欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
关于市委组织部领导班子“讲严立”
桐城市2018年从优秀村干(社区)干
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 理论文章
桐城 乡村振兴战略实施开局良好
字体:         时间:2018/7/4 10:12:14        稿源:桐城新闻网

       今年以来,桐城市认真贯彻乡村振兴战略部署,科学谋划,统筹安排,健全机制,创造性推进乡村振兴各项工作,呈现全面发力、协调并进的良好开局。

  以改革创新引领振兴。坚持把深化改革、探索创新作为乡村振兴的切入点和突破口,激发农村发展活力。一是推进“三变”改革落实“三权分置”制度,推进农村综合产权交易平台建设。有序开展农村集体资产清产核资工作,已有113个村3108个村民组开展清查登记工作。稳步推进农村“三变”改革,目前全市有56个村1.1万户农户开展“三变”改革,承接经营主体90个,以土地、山场、水面等资源入股4.3万亩,资产入股3300多万元,资金入股3700多万元,涌现出美丽乡村建设型、乡村旅游发展型、城郊合作经济发展型、脱贫攻坚开发型、土地股份合作型等“三变”模式。二是壮大村级经济。启动实施“三年强村计划”,壮大村集体经济,今年安排扶持奖励资金1800万元,重点支持项目45个,确保所有村集体经营性收入达5万元以上。实施土地增减挂和退宅还耕,规定依法征收农村集体土地或土地增减挂形成的土地指标,预留10%用于发展村级集体经济。三是创新工作机制。出台《农村宅基地自愿退出奖励办法》,对重点工程等区域内的农村宅基地退出给予多种奖励,目前已退出1.3万多平方米,1000余户有宅基地退出意愿。大力推进河长制、林长制改革,引入7000万元社会资本参与新206国道绿色长廊建设。

      以产业发展支撑振兴。坚持把产业兴旺作为乡村振兴的重点,围绕一二三产业融合发展,强化产业支撑。一是突出农业品牌效应。做大做强粮油、畜牧、水禽羽绒等优势产业,发展黑土猪、散养土鸡、有机鸭蛋等特色农产品。加强“桐城小花”“桐城水芹”“蜂献”蜂产品等农产品品牌建设,完成“三品一标”认证产品76个,覆盖率超过65%。二是培育农业经营主体。全市拥有家庭农场533家,农民专业合作社460个,农业产业化龙头企业200家,农业产业化联合体10余家,龙头企业带动,合作社、家庭农场参与的现代农业生产体系正在形成。三是推动农业企业提质创新。绿福公司秸秆综合利用项目今年已实现产值4000多万元,鸿润集团主营业务收入增长达70%以上。全面拓展新业态,全市农业企业电子商务普及率超过50%,鸿润集团大宗羽绒收储和交易平台、蜂献蜂业电子商务运营中心正在规划建设。四是发展乡村旅游产业。苗山湖、横山练水、马鞍寨等一批田园综合体建设如火如荼,鲁王山景区被评为安徽省乡村旅游创客基地、安庆市研学旅行基地,雪花池家庭农场入选省全域旅游“四级联创”名单,正在创建安徽省休闲旅游示范点。五是加大精准扶贫力度。深入实施脱贫攻坚“十大工程”,将产业扶贫作为治本之策,设立2500万元引导资金,全面推行“四带一自”模式,新建扶贫驿站4家,认定100家企业为扶贫基地;实施电商扶贫和乡村旅游扶贫项目,带动2200多户贫困户增收。

  以环境文明涵育振兴。突出价值引领,把培育文明新风、改善农村环境作为乡村振兴的基础工程。一是优环境促生态宜居。启动全国文明城市创建工作,以基础设施建设等“五大攻坚行动”为总体路径,今年重点实施集镇管理提升等“十大提升工程”,着力优化城乡人居环境。加强美丽乡村建设,不断提升农村基础设施建设水平,着力建设环境优美、功能完善、文明和谐的特色乡村。一体化推进农村环境“三大革命”。城乡环卫一体化项目正式实施,引入北京环卫公司市场化运作;加快农村生活污水治理步伐,南部新区污水处理厂投入运营;稳步实施农村改厕,每镇选择两个村整村推进,确定7754户常住农户实施改厕。二是抓教化促乡风文明。强化实践养成,将文明单位、文明村镇创建作为促进乡风文明的有力抓手,开展“我们的节日”等主题活动,让群众在活动中传承优秀文化、弘扬文明新风。注重示范带动,评选表彰先进典型,今年已有1人获评“安徽好人”、15人获评“安庆好人”。推动移风易俗,坚持自治、德治、法治相结合,发挥“一约四会”作用,倡树文明新风。三是夯基层促治理有效。创新“党建+乡村治理十法”,以党建为引领,融合村规民约、家风引领、十户一体、网格管理、党员帮带、联系群众、民情收集、参与活动、乡贤推动、五老助力,把党建工作与基层治理有机结合,推动乡村治理水平不断提升。创新“六尺巷调解工作法”,在全市推广运用,形成了具有桐城特色的矛盾纠纷多元化解工作品牌。开展村民自治试点工作,孔城镇桐梓村汪庄村民小组为全省“开展以村民小组为基本单元的村民自治试点工作”试点单位。

  以强力举措保障振兴。提高工作站位,不断加大工作谋划推动力度,广泛集聚乡村振兴的工作力量、人才力量。一是突出高位推动。以乡村振兴统领“三农”工作,将乡村振兴纳入今年市政协咨政议题,市领导多次带队外出考察学习,及时研究制定乡村振兴工作方案,根据实际部署实施乡村振兴“十大工程”,一一明确牵头单位和责任单位。市委党校举办乡村振兴战略科级干部培训班,组织120余名干部和企业家到浙江大学、上海交大接受专题培训,并邀请专家来桐作乡村振兴战略专题辅导报告,提升基层干部的实际工作能力。二是突出责任压实。将乡村振兴纳入市直单位和各镇街年度目标绩效考核重点内容。每月进行工作调度,通报面上情况,指出问题不足,明确工作措施。将乡村振兴项目化工作落实情况纳入市直机关效能“每季一评”和镇街“看比督导评”内容,推动重点任务落实。三是突出支撑保障。实施党建引领乡村振兴计划,以村“两委”换届为契机,着力建强基层党组织,选拔储备村级后备干部520余名。开展“十佳村党组织书记”“十佳村委会主任”评选表彰,激发村干部干事创业热情,目前已有19名村党组织书记和24名村委会主任入围。启动实施“文都英才”计划,每年安排专项资金1000万元,集聚各类人才建设乡村、发展乡村。加强农村教师队伍建设,在职称评聘方面给予一定倾斜。加大科技兴农力度,今年已培训农机驾驶员30人、农机合作社带头人30人、新型职业农民150人。   (何毅  胡文波)

责任编辑:汪石
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509