欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
2018年桐城市市直事业单位公开选调
2018年桐城市公开选调工作人员公告
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
2018年大学生村官年度、聘期考核建
任前公示 ┃ 桐城市管干部任前公示
桐城市2018年从优秀村(社区)干部
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 领导讲话

攻坚“双复”工程 聚力“双重”目标 为实现桐城“十三五”新跨越而努力奋斗

——在中国共产党桐城市第十四次代表大会上的报告(摘要)
字体:         时间:2016/7/2 10:51:19        稿源:桐城先锋网

(2016年6月27日)

  一、五年来的工作回顾

  市第十三次党代会以来,市委以十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,大力实施“工业立市、人文兴市、城乡统筹、创新推动”战略,较好完成了市第十三次党代会确定的各项目标任务。

  综合实力迈上新台阶。全市地区生产总值是“十一五”末的1.7倍,年均增长11.5%;财政收入是“十一五”末的1.9倍,年均增长13.2%;固定资产投资累计完成966亿元,是“十一五”的2.7倍;社会消费品零售总额比“十一五”末翻了一番,年均增长14.4%;金融机构各项存款余额是“十一五”末的2.1倍,各项贷款余额是“十一五”末的2.5倍。居民收入较快增长,农村居民人均可支配收入是“十一五”末的1.9倍,年均增长14.1%;城镇居民人均可支配收入是“十一五”末的1.8倍,年均增长12.1%。招商引资成效明显,五年来共引进亿元以上项目105个,境内市外资金379亿元,境外资金7057万美元。

  产业发展实现新突破。规模企业已达388家,国家高新技术企业18家,创新型(试点)企业12家,工程技术研究中心7家,上市、挂牌企业15家,规模工业总产值是“十一五”末的2.7倍。拥有省级产业集群专业镇6个,中国驰名商标13件,地理标志证明商标3件,万人发明专利拥有量17.9件。获评中国羽绒家纺名城。获批全国现代生态农业示范基地、国家级现代农业示范区。规模化生产发展迅速,耕地流转率达70%以上,农产品加工业产值累计达400亿元。三次产业协调发展,二三产业比重比“十一五”末提高2.2个百分点。电子商务发展强劲,成为全国电子商务进农村综合示范市。

  深化改革彰显新活力。政府机构改革有序推进,市级审批事项由3198项精简到1912项。商事制度改革顺利实施,各类市场主体由1.6万户增加到3.3万户。财税体制改革纵深推进,全口径预决算深入开展,“营改增”全面实施。成功发行城投类企业债券8亿元,设立全省首支PPP城镇化产业基金,率先与徽行合作设立10亿元“桐城徽银城镇化一号”基金。

  城乡建设展现新面貌。市政务服务中心、体育馆、老干部活动中心相继建成,老城区改造、“三街一巷”修缮保护有序推进,东部新区、二中体育场城市人防综合工程等一批重点工程开工建设,完成城区路面硬化、排水改造面积1.1万平方米。引江济淮、合安客专、206国道升级改造等涉桐工程进展顺利,桐金路、桐庐路、新杨路、桐黄路建成通车。城乡公交基本实现全覆盖,“半小时通勤圈”基本形成。美好乡村建设成效明显,建成省级中心村33个,获评安徽省美好乡村建设先进市。全市森林覆盖率达31.6%,城区绿化覆盖率达35%,成功创建全国绿化模范城市、安徽省森林城市。荣获第一届省级文明县(市)称号,成为第三届全国国土资源节约集约模范县(市)。嬉子湖国家湿地公园(试点)获批,创建国家4A级景区3个,入选省级休闲农业与乡村旅游示范市。

  社会事业取得新成果。成功举办第二届桐城文化节、第二届全国名人名家书画展,黄梅戏《惊天一兰》在国家大剧院隆重上演,在我市取景拍摄的电视剧《老有所依》全国热播,歌曲《六尺巷》荣登央视春晚。我市荣获全省未成年人思想道德建设工作先进市,笪秋香、吴学学、汪秀云获评“中国好人”。桐城文博馆荣冠国字号,国家级重点文物保护单位、国家级文化产业示范基地均实现零的突破。义务教育均衡发展高分通过国家级验收,“两基”工作荣获国务院表彰。成功承办省十三运部分赛事,并获得金牌6.5枚。医药卫生体制改革继续深化,殡葬改革顺利实施。荣获全国科普示范市、全国标准化气象为农服务市、全国农机平安市称号。城镇新增就业人数2.1万,农村劳动力转移就业人数3.6万,城镇登记失业率控制在4.2%以内,“老字号”群体生活补助按规定发放。开工建设保障性住房3747套,棚户区改造12897户,农村危房改造10475户。3.4万贫困人口实现脱贫。广播电视、新闻、档案、党史等各项事业得到全面发展。

