欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
2018年桐城市退役军人服务管理中心
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 领导讲话
在全市基层党组织标准化建设动员部署暨培训会议上的讲话

 

2017414日)

市委常委、组织部长   徐金贵

字体:         时间:2017/4/17 16:00:41        稿源:组织部

    同志们:

    推进基层党组织标准化建设工作,是贯彻全面从严治党要求的重要举措,是省第十次党代会作出的重要部署,是“今后三年全省组织工作的龙头任务”。市委对推进基层党组织标准化建设高度重视,市委常委会专门听取了汇报,中汉书记就全市基层党组织标准化建设方案、推进部署等方面工作提出了明确要求。这为我们推进基层党组织标准化建设指明了方向、提供了遵循。

    从去年十月开始,组织部就抽调专人参与安庆市基层党组织标准化建设的文件起草、调研论证,直至今年方案出台。在安庆动员会后,结合市委“全面学合肥,奋力进十强”工作部署,又组织业务科室赴浙江湖州市进行参观学习,实地考察了村、社区、开发区、企业集中区不同类型的11个基层党组织,在此基础上,结合我市实际,形成“1+8+10”实施意见,即1个总体实施方案、8个领域分类标准、10个摸底排查表格,明确了推进标准化建设的目标任务、原则要求、方法步骤、保障措施以及路线图、时间表。考虑到标准化建设工作是一项创新性举措,政策性、程序性比较强,部务会研究决定召开这次动员部署暨培训会议,目的就是进一步深化认识、明确要求、统一行动,推动全市基层党组织标准化建设各项任务落到实处。下面,我就贯彻市委要求,深入推进我市基层党组织标准化建设,讲3点意见。

    一、提高思想认识,正确认识标准化建设的重大意义

    基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。市第十四次党代会提出,要牢固树立大抓基层导向,全面提升基层党建工作水平。全市各级党组织一定要站在战略和全局的高度,充分认识推进基层党组织标准化建设的重大意义,以强烈的政治责任感和使命担当,把基层党组织标准化建设抓严、抓实、抓细、抓到位。

    第一,推进基层党组织标准化建设,是贯彻落实全面从严治党的内在要求。基础不牢,地动山摇;基层不抓,一盘散沙。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于落实全面从严治党战略部署,进一步夯实党的执政基础,明确提出要以改革创新精神加强党的基层组织建设,形成了大抓基层的鲜明导向。近年来,我们坚持全覆盖、全方位,积极推进全面从严治党向基层延伸、向全体党员拓展,推动解决了一批基层重点难点问题,基层党的建设有了很大加强。但也要清醒看到,个别基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题依然存在。推进基层党组织标准化建设,就是以管党治党的新思想新部署新要求指导新实践,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,着力增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,不断巩固党在基层的执政基础。

    第二,推进基层党组织标准化建设,是推进学习教育常态化制度化的应有之义。去年,我们按照中央、省委统一部署,深入扎实开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。一年来的实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。中央要求,要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。这就要求我们,要把全面从严治党落实到支部,注重把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部。推进基层党组织标准化建设,就是把党支部建设作为最重要的基本建设,督促指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强支部班子,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    第三,推进基层党组织标准化建设,是加快实现“奋力进十强目标的有力保障。市十四次党代会提出,未来五年实施“双复”工程、实现“双重”目标的战略部署。今年第一季度,又扎实开展“全面学合肥,奋力进十强”学习大讨论,全市上下进一步形成解放思想、奋勇争先、对标赶超的良好氛围。实施“双重双复”战略部署,关键在党,关键在各级党组织和党员干部,这就需要我们必须加强党的建设,在跨越发展实践中检验成效,进一步巩固党的执政地位;需要我们充分发挥全市各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,凝聚起干事创业的强大力量。推进基层党组织标准化建设,就是要坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,着力强化基层党组织政治功能,落实服务功能,动员和凝聚全市智慧和力量,为加快推进“奋力进十强”提供坚强组织保证。

    二、正确处理四个关系,推动标准化建设各项任务落到实处

    第一,要正确处理手段与目标的关系。习近平总书记强调,贯彻党要管党、从严治党方针必须扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。我们推进基层党组织标准化建设工作的出发点和落脚点,就是为了提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断巩固党在基层的执政基础,因此,从这个意义上来说,标准化建设只是手段不是目标,不能就标准化而标准化,而是要通过标准化建设这个手段,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效等8个方面的目标。

