欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
全市“十佳村(社区)党组织书记”
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 领导讲话
陆应平:全市“三严三实”专题教育党课报告
字体:         时间:2015/5/27 8:58:03        稿源:桐城市委组织部

同志们:
        根据中央、省委和安庆市委要求,这次“三严三实”专题教育,以领导干部讲党课启动开局。今天,我们在这里举行党课报告会,既是贯彻上级要求的规定动作,也是我市“三严三实”专题教育的动员部署。中央明确要求,各级党委(党组)书记的专题党课,要做到“三个讲清楚”,即讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。下面,根据市委常委会研究意见,我就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、省委及安庆市委“三严三实”专题教育报告会精神,就学习践行“三严三实”,结合桐城实际和平时学习思考,讲四个方面的问题。

        一、深刻领会“三严三实”的重大意义和深刻内涵

       2014年3月全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“三严三实”要求,强调党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。其重大意义可概括为:
       ——“三严三实”是领导干部从政的根本准则。“修身正己立德,为人之大本”,历来被视为做人处事为官理政的根本。“三严三实”强调修心正身、律己求实,既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏;既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准,体现了共产党人最基本的政治品格和做人准则,是精神引领、价值追求、政治规矩。
       ——“三严三实”是全面从严治党的重要遵循。以严和实的作风全面从严治党,已经成为新形势下党的建设的新内涵。只有把“三严三实”贯彻到管党治党全过程和党建工作各方面,强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,既坚决抵制“四风”,也注意防范“小四风”,在思想道德建设、干部队伍建设、党风廉政建设上从严从实,才能不断提高党的建设科学化水平,切实增强广大党员干部的思想自觉和行动自觉。
       ——“三严三实”是深化作风建设的更高标杆。“三严三实”明确和细化了党员干部加强自身作风建设的基本准则和目标追求,为检验党员干部党性修养和言行举止定了一把尺子、立了一面镜子。领导干部只有秉持“三严”的内在要求,才能经得起各种考验和诱惑;只有恪守“三实”的行为取向,才能担当改革重任,创造过硬业绩。
     “三严三实”简洁凝练、内涵丰富、指向明确, “三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。我们要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,使党内清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神振奋起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业发展。

