欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
公示 ┃ 桐城市2018年度从优秀村(
采取比选方式选拔省示范高中副校长
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
采取比选方式选拔省示范高中副校长
采取比选方式选拔省示范高中副校长
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 组工信息
桐城市建立“4321”机制 评选“双十佳”村书记(主任)
字体:         时间:2018/3/21 9:48:41        稿源:农组办

      桐城市创新思路、建立“4321”机制,每年开展“十佳村(社区)党组织书记”和“十佳村(居)委会主任”的“双十佳”评选活动,拓宽村干部发展空间,增强他们全身心投入乡村振兴战略的新动能。

       “4”条过硬原则,画好“标准像”。坚持“好中选优”的原则,按照政治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、作风品质过硬等4条标准,择优评选。政治素质过硬大局意识强,自觉服从上级党委、政府的领导和指导,维护村“两委”班子团结,注重班子成员整体合力的发挥。治理能力过硬有较强的组织协调能力、决策能力和创新能力,有经济头脑和致富本领,带领群众积极探索村级经济发展的新路子,村级集体经济发展成果显著,美丽乡村建设或脱贫攻坚成效明显,年度综合考核连续两年位居本镇(街道)前三名。服务本领过硬热爱村级工作,积极联系服务群众,热心公益事业,关心关爱弱势群体。作风品质过硬有良好品行和公道之心,为人正派,廉洁自律,作风民主,在党员群众中有较高的威信和较强的凝聚力。

       “3”级严格评选,定好“流程图”。镇街党(工)委、市农组工作领导小组、市委常委会逐级推荐审核票决,程序严格、公开透明,切实做到好中选优,优中选精。各镇街组织召开民主推荐大会,各推荐2-3名“双十佳”初步推荐人选,对照评选条件对初步推荐人选进行资格审查,根据审查考察情况,召开党(工)委会议研究确定各1-2名正式推荐人选,公示后报市委组织部。市委组织部对镇街上报的推荐人选德、能、勤、绩、廉进行全面了解、综合评价,征求纪检、综治委、卫计委、公安局、法院、检察院、安监局、信访局等部门意见,提出初步推荐人选。经全市农村基层组织建设领导小组扩大会议和市委常委会两轮差额票决产生正式人选,在媒体公示,广泛征求群众意见,接受社会监督。

       “2”项正向激励,增强“荣誉感”提高评为“双十佳”村书记(主任)的经济和政治待遇,为优秀的、能力突出的村书记(主任)参政议政搭建平台,为农村基层组织增添生机和活力。市委、市政府对“双十佳”予以通报表彰,并给予每名表彰对象1万元奖励;连续两年被评为全市“十佳”的村书记或担任村书记的“十佳”村主任的,择优定向招聘为事业编制人员,挂任镇街领导班子成员,不占镇街党政领导班子职数;连续三年的,择优定向招聘为事业编制人员,挂任镇街领导班子成员,不占镇街党政领导班子职数,比照镇(街道)副镇长(副主任)工资水平确定报酬。

       “1”个鲜明导向,确定“总目标”桐城市以评选表彰“双十佳”为抓手,树立大抓基层的鲜明导向,发挥典型示范引领作用,提高村干部工作积极性,为农村基层组织和干部树立学习标杆,促使村干部朝着这个目标来奋斗,着力解决村干部没干头、没奔头问题。对评选为“双十佳”的先进事迹在电视、报纸、网站、微信客户端等媒体上进行大力宣传,同时采取现场观摩、双向互学、论坛交流等方式,在全市上下掀起学先进、赶先进、超先进的热潮,营造争优创先的浓厚氛围,促进村干部队伍整体优化提升,加快推进乡村振兴、美丽乡村建设和脱贫攻坚步伐。(包遵陆、杨洋)

责任编辑:农组办
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509