欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
桐城市管干部任前公示公告(2018年
桐城市比选副校长任前公示公告(20
党组织关系要这样转接~(附各地咨询
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 理论文章
精致的“自我设计”要不得(人民论坛)
字体:         时间:2018/7/31 8:37:51        稿源:人民日报

   人生在世,会当有业。应当讲,必要的职业生涯规划对个人的价值实现不可或缺。但是,党员领导干部决不该有精致利己的“自我设计”“自我包装”。现实中,有个别人盘算过细,斤斤计较,挑肥拣瘦,规划一条条“升迁路线”,随后“按图索骥”、钻营上位,向组织伸手要职务、比待遇。更有甚者,整日里挖空心思拉关系、跑门路、打招呼,背着组织“另辟蹊径”,琢磨“封疆开府”的捷径,搞些团团伙伙的山头,最终踏上了不归路。“因嫌纱帽小,致使枷锁扛”,令人叹息,更令人警醒。

      干部都是有组织的人。组织人事工作非常严肃,讲求在民主集中制基础上“因事择人”、选贤用能,而不能“因人设岗”。若个人能“设计”清楚自己的“升迁路线图”,还要组织做什么?老一辈“西迁人”讲过,“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”。电视剧《历史转折中的邓小平》里,邓小平复出前对征求意见的叶剑英说,“还是那句话,听中央的安排吧”。思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,一生交给党安排,正是领导干部对自身最优、最美的职业设计。

       说到底,陷入“自我设计”的窠臼难以自拔,就是没有摆正个人和组织的关系,是一种打着成长进步旗号的个人主义。共产党人是用特殊材料制成的,不能把个人利益置于集体利益之上。毛泽东同志强调:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位”。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中同样告诫,“党员就不应该有个人地位、个人名誉、个人英雄主义……否则,就会……在党内进行投机”。强化党的意识和组织观念,讲政治、守规矩、听招呼,在组织需要与个人诉求不一致时,坚决服从组织需要,这是检验党性坚强与否的关键。

     “大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”有领导同志在党课上劝导年轻干部正确对待组织安排,没有必要把丁点的“委屈”说得天大,换一种心境自然海阔天空。当年陈云同志提出过著名的“台阶论”,说的是干部使用要逐级提拔,每一级台阶踩实、踩稳,才能走得更好、更远。年轻干部的成长,一靠组织培养,二靠自身努力。要懂得,素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等组织安排比“个人设计”高明千百倍,所谓的“挫折”很多时候恰是有意为之的磨砺。所以说,年轻干部最好的成长方式是奋斗,是始终相信组织,不断提高政治站位,正确对待进退留转,到艰苦的基层一线练本领、建功业。

      《左传》记载叔孙豹论不朽,认为立德、立功、立言,才是不朽,而“禄之大者,不可谓不朽”。对宦海沉浮、名缰利锁,头脑清醒的封建士大夫尚能超脱。今天,争当新时代的好干部,尤须树立为民务实、干事创业的名利观,第一条便是要坚定不移听党话、跟党走,靠实干开拓进取,凭业绩追求进步。少一些自以为是、自行其是的“自我设计”,多一些实干苦干的“自我磨砺”、省身慎独的“自我敲打”,把“忠诚、干净、担当”作为成长的标尺与刻度,我们定能扬弃“小我”,迎来更为开阔的人生。

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509