        二、清醒认识当前党员干部中存在的“不严不实”问题

        去年以来,随着党的群众路线教育实践活动的深入推进,广大党员干部在“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”中得到了党性锻炼,“四风”问题得到有效解决。但是,对照“三严三实”的要求,我市党员干部“不严不实”的问题仍然存在。虞爱华书记在安庆市“三严三实”专题教育报告会上指出了十三种现象,“不讲党性讲任性、不信马列信鬼神、不忙学习忙应酬、不会“感人”会“雷人”、不怀抱负怀抱怨、不找办法找借口、不做“好官”做“好人”、不重表现重表态、不玩实情玩虚情、不亲组织亲圈子、不担风险敢冒险、不存敬畏存侥幸”等。从我市来看,主要表现在:
        一是学习不勤、本领恐慌。一些干部习惯于觥筹交错、掼蛋娱乐,不讲学习讲生活,导致思想放纵,学习荒废,本领恐慌,对本职工作不懂行、不在行、不内行。
        二是遇事退让、回避矛盾。信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”,要么只挂帅不出征,始终是“只见楼梯响、不见人下来”。
        三是知行分离、表里不一。对于布置的工作,在领导面前表态坚决,信誓旦旦,可一转身就置之一边,忘却脑后。事后追问又尽力粉饰,寻找借口。对组织、对同志不是推心置腹、坦诚相见,而是当面一套、背后一套。
        四是放松自律、无视规定。拉帮结派,形成小利益圈子,隔三差五聚在一起吃吃喝喝、胡乱议论。对党规党纪置若罔闻,什么人都敢交,什么饭都敢吃,什么酒都敢喝,甚至追求低级趣味,参与打麻将赌博等不法活动。忘却了党员干部身份,混同于一般老百姓,涣散了党性、民心和意志。
        五是创新不足、因循守旧。处理问题总是习惯于经验主义、教条主义,踩着别人的脚印走,不敢跳出框框,导致“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不能用”。
        六是心不在焉、随波逐流。工作上“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,无长远规划,没有时间节点,做事情虎头蛇尾,心思不放在岗位上,心里无事,也不谋事,更不干事,没有一点责任心。
       七是精神懈怠、得过且过。做起事来,首先考虑自己有无政治风险,抱着“只要不出事、宁可不干事”观念,满足于不求有功但求无过,在岗位不在状态,碌碌无为,慵懒散奢。
       八是怕见群众、怕惹麻烦。很少深入基层听听群众的意见,了解群众的疾苦。群众来办事,经常遭遇“玻璃门”、“弹簧门”的限制,看得见,进不去,或刚进去一半,又被弹了出来。有的是门好进了,脸好看了,就是不办事。
       九是心浮气躁、不安现状。整天为自己的升迁设路线图、排时间表,有的甚至一心谋求官位,算资历、排位次,混日子、等提拔。摆不正当官与做事的关系,不想干事想当官,不想出力想出彩,企图在个人升迁上走捷径。
       十是上不率下、疲于应付。有些领导干部对自己分工或分管的工作,喜欢“甩大袖”,不主动牵头,不真抓实干,在指导、引导上没有好办法硬措施,更谈不上跟踪督查,导致上行下效,一级应付一级。
以上“不严不实”的问题,尽管存在于少数党员干部身上,但若任其发展,势必危害甚大,结果可能是“三误”:一是“误人”,影响一个地方、一个部门的政治生态,让干部受累、让百姓受害。二是“误己”,迷失自我、丧失心智,就可能在错误道路上越走越远,后果不堪设想。三是“误事”, 再好的政策措施也难以落实,再宏伟的目标任务也实现不了。因此,必须通过开展专题教育,让全市党员干部特别是领导干部认真自省、对标整改,真正把“三严三实”内化于心、外化于行。

