欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 组工信息
桐城 力举创新培植村级集体经济新动能
字体:         时间:2018/5/22 16:02:47        稿源:农组办

       从桐城市委组织部获悉:桐城市2018年财政投入资金1810万元,实施45个“强村”试点项目,试点村预计增加集体经济收入351.4万元,村均增加近8万元。在试点项目的示范带动下,今年203个村集体经济经营性收入将全部达到5万元以上,30个村突破30万元。

  近年来,桐城市抢抓“全国扶持村级集体经济发展试点县”机遇,把发展集体经济作为“党建引领扶贫”民生工程来抓,加强组织领导,突出改革创新,强化发展保障,推进“三年强村计划”有效落实,为实施乡村振兴战略提供新动能。三年来,桐城争取上级财政资金3553万元、市配套资金1100万元共计4653万元,扶持了85个村发展村级集体经济。

      加强组织领导,强化发展责任。桐城实行倒逼机制,层层压实工作责任,形成齐抓共管的工作体系。我市成立以市委书记任第一组长、市长任组长、市直有关部门主要负责人和镇街党(工)委书记为成员的高规格领导小组,建立市级领导干部联系“空壳村”、“示范村”和市直单位结对帮扶制度,形成工作合力。强化规划引领。我市出台《关于实施“三年强村计划”加快推进村级集体经济发展的意见》,探索九种发展模式,每年确定发展目标,逐镇逐村分解工作任务,力争到2020年,全市经营性收入10万元以上的村达100%,经营性收入20万元以上的村达70%,经营性收入30万元以上的村达35%,经营性收入50万元以上的村达15%,进入安庆领先、全省一流、全国典型的行列。严格考核奖惩。我市出台集体经济发展试点资金管理办法、收益分配管理意见和考核办法,把村级集体经济发展纳入市直单位和镇街责任目标考核、镇村党组织书记党建述职评议考核的重要内容,凡未完成村级集体经济发展目标任务的,党组织不得评为先进;对两年工作不力的村“两委”主要负责人采取组织处理措施。每年安排100万元奖励集体经济增量和增幅前10名的村,新增经营性收入不超过50%用于奖励村干部,考核结果同时作为评选“十佳村党组织书记”和“十佳村委会主任”的硬性条件。

  突出改革创新,拓宽发展路径。我市立足各试点村的自然禀赋、资源条件、产业基础,精选项目、精耕细作谋发展。一是盘活“老家底”。利用村集体资产资源,采取出租或入股经营方式,增加集体经济收入。双港镇福塘村以村集体资金、资产折价195万元入股经营主体,流转村民水田300亩,发展稻虾生态种养和乡村旅游,增加集体收入。青草镇陶冲村利用闲置校舍,建设标准化厂房入股企业,每年增收7万元。二是兴办“新实体”。村集体成立合作社或公司,推动农村产业规模化,不断壮大村级集体经济。双港镇山明村发展“横山小舍”民宿,每年村集体经济增收3万余元。唐湾镇蒋潭村立足山区茶叶做文章,成立桐城市雾聚岭绿茶种植专业合作社,仅此一项,村集体增收30万多元。三是念好“服务经”。村级组织开展联结龙头企业和农户的中介服务,在提供服务的同时增加集体收入。“中国淘宝村”新渡镇老梅村投资70万元建设全市第一家村级电子商务公共服务中心,提供网站美工、业务培训、代运营店铺和产品展示等各类服务,年增加村级集体收入3万元,培育68个电商大户的同时,有效带动了该村一二三产业融合发展。范岗镇杨安村将5000亩耕地流转种粮大户,每年集体增收22万元。四是打好“联姻牌”。突破镇域、村域界限,采取多村联合建设项目的形式,抱团共同发展村级集体经济。龙眠街道的凤形、龙眠、双溪、黄燕每村出资5万元入股茶厂,每年每村获得分红1.2万元。

  坚持多方发力,强化发展保障。加大财政税收支持。市财政每年安排不少于500万元专项发展基金,整合部分涉农资金,重点扶持集体经济薄弱村、示范村,各镇街安排配套资金。财政投入到新型农业经营主体的各类项目资金,每年不低于项目资金的5%作为村集体资产参与分配。对村招商引资企业税收市级留成部分的30 %奖励给村。加大用地支持。依法征收农村集体土地时或城乡建设用地增减挂钩中形成的土地指标,预留10%的比例用于发展村级集体经济。加大金融支持。鼓励涉农金融机构开展土地承包经营权、林权、集体资产、农业生产设施等抵押贷款,各级政府出资设立的投融资公司提供融资担保服务。鼓励涉农金融机构对集体经济发展项目增加授信额度,给予利率优惠。加大人才支持。实施“人才领航行动”,选拔发展意识强、懂经营、善管理的优秀人才到村任职,向集体经济薄弱村派驻第一书记和专家服务团。开展村党组织书记创新创业擂台赛,建立“文都村社党组织书记论坛”,定期组织村干部到先进地区观摩学习、名村挂职,实施“红色新青年领航计划”、“千名贤人回乡计划”,汇聚乡贤乡土人才,推动村级集体经济发展。    (包遵陆)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509