欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
干部工作
干部综合
干部任免
干部监督
干部教育
老干天地
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 干部工作 >> 干部综合
桐城市扎实推进年轻干部培养选拔工作
字体:         时间:2014/12/5 9:03:52        稿源:人才办

基层年轻干部是加强和创新社会管理的中坚力量,是提高党的执政能力、巩固党和人民血肉联系的纽带和桥梁。近年来,桐城市以“在一线培养干部、从一线选用干部”为鲜明导向,坚持把那些踏实苦干、作风过硬、实绩突出、群众公认的年轻基层干部选拔上来,进一步健全了来自基层一线的干部选拔链,有力地推动了经济社会的跨越发展。我们在实践中感到,让年轻一线干部“脱颖而出”,是干部队伍建设的长久之计,是经济社会发展的重要保障,但在实践中还需注重以下几个方面问题。
    一是培养导向上既要“浮出水面”,也要“潜入水底”。从人才平衡角度看,一大批基层优秀人才选拔上来的同时,也可能造成基层人才的缺乏,因此要注重及时充汲,努力实现基层干部队伍的动态平衡。在进一步探索、创新选拔方式,确保基层优秀干部上得来的同时,应采取任职、挂职、交流等多种方式,引导广大干部走下去,沉下去,把上级机关优秀人才选派到基层一线锻炼,为基层输送新鲜血液,把适合基层工作的干部留在基层,保证基层持续稳定健康发展。
    二是选拔方式上既要按部就班,也要打破常规。对于大部分年轻基层干部来说,能力的提升、才干的增长需要在多个岗位上逐渐积累获得,不能毕其功于一役,如果急功近利,则会影响基层干部健康成长。同时也应该看到,由于远离上级机关、层级多等原因,一些优秀的年轻干部难以崭露头角,不易进入组织视野。因此,让更多的年轻基层干部“浮出水面”既需要稳抓稳打、循序渐进地选拔,又要打破一些常规的选人用人方法,为基层优秀人才脱颖而出开辟“绿色通道”,实现整体和个体间平衡,保证干部队伍建设稳步推进。
    三是考核评价上既要注重实绩,也要群众公认。德才兼备是干部选拔的基本导向,经得起德才考验的干部才能真正“浮出水面”。一方面要制定科学合理的评判依据和考核要素评定干部实绩。注重与发展相结合,与是否让群众共享发展成果相联系,与本地客观实际相联系,防止片面以“数字”定实绩,以排名论英雄。另一方面在干部考察过程中,进一步扩大群众参与面,注重从不同侧面,采取多种方式了解群众公认度情况,客观、公正地评判干部。
    四是保障措施上既要能力浮出,也要待遇浮出。由于职数等客观限制以及理论层次、能力素质等主观因素,使得大部分年轻基层干部仍要坚守在基层,无法全部“浮出水面”。这就需要加强配套保障,通过加强培训等方式,帮助基层干部提升理论、业务、素质等能力,增加“竞争资本”,提高“浮出水面”可能性。另外,采取“升级不升职”等职务和职级相结合办法,在职级和经济待遇上向那些踏实苦干、默默奉献的基层一线干部倾斜,使那些暂时不能浮出水面的基层干部“有甜头”,对一些未能及时选拔使用的优秀基层干部可及时纳入后备干部库培养,使他们“有奔头”。(张神舟)

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509