       三、积极践行“三严三实”的本真要求

       做到“三严三实”,关键要在解决“不严不实”问题上下真功夫。对照“三严三实”,把自己摆进去,把问题找出来,把整改抓到位。践行“三严三实”,必须聚焦其核心要义,就是“三大关键词”:一是“忠诚”。这是党员干部应有的价值底色,就是要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,从群众最期盼的事情做起,从群众最急迫的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,扎扎实实干好桐城的事。二是“干净”。这是党员干部应有的政治操守,就是要慎独、慎初、慎微,不该去的坚决不去,不该拿的坚决不拿,不该干的坚决不干,做人阳光、做事阳光、做官阳光。三是“担当”。这是党员干部应有的优秀品格,就是要守土有责、守土负责、守土尽责,越是在困难的情况下,越是要迎难而上、主动作为、全力以赴,不断开创工作的新局面。联系当前桐城实际,我认为践行“三严三实”,要围绕“忠诚、干净、担当”的核心要义,具体做到“六个必须”:
       第一,必须坚持以解决问题、破解难题为导向。要把问题意识、问题导向贯穿全过程,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,从具体事情抓起改起。广大党员干部特别是领导干部要紧扣教育主题,立足自身实际,深入查找问题,看哪些任务还未完成,哪些难题需要解决,哪些热点需要回应,做到具体化、清单化、数字化。要建立台账,实行销号,根据轻重缓急,做到积极有为,好解决的问题尽快解决,难解决的问题逐步解决,新出现的问题及时解决,遗留下来的问题也要想方设法主动解决。
      第二,必须坚持以以上率下、身体力行为目标。践行“三严三实”,领导干部要自觉当标杆、作示范,在解决“不严不实”问题、忠诚干净担当、推动工作取得实效上以上率下,时时带头,处处作表率。既要领好路又要引导好干部群众,一级做给一级看,一级带领一级干,一步一个脚印抓落实。明朝无极县知县郭允礼曾说:“吏不畏吾严而畏吾廉;民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺,公生明,廉生威。”这段名言就反映出领导带头的效果。各级领导率先严格要求自己,然后再严格要求下属,上下都严起来,才能优化从政环境,净化政治生态,形成风清气正的好作风。
        第三,必须坚持以雷厉风行、主动作为为动力。 当前,我市正处于稳中求进、加速爬坡的关键时期,工业经济发展、重点项目推进、美好乡村建设、社会民生保障等重点工作迫在眉睫,不进则退。我们必须以雷厉风行的工作作风打破低效率的壁垒。要树立强烈的事业心和责任感。我们有少数党员干部善于坐而论道,安于清闲无事,惯于推诿扯皮。面对工作,心态疲沓,姿态懒散,状态拖拉。不推不动,甚至推而不动,明日复明日,万事皆蹉跎。克强总理3月份经济工作会议上强调,“不作为、不落实,信心就会慢慢丧失。只要大家动起来、干起来,经济才有可能企稳回升。”特别是在经济下行,从政要求趋严的大环境下,一些领导形成了“路径依赖”,遇事等一等、看一看、歇一歇,不求创新但求无过,贻误事业、耽误人生。因此,必须弘扬雷厉风行的工作作风,该执行的立即执行,该推进的马上推进,该督导的快速督导,确保市委市政府的决策部署能够得到快速有效的落实。
        第四,必须坚持以精准管理、精确指导为要求。 领导干部不同于一般干部,要自觉担起领导发展的责任,多谋睿智之策,多兴务实之举,其中最关键的一点,就是要精准管理、精确指导,导航引路,授人以渔。要强化手段。发挥效能建设和绩效考核的激励作用,做到奖惩分明,让优者得奖励,劣者受惩罚,绝不让有些人占着岗位,既不做事,还要坏事、惹事;要强化公平、公正、公开,让权力在阳光下运行,让群众评议,加强沟通,增进理解,推动执行;要加强督查督办,促进精准管理不断进步,提升工作执行力。要讲求实效。保持积极向上的精神状态、严谨务实的科学态度、狠抓落实的工作作风,努力形成重管理、重执行的良好氛围。领导干部要发挥示范带头作用,树榜样、作表率。从自身做起,把加强精准管理落实到日常工作中。要健全制度。必须发挥制度机制的约束力和监督力,根据基层和群众的需要,优化工作方法,简化工作程序,减少工作环节,提升工作质量,提高工作效率,并形成一套行之有效的运行、管理、激励、监督机制,引导和督促党员干部自觉杜绝得过且过、松松垮垮、人浮于事的不良现象,形成照章办事、立说立行的工作习惯。
        第五,必须坚持以创新创造、保持活力为追求。缺乏创新意识,精神状态萎靡不振,工作就不会出成绩,个人也就难以成长进步。因此,一是必须克服“懒”的思想。有的同志工作中习惯于用固定的思维模式想问题、办事情,遇事不是思考“应该怎么办”,而是看“过去怎么办”,懒得下苦功夫研究新情况、新路子,拿出新办法。二是必须克服“满”的思想。有的取得一点成绩就沾沾自喜,不思进取;有的久居一个岗位,自认为工作轻车熟路,没有什么可创新的。事实上,实践无止境,创新也没有止境。对单位的现状自我感觉良好,工作自满自足,就会停滞不前,发展势必失去生机与活力。创造性地开展工作,就要认真学好上级的指示精神,正确领会其精神实质,在深入调查研究、摸清本单位本部门的实际情况上下功夫,理清工作思路,找准结合点,不断探索和创新。
第六,必须坚持以修身律己、依规依纪为责任。全市各级党员干部要把修身律己、依规依纪作为人生信条和为官底线,坚定理想信念,对党忠诚,做人要实。对待职位要平和执中。在待遇问题上少讲,在难事问题上少推,在名利问题上少抢。要以平和执中的心态、以平常心干平凡事。对待职责要敢于担当。要树立“有为有位”的思想,有声有色地开展工作,坚持履职尽责,守土负责,主动作为,勇于担当。对待工作要真抓实干。要做到六个“不”:不推诿扯皮、不拈轻怕重、不华而不实、不打折变通、不阳奉阴违、不蛮干硬干。对待同志要团结包容。要理解不误解,要“阳光”不“闭光”,要做到坦荡、坦率、坦诚,要理性不感性,要搭台不拆台。对待百姓要真心真情。要多站在群众的角度思考问题,多站在老百姓的利益上考虑问题。站在哪个岗位,把哪个岗位站好,把那份工作做好,不要让一件工作在自己手里耽误了,不要让一件为人民服务的事情在自己手上耽搁了。对待荣誉要谦虚低调。做到“三不”,不居功自傲、不邀功自居、不揽功诿过。对待诱惑要守住底线。要做到洁身自好,加强修养,提升品质,养浩然正气。要坚持廉价自守,做到慎独慎微慎始,做到廉洁自律。要按照“一岗双责”的要求以及党政干部廉洁从政规定,认真落实到位。

