欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 组工信息
桐城市“四个着眼”助推基层党组织“强基提力”
字体:         时间:2018/5/28 10:32:59        稿源:农组办

          为进一步加强对农村基层党建工作指导,努力打造自身建设强、群众工作强“双强”型农村党支部,桐城市高度重视,积极开展百名党建指导员下百村行动,推动先进党支部巩固提升、合格党支部提档进位、后进党支部转化升级,建强农村支部促脱贫攻坚、促乡村振兴。

       着眼于选优配强,选好党建指导员。精准选派标准,党建指导员必须是中共党员,政治素质好,且有一定的理论素养、政策水平,有较强的事业心和责任感以及较强的组织协调能力和基层工作能力。熟悉村情、群众基础好,作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献,具有正常履行职责的身体条件。人员主要从镇(街道)机关事业单位中安排,采用个人自荐和镇(街道)党(工)委委派两种方式择优选取,确保党建指导员的选派质量。目前,我市按每个村选派1-2名党建指导员标准,共计选派了227名党建指导员,做到了所有村全覆盖。

       着眼于能力提升,管好党建指导员。建立健全党建指导员管理制度,包括教育培训制度、工作日志和双月报表制度等。严格按照制度对党建指导员定期开展教育培训,提升党建指导员的工作能力,市委组织部根据上级每年举办农村党建指导员示范培训班的要求,有计划地落实好党建指导员的轮训工作。要求党建指导员坚持到村指导党建工作日志制度,市委组织部编印《基层党建日志》,每半年调阅一次党建指导员日志,镇(街道)党(工)委不定期对党建指导员工作日志进行签阅点评。党建指导员每两月填写一次工作情况报表,经镇、街道党(工)委审核汇总后,报市委组织部审阅备案。

       着眼于从严要求,评好党建指导员。开展“双述双评”。党建指导员每年就履职情况向镇、街道党(工)委和村党组织进行述职,接受双向评议。述职与领导班子、领导干部年度考核和村(社区)年度综合考核相结合,评议结果作为党建指导员年度考核的重要依据。强化工作考核。坚持日常考核和年度考核相结合。日常考核结合村级季度考核进行,一年内连续4次被评为三类的村,给予党建指导员黄牌警告,限期整改;管理类别一年内连续2次退位的村,对党建指导员进行诫勉谈话。年度考核结合镇(街道)领导班子综合考核一并进行,重点考核工作纪律、履职情况、工作成效等,对党建指导员进行评先评优。通过实行制度管理,确保党建指导员下村工作规范有序。

       着眼于激发动力,用好党建指导员。担任党建指导员的党员领导干部要履行双重责任,既要落实好发展稳定各项任务,又要做好党建指导工作。主要职责是坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,指导实施支部建设提升行动,抓好村党组织标准化建设,帮助所包村强班子、建队伍、聚人才、促改革、优治理、育新风,推动党建强村、产业富村、人才兴村。充分激发党建指导员的能动作用,每周至少到村调研指导1-2次,每月组织开展好党员活动日,每年为指导村党员干部至少上一次党课,具体当好基层组织建设的“指导员”、农村政策的“宣传员”、上下沟通的“信息员”、矛盾纠纷的“调解员”、新农村建设的“服务员”,进而推动我市党建强村、产业富村、人才兴村、文化塑村、生态靓村。(包遵陆、杨洋)

责任编辑:农组办
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509