  党建水平得到新提升。创先争优、群众路线、“三严三实”等学习教育活动扎实开展,党管人才工作力度不断加大,超职数整改消化有序进行。镇党委、村居换届工作圆满完成,非公党组织组建率达97.5%。民主法治建设有序推进,支持人大及其常委会依法行使职权,支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,重视党管武装工作,工、青、妇、科协、文联、残联等群团组织作用充分发挥,老干部、关心下一代、民宗、侨务等工作不断加强。深化社会治安综合治理,狠抓安全生产不放松,高度重视信访工作,社会大局保持和谐稳定。开通“973阳光热线”,举办大型电视栏目《问政桐城》,加大明查暗访、通报曝光力度,机关效能不断提升。全面落实党风廉政建设“两个责任”,纪检监察机关共立案315件,给予党纪政纪处分315人(次),其中科级干部49人(次),党风政风持续好转。

  过去的五年,是我市发展历程中遭遇困难、经受挑战的五年,是全市干群团结一心、奋力赶超的五年。

  五年来的发展实践,既带来许多有益启示,也有着不少深刻教训。

  这五年,启示我们:

  要把坚定信心作为创业之基。

  要把平台建设作为重要抓手。

  要把群众期盼作为根本要求。

  要把从严从实作为行为准则。

  这五年,告诫我们:

  必须坚持解放思想。

  必须坚持科学决策。

  必须坚持工作定力。

  必须坚持从严治党。

  对于这些宝贵经验,我们要继续坚持、传承发扬;对于这些深刻教训,我们要引以为戒、坚决杜绝,力求以更实的措施、更优的作风、更大的力度做好今后五年各项工作。

  二、奋力实现“十三五”新跨越

  今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,继续深入实施“工业立市、人文兴市、城乡统筹、创新推动”战略,扎实推进“经济复兴、党建修复”工程,奋力实现“重返十强、重塑形象”目标,建设美丽幸福新桐城。

  今后五年的奋斗目标是:实力增强。全市地区生产总值年均增长9%以上,财政收入年均增长12%以上,固定资产投资年均增长15%,社会消费品零售总额年均增长11%,努力实现GDP、财政收入、固定资产投资等主要经济指标翻番,综合实力跻身全省十强。产业优化。二三产业比重达到90%,现代服务业增加值占服务业比重达到60%,高新技术产业增加值占规模以上工业比重达到30%以上,努力实现产业经济重振雄风,位居全省前列。生态良好。单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放完成省市下达指标,森林覆盖率达到33.8%,林木绿化率达到40%,生活垃圾资源化率达到50%以上,城镇生活污水处理率达到90%以上,确保桐城山清水秀、环境优美、生态良好。民生改善。城镇居民人均可支配收入年均增长7%,农村居民人均可支配收入年均增长8%,城镇登记失业率控制在4%以内,2017年全面完成脱贫攻坚任务,全市人民生活质量明显改善提升。

  今后五年,我们要从以下方面着力:

  (一)吹响工业强市前进号角

  始终坚持“工业立市”不动摇,通过产业求变、项目求新、企业求强,加快实现桐城工业经济结构趋向合理,发展质量大幅提升。

  “暖企行动”要持续升温,服务更优。坚持和完善市级领导联系服务企业制度,定期召开调度协调会议,硬化涉企部门服务支持措施,充分发挥担保、助保、过桥资金作用,积极破解企业融资、债务难题。形成“全心全意尊重企业家,尽心尽力支持企业发展”的普遍共识和良好氛围。

  转型升级要加速实施,步伐更快。聚焦供给侧结构性改革,实施“475”行动,加快“调转促”步伐。加强“产学研”合作,改造提升机械制造、包装印刷、家纺服装、建材化工等传统产业,实施“企业家素质提升工程”和“企业技术质量品牌升级工程”。重点发展智能制造、节能环保、新材料、新能源、生物医药等新兴产业,努力培育、打造百亿产业、百亿企业,力争通过五年努力,实现百亿产业“保五争十”、五百亿产业“保一争二”、百亿企业“保一争二”,工业总产值超千亿元。

  招商引资要高点强攻,力度更大。持续营造“全市上下、全民动员、全体行动”的招商氛围。聘请十名有影响力的经济顾问、组建百支专兼职招商队伍、组织千名干部参与招商。聚焦高新技术和战略性新兴产业,围绕重点产业,下决心在引进十亿投资、百亿企业上做足功夫,形成引进一个项目,打造一个产业,带动一方发展的良好局面。