    第二,要正确处理硬件与软件的关系。这8个方面的总体目标中,既有硬件要求也有软件要求。但从现实情况来看,有些基层党组织还存在“硬件很硬、软件很软”的情况,这些问题,有的是各地各部门都普遍存在的“流行病”,有的是个别部门系统的“地方病”。在推进标准化建设过程中,既要重视基础设施、活动场所等硬件设施的统一规范,更要高度重视领导班子、党员队伍、运行机制等软件建设的高效有力,切实做到“对症下药”、“药到病除”,坚决防止出现片面注重装点门面,忽视日常作用发挥的情况,真正做到两手抓、两手硬。

    第三,要正确处理达标与争先的关系。实施方案中提出的农村、街道社区、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公企业、社会组织、流动党员党组织等8个领域基层党组织建设标准,这仅仅是各领域基层党组织建设的“门槛”标准,对于那些基础条件较好、示范带动较强、作用发挥明显的基层党组织,不能仅仅满足于“门槛”标准的达标,要主动拉高创争标杆,形成特色和亮点,积极申报基层党组织标准化建设先进典型。市委组织部将分领域选择1个左右地方或单位,引进外地创意公司,帮助提炼总结载体,高标准建成几个具有全省影响的党建和工作综合示范点,发挥引领和示范作用。

    第四,要正确处理时间与质量问题。意见明确提出,要按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,力争经过3年努力,使全市基层党组织达到标准化建设要求。这是标准化建设的时间节点要求,也是一个需要努力必须达到的硬性要求。这就需要各地各单位,加强总体谋划和统筹协调,对每个年度的主要工作、重点任务、推进措施等都要细化分解、责任到人,有效绘制“施工图”。今年是标准化建设全面启动的第一年,务必要精心设计、积极探索、大胆实践,有重点、有计划、有步骤地推进年度各项工作落实,起好步,开好头,顺利实现“一年推广打基础”。

    三、加强组织领导,确保标准化建设取得实际成效

    各地各单位要坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准开展、高质量推进,组织精干力量、专题研究部署、广泛动员发动、精心组织实施,确保干出亮点、走在前列、取得实效。

    第一,要强化组织保障。各地各单位要切实加强对基层党组织标准化建设工作的领导,主要负责同志要认真履行“第一责任人”责任,亲自主抓、靠前指挥、一线督办。要注重整合各方面力量和资源,推动人财物向基层倾斜,为推进基层党组织标准化建设创造有利条件。组织部门要发挥牵头抓总作用,加强与相关职能部门的沟通协调,注重整体谋划,细化工作举措,努力形成齐抓共管的良好格局。今年将把基层党组织标准化建设作为党(工)委书记抓基层党建述职评议的重要内容,并赋予一定分值计入单位和领导班子年度考核。

    第二,要强化分类指导。开展基层党组织标准化建设,涉及不同地方、不同领域、不同层级的基层党组织,工作基础和存在问题也不尽相同,必须要区分情况、分类施策,做到有的放矢、对症下药,防止一锅煮、一刀切。对未达标的基层党组织要及时把脉问诊,聚焦存在的问题和薄弱环节,集中发力,持续用力,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,以抓铁留痕、踏石留印的韧劲去攻坚、去突破,做到一步一个脚印地推进、一个问题一个问题地解决、一件一件地销号,以问题的有效解决促进按期达标。

    第三,要强化督促检查。加强督促检查和跟踪问效,通过建立旬报告、月调度、季督查、定期考核验收和随机抽查、暗访通报机制,及时了解情况、发现问题、督促改进,着力推动基层党组织标准化建设各项任务落地生根。实行严格的抽查复核制度,安庆市委组织部每年按不低于10%、我们按不低于20%比例,对达标的基层党组织进行抽查复核,对照相应标准进行全面评估。基层党(工)委每年对所属党组织检查验收要做到全覆盖。对抽查复核不合格的,责令限时整改到位,并重新组织申报、验收。要严肃工作纪律,对工作推进不力、搞形式走过场的,要严肃批评教育、严格追责问责。

    第四,要强化统筹推进。要坚持围绕中心、服务大局,把基层党组织标准化建设与迎接党的十九大胜利召开、贯彻落实省、市党代会精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、整顿软弱涣散基层党组织等日常工作紧密结合起来,以推动基层党组织日常工作规范化和经济社会发展的成效来检验标准化建设的实效。要注重建立长效机制,及时总结标准化建设推进中形成的好经验好做法,以制度形式固化下来,不断推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

    同志们,推进基层党组织标准化建设责任重大、意义深远。我们要坚定不移按照中央和省、市委的决策部署,攻坚克难、锐意进取,全力推进基层党组织标准化建设,为早日实现“奋力进十强”提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:章珠
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509