欢迎来到桐城市先锋网! 天气预报:  
设为首页 加入收藏 安徽先锋网 安庆先锋网
用户名: 密码:
站内搜索
党建研究
领导讲话
组工信息
理论文章
党建评论
桐城党史
网站公告 更多>>
全市“十佳村(社区)党组织书记”
桐城市第三批非公党建指导员年度考
关于拟命名的市级“双强六好”非公
2018年桐城市公开选调工作人员考察
2018年大学生村官(选调生)年度、任
任前公示┃桐城市管干部任前公示公
当前位置:桐城先锋网>> 党建研究 >> 领导讲话
徐仲联:关于严明村“两委”换届工作纪律的讲话
字体:         时间:2014/8/5 8:46:10        稿源:组织部

同志们:

为严明村“两委”换届工作纪律,切实营造风清气正的和谐换届环境,确保我市换届选举工作健康有序进行,根据中央和省里有关文件精神,经市换届选举工作领导小组会议研究,讲四点意见。

一、要严明换届纪律

各地要教育引导广大党员、干部、群众充分认识村“两委”换届选举纪律的重要性和严肃性,切实做到“十个严禁”:一要严禁以威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权;二要严禁通过吃请、赠送现金、有价证券和各种礼品,以及采取口头承诺选举后给予某种利益等形式搞拉票、“贿选”活动;三要严禁参与操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动;四要严禁利用宗族、宗派、宗教和黑恶势力干扰、破坏换届工作;五要严禁以毁损、抢夺票箱、伪造选票、虚报票数、冲击选举会场等手段破坏和妨碍选举正常进行;六要严禁诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;七要严禁党员干部封官许愿,隐瞒、包庇、袒护换届选举中搞非组织活动的行为;八要严禁阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理,或对检举、举证、控告换届选举中违纪违法行为人员进行打击、报复;九要严禁村干部擅离职守、中断工作,借换届之机突击花钱、私分公物(款)、滥发补贴和奖金,擅自处置集体财产;十要严禁换届结束后不交工作、不交印章、不交账本、不交档案等行为。

同时,要特别注意防范拉票贿选行为。凡有以下行为之一的,均属拉票贿选行为:一是通过宴请、赠送现金、有价证券和各种礼品、安排消费活动,以及采取口头承诺选举后给予某种利益;二是通过打电话、发短信、当面拜访等形式,请求他人给予关照;三是委托、授意中间人出面说情,请求他人给予关照;四是其他拉票贿选行为。

二、要严肃教育警示

各地要广泛开展“五个一”活动,进行深入宣传教育,引导广大党员、干部、群众增强民主法制意识,正确对待换届选举,依法有序参与竞争。一是发卡一张提醒卡。将“十个严禁”的要求及市、镇举报电话制成提醒卡,发到每个党员和每个家庭。二是开展一次专题学习。组织镇街道机关全体干部和村“两委”班子成员、村民组长、村民代表就各项换届纪律要求进行专题学习,切实做到先学先行,带头遵守。三是开展一次警示教育。采取播放警示教育片、发放警示教育资料、座谈讨论等形式,教育引导参选人员规范自身竞选行为。四是进行一次集体谈话。镇街道党(工)委要和参选人员开展一次集体谈话,就严格遵循法律法规和有关政策规定提出具体要求。五是开展一次承诺。组织镇街道党(工)委和村党组织、换届工作人员、村“两委”班子成员、参选人员、村民代表以及广大党员就严守换届纪律进行承诺,并将承诺内容进行公示,接受监督。

各地在开展“五个一”活动的基础上,要通过广播、报刊、手机短信、宣传画、公示栏、黑板报等载体,广泛宣传换届纪律要求,做到家喻户晓、深入人心。

三、要加大查处力度

切实加大查处、打击力度,对违反“十个严禁”等违法违纪行为的,做到发现一起、查处一起、通报一起。对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效。

对经查核属实,确有拉票贿选等违反换届选举纪律行为的人员,要按照有关法律法规和党内纪律,从快从严进行处理:“两推”前发现并查实的,不得列入候选人初步人选;“两推”后发现并查实的,不得列为考察对象;考察过程中发现并查实的,是考察对象的,取消其考察对象资格;考察结束后发现并查实的,已列为候选人预备人选的,取消其候选人预备人选资格;选举期间发现并查实的,是候选人的,取消其候选人资格;选举后发现并查实的,免去其新任职务或责令辞职;经查实有拉票贿选行为者,同时予以通报批评,记录在案,两年内不得进入村“两委”班子。情节严重的,先免去现职或责令辞职,再根据情况作出进一步的组织处理。应当给予纪律处分的,由纪检监察机关立案查处。涉嫌破坏选举罪的,移交司法机关处理;作为中间人帮助他人拉票的,比照为自己拉票行为处理;接受有拉票意图的宴请、收受拉票人或中间人的礼品、参与拉票人或中间人安排的消费活动的,要给予严肃批评教育,情节严重的,要给予纪律处分;收受拉票人或中间人财物的,按有关规定给予党纪政纪处分;收受财物数额较大、依法应当追究法律责任的,移交司法机关处理。

四、要健全保障机制

第一,畅通举报渠道。市里将安排人员受理来信来访,设立举报电话,开设网上举报邮箱,并尽快对外公布,为方便党员干部和群众反映村“两委”换届选举纪律有关问题。各镇、街道也要公布举报电话,安排专人受理党员群众的来电来信来访,及时受理、查办违反换届纪律的有关举报。

第二,健全得票评估机制。要正确分析和运用换届选举工作中的党员群众推荐情况,做到既充分尊重民意,又不简单以票取人。要把推荐得票情况与村级财务清理、离任经济责任审计、近3年年度考核和任期考核情况、目标任务完成情况、平时了解掌握的情况结合起来,相互对照、综合分析,对得票结果与组织平时掌握的情况差别较大的、推荐后有群众举报的,认真组织调查和处理。

第三,实行查核专办制度。对违反“十个严禁”和存在拉票贿选行为的举报,凡线索清楚、内容具体的,要认真调查处理,限时快办快结。要明确查核工作的具体承办人和负责人,举报查核结果报告由具体承办人和负责人署名。上级交办的举报查核件和情节严重、影响恶劣的实名举报,要及时报告市委负责同志。

    同志们,村“两委”换届选举纪律如何、风气怎样,直接关系换届选举工作质量,直接影响党和政府在群众心目中的形象和威信。各地各单位一定要客服麻痹思想,完善防范措施,敢于动真碰硬,为村“两委”换届选举顺利进行强化纪律保证。

 

责任编辑:桐城先锋网
相关文章
友情链接
党建网站 兄弟县市 市直单位 本市乡镇 其他网站
设为首页 关于我们 免责声明 管理入口 旧版回顾
中共桐城市委组织部 主办 桐城市党员电化教育中心 承办
邮编:231400 编辑部电话:0556-6181807
投稿邮箱:tcsdjzx@126.com
copyright© 2013 版权所有
皖ICP备05006509