  企业上市要强力推动,措施更实。坚持政府推动、部门联动、企业主动,形成“重点抓好上市工作、重点支持上市企业”的政策环境。实行专人专班负责,完善激励措施,简化审批流程,及时解决上市过程中遇到的困难和问题。加强企业上市后备库动态管理,对具备上市基础和条件的给予重点扶持,力争5年内上市挂牌企业达50家。抢抓新三板分层和证券改革机遇,争取更多企业进军主板。

  园区建设要快速推进,起点更高。经开区要充分发挥“国字号”政策和品牌优势,着力打造“三园四基地”,即建设千亩智能产业园、千亩“双创”孵化园、千亩新材料产业园,打造生命健康制造业基地、节能环保产业基地、新型包装产业基地、高端装备制造产业基地,实现区域规模、工业产值翻番目标。双新开发区要着力优化产业层次,加快形成新的经济增长极。规划建设南部新城,构建以新渡为西部组团、双港为东部组团、双新为中部组团的三大片区共同驱动发展格局。充分发挥镇街工业集中区产业优势,放大六个产业集群镇集聚效应,形成多点支撑、集聚发力的工业经济升级版。

  (二)展开改革创新生动实践

  创新农业经营理念。发挥好国家级现代农业示范区平台作用,推进农村集体土地所有权、承包权和经营权三权分置并行,积极培育多元化的土地流转市场,提升规模经济效益。探索新型经营模式,推动资本与农业深度融合。强化品牌建设,积极推进绿色食品、有机食品及地理标志农产品发展,培育一批品牌响、实力强的农业产业化龙头企业,形成特色鲜明的农产品加工产业集群。发展休闲农业,促进农业生产与餐饮休闲、乡村生活体验相结合,引导农民就近就地由一产向二三产业转移,实现农业增效、农民增收。

  丰富新型服务业态。鼓励电子商务经营主体落户桐城,支持村淘、阿里巴巴产业带、农夫商城等做大做强。推进电子商务园区(基地)建设,积极发展跨境电商,鼓励出口企业开展技术创新和商业模式创新。做强文化旅游。擦亮“六尺巷”品牌,完成宰相府、吴府搬迁和恢复建设。完成文博馆修缮、展陈和市民广场改造工作。完成《桐城派大辞典》编纂工作。通过电视剧、黄梅戏等彰显桐城文化魅力。发展文化产业新业态,打造全域文化旅游市场。拓宽三产领域。推进生产性服务业向专业化、高端化发展,推动商业模式创新,改造传统商贸服务业,加快发展城市综合体。大力发展现代物流、信息、金融、保险、证券、会计、咨询、法律等现代服务业,提高服务业增加值占GDP的比重。

  全面推动深化改革。创新体制机制。继续深化行政审批、教育、医疗卫生、农村综合改革,坚持“政策一个口径、检查一个口子、审批一个图章”,提高“双创”服务效率。破除制约瓶颈。积极争取国家专项建设基金,大力推广PPP模式,拓宽城市基础设施建设资金渠道。发挥产业引导基金、股权投资基金作用,强化融资担保平台和国有资产管理。激活创新主体。加快青桐众创空间、科技企业孵化器等创新平台建设,加大人才引进奖励保障力度,形成大众创业、万众创新、百花齐放的生动局面。

  (三)坚定民生福祉根本追求

  坚决打赢脱贫攻坚战。全面实施“1286”脱贫攻坚计划,做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。围绕“扶、建、救、保”四大路径,实施“增收、就业、基础设施改善、救助、兜底”五大计划,落实镇村两级、包保单位、驻村帮扶工作队和第一书记责任,确保脱贫工作落地见效。完善社会捐助参与和社会资金使用监督机制,确保2017年实现26个建档立卡贫困村出列、贫困人口全部脱贫。

  完善社会保障体系。进一步落实鼓励就业创业各项政策,建立健全以养老保险、失业保险、医疗保险和最低生活保障为重点的社会保障体系,完善应急救助机制,提升五保供养服务水平。扩大公共租赁住房保障面,实施农村危房改造,完成所有城镇棚户区改造,稳步推行房票制安置。加大财政支持力度,不断提高村居干部工资待遇和社会保障水平。

  加快发展社会事业。优化教育资源配置,加强教育信息化建设,全力推进教育现代化。加强公共文化设施网络建设,加大公共卫生投入,推进公立医院改革,构建结构合理、分布均衡、保障有力的市镇村三级医疗服务网络。围绕全面二孩政策,切实提高出生人口素质。开展全民健身活动,加快建设各类公共设施,推动体育产业发展。争创第二届全省文明县(市)、双拥模范城,做好国防动员、民兵、预备役工作,推进科技、气象、地震、市志、党史教育等综合发展,启动数字化档案馆建设。

