欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
干部工作
干部综合
干部任免
干部监督
干部教育
老干天地
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 干部工作 >> 干部教育
安徽桐城:干部教育培训助推精准脱贫
字体:         时间:2017/7/31 15:13:31        稿源:组织部

    桐城市现有建档立卡贫困户23159户,贫困人口63006人,该市虽然不是国家、省重点贫困县(市),但贫困人口基数大,脱贫攻坚任务艰巨,全市迫切需要通过全方位培训提升推进精准扶贫的理论素养、专业知识和能力水平。为此,该市紧紧围绕全市脱贫攻坚目标任务和工作部署,把提高各级干部服务精准脱贫能力作为干部教育培训工作的出发点和落脚点,把干部教育培训作为扶贫攻坚的“练兵场”, 有计划、有重点、有组织地开展对各级干部的扶贫培训,在培训对象、教学内容、实践锻炼等方面坚持问题导向,精准发力,提高各级干部整体素质,助推全市脱贫攻坚工作。

    一是精心分析培训对象,助力解决“谁来扶”的问题。中央召开扶贫开发工作会议,吹响脱贫攻坚战冲锋以来,到2017年6月,桐城市先后举办县级领导干部轮训班、科级领导干部轮训班、优秀年轻干部培养班、换届后乡镇党政主要领导培训班、贫困村“第一书记”、贫困村村支部书记培训班等主体班次15期,培训学员1650人次。目前,全市村(社区)书记、主任培训班培训率达100%,确保对扶贫主体培训的全覆盖。

    二是精准设计教学内容,助力解决“怎么扶”的问题。对照《桐城市脱贫攻坚工作清单》,深入进行培训需求调研,根据对象的职责、特点、需求分类分层设置课程。将培训教学内容划分为理论学习、扶贫技能培训等教学模块。围绕学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神和省委、市委全会精神,结合扶贫帮扶干部带来的培训需求,就帮扶政策、小城镇规划建设、群众工作等方面重点设计课程,邀请了市扶贫办、市农委、市委群众工作部等部门领导作了《解读精准扶贫政策》《现代农业产业发展》《如何做好群众工作》《小城镇规划建设》等专题讲座。围绕贫困地区基础设施改善、产业发展、旅游开发、生态改善等内容,在课程设计中,精心组织培训学员深入贫困村,现场教学,实地学习了贫困村在脱贫攻坚中取得的好经验。

    三是精细安排实践锻炼,助力解决“扶什么”的问题。选派26名优秀年轻干部担任村扶贫专干并安排为期一年的实践锻炼时间,每位干部到一个贫困村蹲点调研,驻乡镇,入农舍,到田边,与基层干部、普通群众面对面接触,心贴心交流,了解他们所难、所需、所盼,围绕贫困村的“脱贫规划”、“新农村建设规划”实施情况,“精准脱贫”工作推进情况开展调研,撰写调研报告。通过实践锻炼,年轻干部进一步加深了对脱贫攻坚重大意义和自身重要使命的认识,进一步增强了开展脱贫攻工作的能力和水平。(张神舟)

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509