和创新能力;能够带领班子成员团结协作,务实创新,认真做好各项党务村务工作,高标准完成上级交办的各项任务。

(3)工作业绩好。有经济头脑和致富本领,能带头致富,并带领群众共同致富,紧密结合村情实际,创造性地开展工作,带领群众积极探索村级经济发展的新路子,初步形成“一村一品”格局,集体经济发展成果显著,村集体经济年经营性收入10万元以上、集体经济年经营性收入5万元以上且年增长20% 以上;美丽乡村建设或脱贫攻坚成效明显;注重经济、社会、文化建设的协调发展,村域内社会和谐、乡风文明,社会事业、民生工程稳步推进,无重大刑事案件、重大事故和重大上访事件,无“一票否决”事项,年度综合考核连续两年位居本镇(街道)前三名。

(4)奉献精神强。热爱村级工作,具有奉献精神,能给村里带来希望;认真践行群众路线,积极联系服务群众,在班子成员中起到模范带头作用; 关注民生,热心公益事业,关心关爱弱势群体。

(5)自身形象正。有良好品行和公道之心,处事公平,做事公开,办事公正,作风民主,自觉遵守村规民约和全市村干部行为规范(试行),能带头执行党风廉政建设有关规定,廉洁自律,在党员群众中有较高威信和较强凝聚力,群众满意率达90%以上。

“十佳村(社区)党组织书记”还要符合以下条件:(1)认真履行党建第一责任人职责,加强村级党组织自身建设,村“两委”一班人团结协调,党建工作机制较为完善,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥较好,年度党建考核连续两年位居本镇(街道)前三名。(2)连续担任村(社区)党组织书记3年以上。

村(社区)党组织书记、村(居)委会主任分设的村,“十佳(居)村委会主任”还要符合以下条件:(1)能自觉维护村(社区)党组织的领导核心地位,自觉接受村(社区)党组织的领导,积极支持村(社区)党组织书记工作,正确处理与其他村级组织的关系。(2)连续担任村(居)委会主任3年以上。

村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一人兼”的,未评选上“十佳村(社区)党组织书记”的,可参与“十佳村(居)委会主任”的评选。

有以下情形之一者不能参加评选:

1、近三年因违反《治安管理处罚法》受到治安处罚或被追究刑事责任的。

2、近三年因违纪违规受到党纪、政纪处分或正在立案审查的。

3、近两年本人或所在村(社区)受到党风廉政、社会治安、计划生育、安全生产、信访维稳一票否决的。

五、评选办法

(一)镇(街道)推荐

1、推荐人选。镇(街道)组织召开全体镇街干部、站所主要责任人、村(社区)党组织书记、村(居)委会主任民主推荐大会,各推荐2-3名“十佳村(社区)党组织书记”、“十佳村(居)委会主任”初步推荐人选,两者不得相互交叉。

2、审查考察。镇(街道)对照评选条件对初步推荐人选进行资格审查,征求镇级纪检、公安、综治、信访、计生、扶贫、安监等有关部门意见。在此基础上,结合日常掌握的情况,对初步推荐人选德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现进行实地考察,作出评价,提出建议。

3、研究确定。根据审查考察情况,镇(街道)召开党(工)委会议研究确定“十佳村(社区)党组织书记”、“十佳村(居)委会主任”各1-2名正式推荐人选。

4、公示申报。确定正式推荐人选后,以镇(街道)为单位在镇街和所在村(居)公示7天。公示无异议后,将正式推荐人选名单及相关材料报送市委组织部。

(二)市委评选

1、综合评价。市委组织部对镇(街道)上报的推荐人选德、能、勤、绩、廉进行全面了解、综合评价,征求纪检、综治委、卫计委、公安局、法院、检察院、安监局、信访局等部门意见,提出初步推荐人选。

2、研究决定。实行两次差额票决。一是召开全市农村基层组织建设领导小组扩大会议,领导小组成员单位主要负责人,市纪委副书记、市委组织部副部长以及有关涉农、综治信访等部门主要负责人参加投票表决,每类型按得票多少取前15名(并列15名的一并列入)作为初步人选。二是市委常委会议票决,研究确定正式人选,每种类型10人,如出现并列的进行二次票决取足前10名。

3、社会公示。将正式人选的基本情况在桐城先锋网等媒体公示7天,广泛征求群众意见,接受社会监督。

六、表彰奖励及结果运用

1、表彰奖励。市委、市政府在每年“七一”前夕对“双十佳”予以表彰,市财政给予每名表彰对象1万元奖励。表彰对象优先享受中央、省、安庆市及我市有关村干部激励表彰政策。

2、结果运用。从连续两年被评为全市“十佳”的村(社区)党组织书记或担任村(社区)党组织书记的“十佳”村(居)委会主任中,定向招聘事业编制人员1-2名,挂任镇(街道)领导班子成员,不占镇(街道)党政领导班子职数;从连续三年被评为全市“十佳”的村(社区)党组织书记或担任村(社区)党组织书记的“十佳”村(居)委会主任中,定向招聘事业编制人员1-2名,挂任镇(街道)领导班子成员,不占镇(街道)党政领导班子职数,比照镇(街道)副镇长(副主任)工资水平确定报酬。

七、相关要求

一要高度重视。各镇(街道)党(工)委要充分认识开展“双十佳”评选活动的重要意义,坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,严格按照评选条件和程序,认真组织推荐,确保“双十佳”推荐对象的质量。对申报评选工作草率马虎、审核把关不严甚至弄虚作假的,一经查实,取消其评选资格,并严肃追究镇(街道)党(工)委书记的责任。

二要加强引导。各镇(街道)党(工)委要加强对评选活动的引导,要以推荐评选“双十佳”活动为抓手,进一步激发村(社区)党组织书记和村(居)委会主任干事创业、奋发有为的内在动力,不断激发广大村干部干事创业的激情和热情,加快推进我市乡村振兴、美丽乡村建设和脱贫攻坚步伐。

三要广泛宣传。要对评选出的“十佳村(社区)党组织书记”和“十佳村(居)委会主任”进行大力宣传,在全市上下掀起学先进、赶先进、超先进的热潮,营造争优创先的浓厚氛围。

四要上报材料。各镇(街道)对上报推荐对象分别填写《全市十佳村(社区)党组织书记推荐审批表》、《全市十佳村(居)委会主任推荐审批表》,并附1500字左右的事迹材料,事迹材料文字要精炼、准确、生动,一式三份于2018年3月30日前上报市委组织部(同时报送电子版)。

电话:0556-6127543     邮箱:tcsxpb@126.com

附件:1、《全市十佳村(社区)党组织书记推荐票》、《全市十佳村(居)委会主任推荐票》;

2、《全市十佳村(社区)党组织书记推荐审批表》;

3、《全市十佳村(居)委会主任推荐审批表》。

附件下载链接:附件1、2、3(1).doc

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509