  全面建成美丽乡村。围绕美丽乡村建设“由点到面”战略转换,全面推进美丽乡镇、中心村和自然村环境整治,加大“空心村”治理力度,五年内完成所有美丽乡村建设。加强农村基础设施和公共服务体系建设,加快发展特色产业,健全完善长效管护机制,确保长治久美。

  (四)履行统筹发展重大职责

  提升城市建设品位。坚持把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等建设理念融入城市规划全过程,继续加大基础设施投入,推进海绵城市和地下综合管廊建设,提高城市防灾抗涝能力。改善居住环境,发展绿色建筑,构建生态型城市。以城市公共绿地建设和绿道建设为重点,新建或升级改造公园广场、道路景观、街角游园,完成墩塘湿地公园、投子山城市休闲公园等建设。

  加快东部新区建设。围绕五年内“基本成形、初具规模”的目标,努力把东部新区建设成特色鲜明的文化之城、智慧之城、生态之城。创新基础设施建设投融资模式,建立政府、企业、社会资本多元化投入机制。要把绿色作为东部新区建设底色,打造“楼在林中,城在景中,人在画中”的城市风貌,展示新桐城的优美画卷。

  推进城乡一体发展。认真做好合九高铁、德上高速新建、岳武高速东延、合安高速改造等工程在桐城段实施工作,开展206国道、S465、南环大桥及接线工程等国省干线公路改造建设。实施农村道路畅通工程,完善城乡公共交通网络,全面提高城乡交通承载能力。加大城区和中心镇建设力度,逐步形成布局合理、功能明确、结构完善的市域城镇体系,充分释放新型城镇化的巨大潜能。深化户籍制度改革,促进有条件的农业转移人口进城落户。加大耕地保护、土地整治、城乡建设用地增减挂钩项目实施力度,保护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权等合法权益,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。

  加强社会综合治理。健全安全生产责任体系,推动安全生产工作落地、责任落实。毫不放松地抓好森林防火、防汛抗灾、秸秆禁烧等工作,不断强化食品药品和特种设备安全监管。健全人民调解网络,完善劳动争议、医疗纠纷多元化预防调解机制。公安、法院、银行等部门要有效防范区域性系统性金融风险。全面提升“阳光信访”、联合接访工作水平,维护群众合法权益。深入开展平安创建活动,持续推进立体化、数字化社会治安防控体系建设,依法严厉打击各类违法犯罪行为,确保社会和谐安定。

  三、全面加强党的建设

  实现今后五年奋斗目标,关键在党,核心在人。必须坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、惩防并举,全面加强和改进新形势下党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,着力打造政治生态“绿水青山”,为桐城跨越发展提供坚强的政治保证。

  一要大兴思想解放之风,让干部头脑“活起来”。把解放思想、更新观念、振奋精神贯穿发展始终,贯穿工作全过程,做到胸怀大气魄,运用大手笔,谋划大作为。

  二要大兴团结民主之风,让发展合力“聚起来”。加强党的民主政治建设,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,不断提高决策的科学化、民主化、规范化水平。充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大依法加强监督,积极发挥政协参政议政作用。进一步巩固壮大统一战线,加强和改进对工会、共青团、妇联等群团工作的领导,重视做好老干部工作,广泛凝聚各方力量。

  三要大兴公平公正之风,让班子队伍“强起来”。坚决树立“谁真干事就支持谁,谁干成事就使用谁”的用人导向,重用想干事、会干事、干成事、不出事的干部,真正让“有为”者“有位”,让“吃苦”者“吃香”。推进重要岗位交流轮岗,加大比选、公选等竞争性选拔干部力度,落实职务与职级并行制度,探索干部能上能下机制。认真抓好村居干部的选拔、培训、管理和监督工作,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

  四要大兴苦干实干之风,让发展环境“优起来”。强化问题导向,强化目标导向,强化责任担当,强化服务意识,不断优化工作作风,做到能干的事“定了就干”,能办的事“马上就办”,不断提升机关效能,优化发展环境。

  五要大兴清正廉洁之风,让干部形象“靓起来”。严格落实管党治党主体责任,充分发挥纪检监督作用,全力履职尽责,全面建章立制,严格按纪律办事、按规矩办事,让制度成为管钱、管事、管人的唯一“准绳”。严格检查监督,抓好“两学一做”学习教育,打造桐城风清气正、心齐气顺的靓丽形象。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启。市委号召,全市广大党员干部群众积极行动起来,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、安庆市委的坚强领导下,凝心聚力,振奋精神,团结拼搏,为全面完成本次党代会提出的各项目标任务,为实现桐城“十三五”新跨越而努力奋斗!

责任编辑:陈昌胜
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509