        四、扎实开展好“三严三实”专题教育

        开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。各地各部门要坚决克服厌战、懈怠情绪,坚决克服消极应付、侥幸过关心理,以更加严格的要求、更加自觉的态度、更加务实的作风,扎扎实实开展专题教育,确保取得实实在在的成效。
        一要把握基本要求。这次专题教育与去年群众路线教育实践活动不同,有一些新特点、新要求,主要是“六个不”,即不分批次,不划阶段,不设环节,不是一次活动,不派督导组,不编发简报。但不管多少“不”,都不代表放松要求、降格以求。比如,不是一次活动,就要求我们不能用搞活动的办法来抓,而要融入经常性学习教育之中。再比如,不派督导组,不是说不搞督促检查,而是要结合教育实践活动整改落实工作,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时了解情况,有效传导压力。还比如,不发简报,不是说不搞宣传引导,中央、省委和安庆市委将通过情况专报来反映各地开展情况,媒体更要加大宣传力度,挖掘报道先进典型,发挥示范带动作用,营造良好舆论氛围。
       二要抓好关键动作。这次专题教育有四个“关键动作”,必须规范执行到位。讲党课,重点要结合本地本单位实际,结合党员干部思想、工作、作风实际,围绕“三个讲清楚”,讲得入情入理、入脑入心,防止照本宣科、泛泛而谈。学习研讨,要围绕中央确定的3个专题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作实际摆进去,交流观点、分享体会,相互启发、共同提高。民主生活会和组织生活会,要运用教育实践活动专题民主生活会的成功经验,开展好批评和自我批评,做到见人见事见思想。整改落实和立规执纪,要直面问题,认真整改,严格正风肃纪,确保取得群众满意的效果。
      三要坚持领导带头。市委常委要带头到分管部门或联系的镇、街道、开发区,讲专题党课、参加专题研讨,示范推进专题教育开展。县处级以上领导干部是这次专题教育的组织者、推动者,更是参与者、受教育者,要以高度负责的精神参与到专题教育中去。各地各部门一把手,更要时时处处带头,推动形成上行下效、上率下行的良好局面。
      四要注重统筹兼顾。开展专题教育,最终目的是更好地推进“四个全面”战略布局,更好地推动中央和省、市决策部署的贯彻落实。各地各部门要坚持“两手抓、两促进”,摆布好时间和精力,把专题教育与做好当前经济工作结合起来,与推进重点领域改革结合起来,与改善民生、维护稳定结合起来,与加强干部队伍作风建设和能力建设结合起来,以各项工作的新成果检验专题教育的新成效。
 

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509